?

Log in

No account? Create an account

Александр Яковлев и Михаил Горбачев

Поскольку Александр Николаевич Яковлев (2 декабря 1923 г., деревня Королёво Ярославской области - 18 октября 2005 г., Москва) был моим идейно-личным врагом со времен моего «Устава нрава» (1965) и до конца своих дней интересовался моими делами и поскольку я знал о его ревностном ко мне внимании, то поневоле отслеживал его карьеру и его деяния. Заведуя в начале 1980-х годов сектором Дипломатической академии Министерства иностранных дел СССР, получал ежедневно ведущие зарубежные газеты, в том числе канадскую газету Glob and Mail (подшивки её за те годы наряду с другими складированы у меня в шкафу). Александр Яковлев после некоторой опалы, вызванной его слишком активной борьбой с нашей «русской партией», был назначен послом СССР в Канаде, и однажды я прочел в «Глоб энд Мейл» репортаж об отношениях между малоизвестным тогда новоиспеченным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и Александром Яковлевым. В те дни Горбачев совершал визит в Канаду, и канадский журналист решил взять у него интервью. Договорился заранее, явился к назначенному часу в советское посольство. Но его принял не Горбачев, а Яковлев. «Михаил Сергеевич отсыпается, мы всю ночь пробеседовали, - объяснил посол, - но если Вас что-то интересует, то спрашивайте у меня – Горбачев подпишет, он мыслит как и я».

Меня это насторожило. Яковлева я считал не просто своим врагом, а вредителем страны, и ничего хорошего от него не ждал. А раз Горбачев и он снюхались, то дело нечистое, надо насчет восходящей звезды КПСС задуматься.

Показательно, что в день, когда Горбачев на апрельском (1985) Пленуме ЦК КПСС твердо взял бразды управления Советским Союзом, началась атака на меня по партийной линии со стороны ставленника Яковлева в Минвузе СССР – Григория Квасова. Меня обвинили в буржуазном уклоне за создание и апробацию учебно-воспитательной системы «школа-вуз-производство» и на ровном месте исключили из рядов КПСС и изгнали с работы.

А что случилось с моей страной дальше – хорошо известно. И когда я увидел, что Яковлев на моих глазах снюхался в мае 1990 года с Ельциным, с которым я тогда сотрудничал, то понял – кумир демократов предпочел опереться на Запад, агентом влияния которого я как раз считал Яковлева, и тем самым пошел на предательство. И я в июне 1990 года порвал с Ельциным, за спиной которого уже верховодил-интриговал Яковлев, и вместе с Владимиром Ворониным и Владимиром Жириновским создал антиельцинский Центристский блок. Но остановить боготворимого демократами Ельцина, подзуживаемого Яковлевым и стоящим за ним Западом, нам не удалось.

В Живом Журнале Виктора Олевича (letopisetz) увидел фотографию – Александр Яковлев и Михаил Горбачев в Канаде в 1983 году посещают Ниагарский водопад. Двое спелись, и Яковлев, который в открытую позже признавался в своем предательстве (антикоммунизме и антисоветизме), благодаря приходу к власти своего подопечного Горбачева смог пустить мою родину под откос. Ибо Яковлев, конечно, был в волевом плане сильнее Горбачева и держал его под своим политическим контролем. Все ключевые решения принимались Яковлевым (вспомним сказанное им канадскому журналисту – «Горбачев – это я») и проталкивались-подписывались Горбачевым. Мой соавтор по книге о нефти Западной Сибири член Политбюро КПСС Егор Лигачев, хотя лично честный, но идейно прямолинейный, не мог тягаться с демагогией Александра Яковлева и был против него как дуб против танка.



Когда Александр Яковлев 18 октября 2005 года скончался, то Патриарх Алексей II обратился к его вдове со следующим Письмом:

«Уважаемая Нина Ивановна!

Со скорбью воспринял известие о кончине Вашего супруга, видного общественного и политического деятеля, президента фонда "Демократия" Александра Николаевича Яковлева.
Выражая искренние соболезнования Вам, Вашим детям, родным и близким покойного, прошу принять слова сочувствия и поддержки в связи с постигшим Вас испытанием.

