skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Мусорный бунт

Временщикам наверху невмоготу решать долговременные проблемы, в том числе мусорную. Куда девать твердые бытовые отходы (ТБО), ведь их с каждым годом образуется всё больше, и всё больше вредных веществ от них поступает в атмосферу и в подземные воды и травят людей.

В СМИ и Сети давно бьют тревогу - Уровень образования отходов в России достиг 5 млрд тонн в год (http://www.interfax.ru/russia/569057), «Абрамович, Тимченко и сын генпрокурора Чайки»: расследование ФБК о том, кто в России зарабатывает на мусоре (https://fbk.info/investigations/post/88/) и т.д. Есть положительный опыт за рубежом -Управление коммунальными отходами в странах Евросоюза (https://www.eea.europa.eu/themes/wast...). Не менее перспективные проекты намечались и у нас, но были подавлены.

13 мая 2003 года была зарегистрирована Ассоциация "Мусорщики Москвы" во главе с офицером-афганцем Петруковым Олегом Петровичем и профессором Шубовым Лазарем Яковлевичем, меня же пригласили организовать профсоюз работников отрасли и выпускать газету "Мусорщики Москвы" - мы базировались на продвинутом мусороперерабатывающем заводе по адресу Алтуфьевское шоссе 73. Нас разгромила мусорная мафия, никто не защитил, инновационные линии порушили. О нашем опыте и о современных методах переработки ТБО см., например, мою заметку к 10-летию Ассоциации "Как по-современному утилизировать мусор" (11 мая 2013 года), а также оценки Лазаря Шубова в статье Лианы Налбандян "Золотая жила мусорного бизнеса" (Собеседник, Москва, 22.03.2012).

После нашего разгрома распоясалась московская мусорная мафия, которая вывозила отходы в ближнее Подмосковье и сбрасывала их вблизи жилых кварталов. Жители стали травиться и в конце концов от жалоб царю перешли к митингам протеста. Сначала полыхнула Балашиха, но Путин распорядился перенести свалку в другое место. Однако и другие подмосковные города взбунтовались, поскольку превзойден критический порог отравы. Акции протеста прошли в Волоколамске, Клину, Троицке, Коломне, Сергиевом Посаде и Наро-Фоминске:



Екатерина Брызгалова сообщает в газете "Ведомости" - В Волоколамском районе введут режим ЧС. Этого потребовали тысячи горожан, вышедших в четверг на стихийный митинг (29 марта 2018 года):


Митинг на центральной площади Волоколамска vk.com/protiv.yadrovo

Власти Волоколамского района Московской области введут режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с ситуацией вокруг мусорного полигона «Ядрово». Об этом в четверг вечером объявил вышедший к протестующим и. о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев.

ЧС и средства защиты

«Мы начинаем процедуру ввода ЧС. Мы сейчас вводим режим повышенной готовности, завтра направляем режим на КЧС [Комиссия по чрезвычайным ситуациям] Московской области, после чего мы начнем процедуру введения ЧС», – сказал он.

«Также было принято решение выдать жителям Волоколамска индивидуальные средства защиты, второе – в школах решается вопрос об установке ультрафиолетовых ламп, – сказал людям мэр Волоколамска Петр Лазарев. – По поводу тех, кто записался на получение путевок в санатории... Есть возможность уехать – это касается вопроса грудных детей. Мамы с грудными должны уехать в первую очередь, а во вторую – уже остальные дети и инвалиды».

Этого требовали местные жители из-за мусорного полигона «Ядрово»

Впрочем, жители сомневаются, что режим ЧС будет введен в реальности. «Депутаты наши были за введение ЧС, Вихарев и МЧС – против, – сказал «Ведомостям» местный активист Артем Любимов. – В итоге никакого голосования не было, а Вихарев рассказал сказку про какой-то режим повышенной готовности».

Зачем Волоколамску ЧС

Жители Волоколамска добивались объявления чрезвычайной ситуации, чтобы власти официально признали угрозу здоровью людей, объясняет Любимов: «Тогда, при необходимости, мы сможем добиваться эвакуации хотя бы жителей и детей из близлежащих к полигону поселений, а в крайнем случае – и из самого Волоколамска».

Режим ЧС позволяет местным властям в срочном порядке получать из федерального и регионального бюджетов дополнительное финансирование на закупку медикаментов, обеспечение пострадавших людей временным жильем, питанием, предметами первой необходимости.

По закону при объявлении ЧС власти определяют систему оповещения жителей об очагах угрозы и могут ограничить их в конституционных правах, говорил «Ведомостям» партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов: «Прежде всего ограничить передвижение жителей или даже провести принудительную эвакуацию». Но к массовой эвакуации власти почти не прибегают, указывает он и добавляет: при чрезвычайной ситуации публичные мероприятия запрещены, так что митинги жители Волоколамска пока проводить не смогут.

В России власти редко объявляют чрезвычайные ситуации из-за техногенных катастроф. Так, в августе 2017 г. в городе Мирном в течение месяца действовал режим чрезвычайной ситуации из-за аварии на руднике «Мир», который принадлежит «Алросе». Такие ситуации чаще объявляются из-за природных катаклизмов – наводнений и лесных пожаров.

«Пусть к нам выйдут!»

В четверг вечером в Волоколамске жители собрались на стихийный митинг у администрации в центре города. На площадь пришли около 6000 человек, оценил Любимов.

Жители требуют ввести в районе режим чрезвычайной ситуации, говорит Любимов. «Жители не верят официальным показателям выбросов сероводорода, которые предоставляет администрация района, – говорит он. – Жители уверены, что показатели по выбросам сероводорода занижаются властями: по официальным данным, в ночь со среды на четверг были зафиксированы выбросы, в 10 раз превышающие ПДК, но жители измерили показатели выбросов собственным прибором, который зафиксировал превышение ПДК сероводорода в 87,5 раза».

Правительство Московской области опровергло эвакуацию детей из Волоколамска
В администрации города во время митинга проходило очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Видеотрансляции с места события подтверждают, что протестующих тысячи человек, перед ними через мегафон выступают активисты. «Пусть к нам выйдут и скажут действительную обстановку вещей!» – потребовала одна из выступающих.

Митинги и свалка

В начале марта жители Волоколамска провели митинг на центральной площади города, требуя закрыть мусорный полигон «Ядрово», а также ввести режим чрезвычайной ситуации и отправить местную администрацию в отставку. По подсчетам организаторов, на митинг пришли 5000 человек, т. е. каждый четвертый житель города.

После этого губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил министру экологии Александру Когану немедленно выяснить причину неприятного запаха в районе. 6 марта было принято решение ввести режим ЧС, но только на самом полигоне «Ядрово». Но местные жители не перестали митинговать и остались недовольны таким решением – они требовали ввести режим ЧС в районе.

В среду, 21 марта, школьники подмосковного города Волоколамска пожаловались на недомогания во время уроков, головную боль и тошноту. В школе им вызвали скорую помощь. В центральную больницу Волоколамска в среду были доставлены 57 детей. После этого в Волоколамск приехал Воробьев, несколько дней спустя был отправлен в отставку глава Волоколамского района Евгений Гаврилов. Его должность занял Андрей Вихарев, именно он вышел к жителям в четверг, чтобы объявить о решении комиссии.


В Волоколамске 24 марта у здания администрации прошли пикеты «За закрытие свалки «Ядрово» Евгений Разумный / Ведомости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments