skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Александр Яковлев и Михаил Горбачев

Поскольку Александр Николаевич Яковлев (2 декабря 1923 г., деревня Королёво Ярославской области - 18 октября 2005 г., Москва) был моим идейно-личным врагом со времен моего «Устава нрава» (1965) и до конца своих дней интересовался моими делами и поскольку я знал о его ревностном ко мне внимании, то поневоле отслеживал его карьеру и его деяния. Заведуя в начале 1980-х годов сектором Дипломатической академии Министерства иностранных дел СССР, получал ежедневно ведущие зарубежные газеты, в том числе канадскую газету Glob and Mail (подшивки её за те годы наряду с другими складированы у меня в шкафу). Александр Яковлев после некоторой опалы, вызванной его слишком активной борьбой с нашей «русской партией», был назначен послом СССР в Канаде, и однажды я прочел в «Глоб энд Мейл» репортаж об отношениях между малоизвестным тогда новоиспеченным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и Александром Яковлевым. В те дни Горбачев совершал визит в Канаду, и канадский журналист решил взять у него интервью. Договорился заранее, явился к назначенному часу в советское посольство. Но его принял не Горбачев, а Яковлев. «Михаил Сергеевич отсыпается, мы всю ночь пробеседовали, - объяснил посол, - но если Вас что-то интересует, то спрашивайте у меня – Горбачев подпишет, он мыслит как и я».

Меня это насторожило. Яковлева я считал не просто своим врагом, а вредителем страны, и ничего хорошего от него не ждал. А раз Горбачев и он снюхались, то дело нечистое, надо насчет восходящей звезды КПСС задуматься.

Показательно, что в день, когда Горбачев на апрельском (1985) Пленуме ЦК КПСС твердо взял бразды управления Советским Союзом, началась атака на меня по партийной линии со стороны ставленника Яковлева в Минвузе СССР – Григория Квасова. Меня обвинили в буржуазном уклоне за создание и апробацию учебно-воспитательной системы «школа-вуз-производство» и на ровном месте исключили из рядов КПСС и изгнали с работы.

А что случилось с моей страной дальше – хорошо известно. И когда я увидел, что Яковлев на моих глазах снюхался в мае 1990 года с Ельциным, с которым я тогда сотрудничал, то понял – кумир демократов предпочел опереться на Запад, агентом влияния которого я как раз считал Яковлева, и тем самым пошел на предательство. И я в июне 1990 года порвал с Ельциным, за спиной которого уже верховодил-интриговал Яковлев, и вместе с Владимиром Ворониным и Владимиром Жириновским создал антиельцинский Центристский блок. Но остановить боготворимого демократами Ельцина, подзуживаемого Яковлевым и стоящим за ним Западом, нам не удалось.

В Живом Журнале Виктора Олевича (letopisetz) увидел фотографию – Александр Яковлев и Михаил Горбачев в Канаде в 1983 году посещают Ниагарский водопад. Двое спелись, и Яковлев, который в открытую позже признавался в своем предательстве (антикоммунизме и антисоветизме), благодаря приходу к власти своего подопечного Горбачева смог пустить мою родину под откос. Ибо Яковлев, конечно, был в волевом плане сильнее Горбачева и держал его под своим политическим контролем. Все ключевые решения принимались Яковлевым (вспомним сказанное им канадскому журналисту – «Горбачев – это я») и проталкивались-подписывались Горбачевым. Мой соавтор по книге о нефти Западной Сибири член Политбюро КПСС Егор Лигачев, хотя лично честный, но идейно прямолинейный, не мог тягаться с демагогией Александра Яковлева и был против него как дуб против танка.



Когда Александр Яковлев 18 октября 2005 года скончался, то Патриарх Алексей II обратился к его вдове со следующим Письмом:

«Уважаемая Нина Ивановна!

Со скорбью воспринял известие о кончине Вашего супруга, видного общественного и политического деятеля, президента фонда "Демократия" Александра Николаевича Яковлева.
Выражая искренние соболезнования Вам, Вашим детям, родным и близким покойного, прошу принять слова сочувствия и поддержки в связи с постигшим Вас испытанием.

Будучи человеком талантливым, неординарным и деятельным, Александр Николаевич прошел непростой жизненный путь: участие в Великой Отечественной войне, ранение, в послевоенные годы ответственная работа на высоких государственных постах. Много сил и энергии он отдавал делу демократических преобразований в нашей стране. Под его руководством многие годы успешно работала Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий и созданный им фонд "Демократия". Александр Николаевич стремился сделать все возможное, дабы обеспечить поступательное развитие социальной, экономической и духовной жизни в новой, обновленной России.

Он был инициатором многих благих дел и начинаний. Мне памятно, как на заре перестройки Ваш супруг первым из высоких государственных должностных лиц посетил Оптину пустынь и оказал содействие в ее возвращении Церкви. Еще многое был намерен сделать покойный, однако эта осень стала последней в его жизни.

Разделяя со всеми вами боль постигшей утраты, выражаю надежду, что Господь даст вам мужество и силы с достоинством пережить боль постигшей Вас тяжелой утраты.
Душа его во благих водворится и память его в род и род.

С искренним уважением,
АЛЕКСИЙ».

Вот такие расклады в наших нынешних российских реалиях. Переубеждать кого-то – пустой труд. Сколько я бился, стараясь раскрыть людям глаза на Горбачева или Ельцина (о Яковлеве никто и слушать не хотел) – непонимание и раздражение. Ведь не всем по силам вынести низкую правду, тем более о всенародно-избранных руководителях. То ли дело довериться лукавой демагогии и обещаниям стабилизца и всяческого светлого будущего. Так и вопию в пустыню – «Граждане, послушайте меня!». Но граждане не хочут слушать, им бы выпить да покушать и посмотреть футбол. Неблагодарное занятие – нарушать спокойствие равнодушных и сломленных.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments