?

Log in

No account? Create an account

Почему Путин отдал китайцам наши острова на Амуре

Задают вопрос, какова высшая государственная целесообразность свершающейся сейчас передачи китайцам островов на Амуре, в том числе ключевого-стратегического острова Большого Уссурийского напротив Хабаровска. Отвечаю – никакой высшей целесообразности нет, один вред, а какая другая целесообразность – спрашивайте у Путина. Когда он дарил острова Китаю во время визита в Пекин, то в делегацию был включен и хабаровский губернатор Ишаев, но с ним этот вопрос насчет передачи островов не обсуждали и поставили перед фактом. Таков стиль правления Путина – принимать решения самодержавно, к ликованию прохановых и прочих жаждущих самодержавной «твердой руки» (мол, с нами, подлым быдлом, по-другому нельзя!).

А с кем-то советовался Путин, когда единолично принимал решение в угоду американцам отказаться от чрезвычайно важных для интересов России в глобализирующемся мире наших стратегических геополитических плацдармов в Западном Полушарии (Лурдес на Кубе под боком у США) и в Южных Морях (Камрань в СРВ)? Ах, да, он к ликованию «патриётов» произнес Мюнхенскую речь, где заклеймил имперские амбиции США, и на экранах российского ТВ всякие «интели-аналитики» до сих пор заходятся от восторгов и просто уссываются насчет этого «Россия встает с колен». Однако пустозвонные слова на вороту не виснут, много гавкающий не кусается, серьезные (субъектные) люди судят по делам и считаются с ними – а они говорят сами за себя.

Был свидетелем и участником борьбы против убийства «Русского Космоса» - затопления вполне исправной космической станции «Мир». Мол, зачем содержать отечественный суверенный плацдарм в околоземном пространстве, когда американцы берут в долю на Международную космическую станцию (МКС). На днях американцы объявили, что МКС скоро будет ликвидирована. «А куда же мы денемся?» - возопили русские «партнеры». Ясно, куда. Легко было предвидеть такой поворот событий, когда в первые три месяца 2001 года принималось решение отдаться американцам. И вот передо мною подшивка моей еженедельной газеты «Возрождение» за январь-апрель 2001 года (газета распространялась в Государственной Думе РФ, в Администрации Президента РФ и в ряде других значимых для политтусовки мест) – и в каждом номере коллективные письма депутатов, ученых, инженеров с призывом к Путину спасти нашу орбитальную космическую станцию «Мир», этот шедевр отчественной научно-технической мысли. И где она ныне? Там же, где и гениальный космический корабль-челнок «Буран» и много-много чего ещё. Помню, наш штаб собирался в ГосДуме РФ чуть ли не каждый пленарный день, депутаты изо всех фракций, академики, корифеи космических прорывов – и названивали, и проводили круглые столы и парламентские слушания, и слали депутатские запросы. Но Путин дал приказ – и затопили нашу космическую гордость и надежду! До сих пор не могу придти в себя.

А что касается раздачи территорий – коготок в китайцах увяз, как бы всей птичке не пропасть. Чудом сохранили Южные Курильские острова, поскольку, как я уже не раз рассказывал, Путин через месяц после территориального «подарка» китайцам устами министра иностранных дел Сергея Лаврова, ссылавшегося на только что случившийся «прецедент», заявил 14 ноября 2004 года о готовности передать Японии часть Курильских островов – читай новостную ленту тех дней Москва признает возможность передачи Японии двух островов на Курилах.

С той же новостной ленты привожу материал от 19 октября 2004 года Путин подарил Китаю полтора острова: на Дальнем Востоке подсчитывают убытки:



«Визит Владимира Путина в Китай снял один из главных спорных вопросов российско-китайских отношений. Сторонам удалось урегулировать вопрос об участке российско-китайской границы на Амуре. Все упиралось в несколько небольших спорных островов, намытых водой в русле реки - остров Тарабарова и часть острова Большой Уссурийский.

В ходе своего визита в Китай президент России Владимир Путин подписал документ о добровольной передаче КНР острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова. Отныне вопрос о границе решен окончательно, и граница эта длиной в 4 тысячи с лишним км станет спокойной. Китайцы облегченно вздохнули, поскольку сумели "сохранить лицо", а перед Россией открылись возможности заключать с Китаем миллиардные сделки, вполне соответствующие гигантскому потенциалу нашего южного соседа, пишет "Комсомольская правда".

- История российских границ на Дальнем Востоке

До того, как президент сделал широкий жест, острова принадлежали Хабаровскому краю. Его жители настороженно отнеслись к тому, что теперь их острова будут заселены китайцами.

Острова Тарабаров и Большой Уссурийский давно считались спорной территорией. В 1991 году президент СССР Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем, и границу провели по фарватеру Амура. Таким образом у Китая появились свои, "хабаровские Курилы" на Амуре.

Перед Хабаровском, по протоке Казакевичева, проходит единственный на Амуре недемаркированный участок. От Хабаровска до границы не так уж много - 25 километров. Сегодня. Теперь, после передачи островов, граница пройдет по самому городу, по его прибрежной черте, причем в самой развитой и населенной его части - в Индустриальном районе.

Спорными острова стали благодаря длительным усилиям китайской стороны по изменению русла Амура, которое определяет линию госграницы. "За последние годы на своем берегу китайцы возвели около трехсот километров дамб, чтобы искусственно направить Амур в нужном для себя направлении, обмелить протоку Казакевичева, по фарватеру которой на этом участке определяется граница", - рассказывает губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

Уже много лет на острове Большой Уссурийский находятся российские погранзаставы и 16 тысяч дачных участков жителей Хабаровска. Новая граница пройдет возле часовни мученика-воина Виктора и разделит остров пополам. Дачи жителей Хабаровска останутся на российской территории, остальное достанется китайцам. Остров Тарабаров, где находятся лишь несколько строений частных фирм, отдадут Китаю полностью. Всего китайцам достанется примерно 337 кв. километров российской территории.

Новость о передаче островов для властей Хабаровского края оказалась неожиданной. По словам высокопоставленного чиновника краевой администрации, перед подписанием документов с губернатором Хабаровского края никто не советовался. "Губернатор Ишаев еще не вернулся из Китая. Он 12 лет боролся за эти острова", - заметил чиновник.

Губернатор Ишаев имел на остров Большой Уссурийский свои планы. Именно на этот остров должен был "перешагнуть" Хабаровск. Для стремительной застройки городу не хватало лишь капитального моста.

По убеждению дальневосточных экономистов, передача островов Большой Уссурийский и Тарабаров КНР в одночасье нанесла ущерб в 3-4 млрд долларов с учетом потери уже вложенных средств, переноса Хабаровского аэропорта, а также обустройства границы на новых участках. Однако по мнению московских экономистов, после передачи островов перед Россией открылись возможности заключать с Китаем миллиардные сделки, так что возможные прибыли с лихвой покроют все убытки.

Подаренные Путиным острова богаты природными ресурсами

Природные ресурсы островов богаты и разнообразны. Значительную ценность имеют земельные ресурсы. До 70% площади могут использоваться в качестве пашни, сенокосов или пастбищ. Однако на части площади вследствие хозяйственной деятельности (использования тяжелой техники, истощения лугов) угодья стали менее продуктивными и требуют проведения агротехнических мероприятий. Пойменные земли, при условии защиты от затопления, способны давать высокие урожаи картофеля, овощей и кормовых трав, пишет "Независимая газета".

На территории островов обитают ценные пушные виды животных, копытные, боровая и водоплавающая дичь. Имеются виды, занесенные в Красные книги Международного союза охраны природы, СССР и России: дальневосточный и черный аисты, черный и японский журавли, мандаринка, сухонос, дальневосточная кожистая черепаха и другие.

В Амуре, его протоках и в пойменных озерах много рыбы. Среди них охраняемые виды - черный амур и китайский окунь-ауха. В окрестностях островов постоянно обитает больше видов рыб, чем во всем бассейне Волги. Около островов проходит миграция осенней кеты и миноги.

Острова имеют большое рекреационное значение. Уже сейчас здесь расположено около 16 тыс. садово-огородных участков, которые посещают десятки тысяч жителей города.

Современное хозяйственное освоение островов неравномерно. Более освоена их восточная часть, примыкающая непосредственно к городу. На площади 61 кв. км построен польдер, защищенный от затопления замкнутой высокой дамбой. Здесь выращивается более 4 тыс. тонн картофеля в год, летом содержится до 1500 голов крупного рогатого скота, производится до 1700 тонн молока в год. Есть проекты по расширению площадей польдера.

На площади 168 кв. км ведут заготовку сена пять сельхозпредприятий, ежегодно собирающие 12-13 тыс. тонн сена. В настоящее время на островах 10 фермерских хозяйств, а также несколько турбаз ряда промышленных предприятий города. На острове Большой Уссурийский расположены два поселка с постоянными жителями.

История российских границ на Дальнем Востоке

Первым российско-китайским соглашением о границе можно считать Нерчинский договор 1689 года, когда русские под силовым давлением китайских войск были вынуждены признать суверенитет Китая над правым берегом Амура (до этого он тоже осваивался русскими) и Приморьем.