Будучи человеком талантливым, неординарным и деятельным, Александр Николаевич прошел непростой жизненный путь: участие в Великой Отечественной войне, ранение, в послевоенные годы ответственная работа на высоких государственных постах. Много сил и энергии он отдавал делу демократических преобразований в нашей стране. Под его руководством многие годы успешно работала Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий и созданный им фонд "Демократия". Александр Николаевич стремился сделать все возможное, дабы обеспечить поступательное развитие социальной, экономической и духовной жизни в новой, обновленной России.

Он был инициатором многих благих дел и начинаний. Мне памятно, как на заре перестройки Ваш супруг первым из высоких государственных должностных лиц посетил Оптину пустынь и оказал содействие в ее возвращении Церкви. Еще многое был намерен сделать покойный, однако эта осень стала последней в его жизни.

Разделяя со всеми вами боль постигшей утраты, выражаю надежду, что Господь даст вам мужество и силы с достоинством пережить боль постигшей Вас тяжелой утраты.
Душа его во благих водворится и память его в род и род.

С искренним уважением,
АЛЕКСИЙ».

Вот такие расклады в наших нынешних российских реалиях. Переубеждать кого-то – пустой труд. Сколько я бился, стараясь раскрыть людям глаза на Горбачева или Ельцина (о Яковлеве никто и слушать не хотел) – непонимание и раздражение. Ведь не всем по силам вынести низкую правду, тем более о всенародно-избранных руководителях. То ли дело довериться лукавой демагогии и обещаниям стабилизца и всяческого светлого будущего. Так и вопию в пустыню – «Граждане, послушайте меня!». Но граждане не хочут слушать, им бы выпить да покушать и посмотреть футбол. Неблагодарное занятие – нарушать спокойствие равнодушных и сломленных.

Comments

(Анонимно)

Извините, но к чему и зачем этот пост? Валентин Фалин написал книгу "Я расскажу все, как было". в которой обвинил Горбачева в предательстве.Фалина вынудили покинуть страну, но когда к власти пришел Путин, то Фалин сразу вернулся. И стал не заниматься злопыхательством и кричать : Я говорил! Я знал! Я стал вести активную работу по разъяснению политика США и Запада в отношении нашей страны. Нужны дела, идеи, которые сплотят страну - пусть даже это будет футбол - для начала возрождения и сплочения нации и это неплохо.
Футбол - это хорошо, прекрасное зрелище. Но надо же знать - кто пустил под откос страну, кто пытался этому противодействовать и кто наблюдал из-за занавесочки, а что касается насущнейшего - то надо выяснять, кто ныне и почему блокирует инновационное развитие России, её прорывную модернизацию. Можно утешиться футболом и заклинанием "всё будет хорошо" к 2020 году. Но словам - грош цена, и я не злопыхательствую над бедой своей страны, а требую дел. А если, я вижу, кто-то наверху не может или по каким-то своим шкурным соображениям не хочет дело делать ради прорыва-исцеления моей страны? Молчать? Да, правду тяжело вынести, но без неё нельзя.

(Анонимно)

...Яковлев давно умер, Горбачев политически умер.
Но их дело продолжает "пятая колонна", Вы о ней не говорите.
Трагедия страны в том, что прежняя элита развратилась и проворовалась, но уступать власть не хочет, Пример, тот же Лужков и Шаймиев. Путин не может действоать быстро - вожди поднимут бунт в регионах. Да и заменить их трудно - кадровый голод. В свое время Путин неоднократно предлагал Явлинскому войти в пр-во и заняться делом, но ведь говорить-то легче.
Юзер Алексей Марков ([Unknown LJ tag]) в своём блоге добавляет:

"Горбачёв, речь на семинаре в Американском университете Турции в 1999 году:

"Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.

Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране. Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели.

Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н.Яковлев и Э.А.Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы. Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе.

Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания."

Сталин, речь на заседании Политбюро в конце мая 1941 года:

"...Ведь расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток Запада, а советский народ – в жалких рабов мирового империализма.

Захватив власть... эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты. Закабалить страну путем получения иностранных займов. Отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия.

Корни этой компании, этой банды надо было искать в тайниках иностранных разведок, купивших этих людей, взявших их на свое содержание, оплачивавших их верную холопскую службу. И мы эти корни нашли.""

А насчет девятилетней деятельности Путина во главе РФ я написал уже десятки постов и сказал и предсказал всё, повторяться не хочу. О принадлежности Лужкова и Шаймиева к "пятой колонне" ничего не знаю и потому молчу.

