skurlatov

Categories:

Игорь Эйдман о южнокурильском предательстве

Знаю Игоря Эйдмана со времён нашего Института инновационного развития. По-моему, Игорь тогда несколько увлекался «Интернет-демократией», я же продолжал мыслить базисно и считал экономическую самодостаточность обязательным условием субъектности при любом технологическом укладе. Но понимаю недоумения, изложенные в нижеприводимом тексте:

Почему Путину так важно отдать Курилы Японии

Игорь Эйдман

Социолог, публицист, автор книги "Система Путина"

20 января 2019, 08:44

Путинские олигархи надеются таким образом пополнить свои карманы.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ / kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ / kremlin.ru

Почему Россия стала актуализировать тему передачи Курильских островов, начала активные консультации и переговоры с японцами? Дело в том, что Россия и путинский режим изолированы в мире. Причем не только политически, но и экономически. Огромным карманным корпорациям Кремля типа "Роснефти" кредитные и инвестиционные ресурсы ни в Америке, ни в Европе сейчас не получить. А деньги-то нужны…

В России бандитский режим, "общак" которого нужно постоянно пополнять. Есть внутренние ресурсы пополнения "общака" – экспорт природных ресурсов. Но их не хватает, потому что аппетиты растут. Соответственно, нужны еще какие-то дополнительные "бабки". А "бабок" нет в связи с санкциями. Куда обратиться? Китайцы не торопятся давать деньги России, арабы – тоже…

А для японцев большая плотность населения и нехватка земли – это важная проблема. Потому-то у них столь трепетное отношение к этим небольшим островам.

В России думают, что, если они пойдут на уступки или сымитируют эти уступки, японцы начнут давать России деньги, пойдут кредиты и инвестиции, тем самым будет спасено экономическое положение России, а путинские олигархи пополнять свои карманы. Потому-то и начались эти переговоры.

Однако японцы, конечно же, до передачи островов ничего России не дадут. Если Путин попытается их обмануть, он в очередной раз докажет, что он – дурак. Поэтому, если путинские олигархи чего-то хотят, им придется все-таки отдать эти острова Японии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЛовушка Путина, или Почему Россия будет терять свои территории

Пойдут ли они на это? Это – дискуссионный вопрос. Но если все-таки пойдут, запудривать мозги населению будут элементарно: скажут, что это очередная блистательная победа Путина – японцы не хотели подписывать договор со Сталиным, Хрущовым и с Брежневым, а вот великий Путин их дожал, в итоге, гордые самураи склонили свои головы и подписали договор. Ну, отдали мы им пару гнилых безлюдных островков, зато утвердили итоги Второй мировой войны, закрепили за собой Южный Сахалин и другие Южно-Курильске острова. И, думаю, народ это "съест".

А войны по этому поводу, конечно же, не будет. Отставить! Все демобилизованы. Японцы – не такие дураки, чтобы начать воевать в наше время с кем бы то ни было. К тому же, у них мощнейшая травма, связанная со Второй мировой войной. У них долгое время даже не было регулярной армии.

Что касается других территорий, то я думаю, что угроза для российской территориальной целостности исходит сегодня преимущественно от Китая. Это будет длительный процесс, но постепенно китайцы будут все больше и больше проникать на Дальний Восток. Китайцы умеют это делать.  Нужно ли им для этого формально захватывать территорию? Нет. Земли при этом формально будут оставаться частью России.

Однако все командные высоты в экономике, все природные ресурсы и прочее они будут потихоньку под себя подгребать.    

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.