Но в середине XIX века усилившаяся Россия бескровно присоединила к себе 165,9 тысячи квадратных километров Приморья, до тех пор находившихся в совместном управлении. В результате слабый в то время Китай потерял выход в Японское море.

Это приобретение было установлено Тяньцзиньским договором от 1 июня 1858 года и подтверждено 2 ноября 1860 года Пекинским договором. "После постановления пограничных знаков, - говорилось в нем, - граничная линия навеки не должна быть изменяема".

Однако вскоре было замечено, что рубежи проходят не так, как это установлено. Договорились внести изменения, что и было сделано (весьма приблизительно) в 1886 году.

При обсуждении пограничного вопроса в 1926 году вновь отмечалось: "Пограничная линия между СССР и Китаем неоднократно произвольно передвигалась как местным населением, так и местными властями той и другой стороны. Вследствие этого необходимо прежде всего восстановить первоначальную линию в том виде, как она была определена различными соглашениями, протоколами и т.д. относительно русско-китайской границы".

Во время оккупации Китая Японией Советский Союз в интересах обороны поставил под свой контроль большое количество островов по китайскую сторону от фарватера на Амуре и Уссури, пишет "Огонек".

В 1964 году стороны разработали проект соглашения. Тогда и появилось "окно" в виде островов Тарабарова и Большой Уссурийский. Но документ не подписали, отчего позже китайцы сочли достаточно справедливым напасть на остров Даманский, который всегда считали своим.

В конце концов 16 мая 1991 года было подписано соглашение о советско-китайской границе в ее восточной части, которое уточняло границу на основе существующих договоров. В развитие этого документа и принимались все последующие российско-китайские договоренности по границе.

После ряда честных и не совсем честных действий обеих сторон граница была все же закреплена по Амуру и Уссури. Беда в том, что она не была как следует демаркирована, но главное - реки довольно часто меняют очертания своих берегов, островов и фарватеров, из-за чего в ходе пограничной жизни накопилось множество чисто геометрических ошибок. Их почти никогда не исправляли и даже не обсуждали - пока Китай был слаб или был союзником России, это не считалось проблемой вообще.

После того, как в 1991 году Михаил Горбачев подписал соглашение о том, что граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура, у китайцев появилась возможность оспорить принадлежность России островов Большой Уссурийский и Тарабаров в районе Хабаровска.

Проблема же в том, какой из рукавов считать основным руслом Амура. До того, как Путин решил передать острова Китаю, граница проходит посередине протоки Казакевичева, а Китай полагает, что место ей - по другому руслу.

Самое интригующее при этом, что протока, по которой ныне фактически идет граница, быстро замывается (причем не без помощи китайцев, когда-то затопивших здесь баржу) и скоро вместо спорного острова Большой Уссурийский возникнет куда менее спорный полуостров, сросшийся с китайской территорией. При этом российский берег каждый год размывается на пару метров, то есть отдаляется.

После решения Владимира Путина граница между странами пройдет фактически по Хабаровску, прямо по городскому пляжу. Плюс на Большом Уссурийском стоит погранзастава с укрепсооружениями, здесь находятся сенокосы четырех колхозов, обеспечивающих мясом и молоком весь Хабаровск, - словом, отдавать неудобно и жалко.

Кроме того, существует еще и проблема возле Владивостока. Здесь китайцам должна отойти территория вдоль левого заболоченного берега реки Туманная, и по этому поводу возникает множество разговоров о том, что им ничто не помешает построить здесь порт и сделать его конкурентом российским дальневосточным гаваням».

Представляю, какую ненависть вызываю я, сообщая всю эту неприглядную правду, у всевозможных пропутинских правых и левых «патриётов», желающих почавкать-похрюкать у казенного корыта. Но стараюсь быть «честным маклером» истории и судить о происходящем по реальным делам, а не по лукавой демагогии. И пусть каждый сам делает вывод – государственными или какими другими мотивами-интересами руководствуется вполне сообразительный нынешний «национальный лидер», принимая самодержавно вышеупомянутые более чем странные решения.

Comments

--в делегацию был включен и хабаровский губернатор Ишаев, но с ним этот вопрос насчет передачи островов не обсуждали и поставили перед фактом. Таков стиль правления Путина – принимать решения самодержавно, к ликованию прохановых и прочих жаждущих самодержавной «твердой руки» (мол, с нами, подлым быдлом, по-другому нельзя!).

все верно!
так что патриотам и прочим сталинистам лучше утереться.
Постоянно тушишь огонь в сердце и периодически в него невольно подкидываются такие вот дрова...

История пишется как угодно правителям, а редкие искры остающихся фактов написанных честными людьми если и находятся позже случайно, то оспариваются как казус

(Анонимно)

Спасибо, очень хорошая статья
Спасибо за статью

Сентябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com