(Анонимно)

Горбачев и его интервью

Я оставила свой комментарий на это интервью Горбачева на сайте "Гайдпарк" ==== В этой фразе «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма» меня смущает слово «всей». Это с какого же возраста? Прямо с младенчества? Допустим, со студенческих лет. Получается, что Горбачев смолоду внедрялся в советское правительство, как главный враг государства, как шпион и диверсант, умело скрывая свою ненависть к своей стране. И не стесняется говорить об этом во всеуслышание на весь мир. Только почему-то он говорит об этом за рубежом. Все его интервью за рубежом. Видимо, там ему платят за выступления. Это, наверное, лучше, чем рекламировать пиццу. (Было такое! Э.) КАКОЙ ПОЗОР! Оба! ОБА! Что первый, что второй - алкаш. ПОЗОРИЩЕ! И мы, народ, хотели с такими правителями добиться процветания и благополучия! Вы нагло врете, Михаил Сергеевич! Всё, что произошло, произошло не потому, что Вы так задумали, а потому что всё вышло из-под Вашего контроля, так как Вы были очень слабым государственным деятелем, слабым до нелепости, и ни на что не могли влиять. Это Вы теперь придумали, про такую цель всей жизни. Придумали для своей личной выгоды. Вас удивило, что китайцы подавили выступление студентов, а что же тогда Вы сами убивали грузин знаменитыми саперными лопатками и давили танками прибалтов? Вы самый настоящий перевертыш. Это как Марк Захаров демонстративно рвал свой партбилет перед телекамерами, хотя мог зайти в туалет и тихонько порвать его там. А чего стоит фраза насчет неоценимых заслуг Ваших сподвижников Яковлева и Шеварднадзе. Таких же предателей. Про Шеварднадзе много рассказывали по ТВ, что он подарил огромный шельф Америке. И не сидит за это в тюрьме. Жена, видите ли, сподвигла его на ненависть к коммунизму! А если бы не супруга руководила Вами, наверное, было бы ещё хуже? Что же хорошего Вы дали народу взамен социализма? Новую нищету? Вы даже не понимаете, как Вы выглядите в глазах тех, кому вы рассказываете про этот стыд. Как они потом потешаются уровню наших лидеров, политику которых определяют жены. «Hо в мире еще сохраняется сила, которая будет тормозить наше движение к миру и созиданию. Я имею в виду Китай». Надо молить Бога, чтобы Китай не пошел по предначертанному Вами пути: тогда будет надежда, что капитализм не проглотит всё человечество, которое он превратит в рабов. Единственно мудрым народом оказался именно Китай. Может он и защитит народы от капиталистического рабства.

(Анонимно)

Re: Горбачев и его интервью

Я бы добавила в свой же комментарий ещё это: А чего стоит фраза насчет неоценимых заслуг Ваших сподвижников Яковлева и Шеварднадзе, таких же предателей. Про Шеварднадзе много рассказывали по ТВ, что он подарил ог-ромный шельф Америке. И не сидит за это в тюрьме. Почему судьбу целого народа огромной страны решили три предателя народа!? Почему вы решили, что то, что подошло вам троим, нужно российскому народу, который вас теперь проклинает? Жена, видите ли, сподвигла его на ненависть к коммунизму! Судьбу страны определила супруга главы государства. Заговор четырех.

(Анонимно)

По стилю очевидно же, что данная речь - фейк (фальшивка). Горбачев говорит иначе, он бы так не формулировал. Вся данная речь построена как само-изобличение, ещё и карикатурное само-уничижение ("Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому..."). Достаточно прочесть любой текст Горбачева, чтобы увидеть, что он говорит другое.

Это действительно очень интересный вопрос, какие мотивы были у Горбачева и других людей в тогдашней верхушке, что делалось по наивности, а что было сделано цинично и вполне обдуманно.

Но использование фальшивок дискредитирует только тех, кто их использует.

PS. Надо признать, что нечто похожее на данный текст писал в предисловии к своему сборнику Александр Яковлев -- и кстати, вопрос, насколько то, что он писал, правда (что поставил целью борьбу с коммунизмом ещё в пятидесятые или шестидесятые годы) -- скорее это выглядит как вписывание себя в новую идеологию постфактум.

Июнь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com