?

Log in

No account? Create an account

Сверхкнига для масс

Давно уже запатентовал многофункциональное устройство «Электронная книга Панбук» (Патент № 2001117176/09 от 25.06.2001 г.), которое задумано мной в сопряжении с двумя другими задумками – универсальной информационно-поисковой системой Панлог и квантово-механическим устройством мгновенной связи Панком (Патент № 2002130530/09 от 14.11.2002 г.). Панлог призван систематизировать всю имеющуюся в мире информацию, чтобы легко находить нужную, а Панком облегчает передачу информации. Довести до реализации я эти идеи не могу в одиночку, нужен партнер-единомышленник, и я одно время надеялся на своего одаренного внука Володю и даже вписал его соавтором в патенты, но он интереса не проявил. И даже Панлог застрял на полдороге, поскольку за несколько лет так и не смог найти компетентного программиста, хотя и потратил много тысяч долларов. Как и в политике, нет сотоварищей, и проекты буксуют.

Но Информационная Революция идет полным ходом, и я надеюсь, что вскоре кто-нибудь придумает то же, что и я, и доведет до точки, и получит признание, и сделает бизнес. Панком уже на подходе благодаря бурному развитию исследований по квантовой телепортации, через несколько лет подойдет очередь и до Панлога, когда исчерпает себя этап примитивных Интернет-энциклопедий типа Википедии или гугловской knol, а вот до Панбука уже почти добрались, хотя его функциональные возможности раскрываются лишь при наличии Панлога. Тем не менее электронная дешевая «сверхкнига» для масс, по виду нечто среднее между ноутбуком и карманным компьютером, уже практически создана, причем с нарушением моих патентных прав – я первый придумал раскладной лэптоп эргономически-оптимального книжного формата А5 с сенсорными экранами, один из которых можно в горизонтальном положении использовать как сенсорную клавиатуру, а в вертикальном – как электронную мультимедийную книжную страницу. Можно было бы подать в суд и наверняка выиграть, но опять-таки в одиночку я такие дела не осилю просто физически.

Вот читаю на одном из порталов за 22 мая 2008 года сообщение о том, что создана новая версия лэптопа за 100 долларов, получившего название XO, и она выглядит заметно более легкой и компактной, чем предыдущая. Новая машина, созданная в рамках проекта "Лэптоп для каждого ребенка" (One Laptop Per Child - OLPC), похожа, скорее, на электронную книгу и стоит даже дешевле, чем планировалось ранее, - всего 75 долларов. XO2 вдвое меньше своего предшественника, легче и потребляет меньше энергии. Основатель проекта Николас Негропонте продемонстрировал новинку на презентации в Массачусетском технологическом институте.




Новые ХО2 станут доступны для детей в 2010 году. Как сказал Негропонте, он надеется, что другие производители также будут использовать подобный дизайн. "Создатели этих лэптопов посмотрели на них по-новому", - сказал Негропонте. У ХО2 нет зеленой клавиатуры, которая заменена разделенным на две части сенсорным экраном.

Это позволяет превращать устройство в лэптоп - с клавиатурой с одной стороны и экраном - с другой, или же использовать его как книгу. По задумке создателей, это позволит использовать один и тот же лэптоп детям разных возрастов. "Это совершенно новая концепция обучающего устройства", - сказал Негропонте. Сначала ХО2 будут продвигать на рынок как устройство для чтения электронных книг, способное хранить в памяти до 500 произведений. "Сейчас в развивающихся странах, таких как Китай и Бразилия, каждый студент тратит на книги в среднем 19 долларов в год", - сказал Негропонте.

Выпуск ХО2 можно рассматривать как попытку создателей проекта "Лэптоп для каждого ребенка" вдохнуть новую жизнь в устройство. Негропонте заявил о намерении продать 100 млн. машин к 2008 году. До сих пор было реализовано только 600 тысяч экземпляров XO.

Многие страны отказывались покупать устройство из-за того, что на нем не установлена оперативная система Windows. Однако в середине мая проект "Лэптоп для каждого ребенка" объявил о сделке с Microsoft, так что эта проблема, вероятно, будет решена. Ранее на 100-долларовых компьютерах была установлена бесплатная операционная система Linux.

В том же Массачузетском технологическом институте реализуется другая задумка, вошедшая в мой патент – сопряженность Панбука с мобильником. Позавчера прочитал сообщение, что участники организованного Массачусетским технологическим институтом (MIT) саммита решили модернизировать приставки, расширить их возможности и, в частности, добавить функцию выхода в интернет через мобильный телефон. Команда из шести конструкторов решила создать 12-долларовый компьютер, улучшив распространенные в Индии телеприставки на базе Apple 2. Приставки выглядят как клавиатура, к которой подключены джойстики, используемые для игр. Как таковой оперативной памяти у приставок нет. Инженеры планируют добавить микросхем памяти, чтобы позволить владельцу такого компьютера набирать и хранить собственные программы. Ожидается, что такие компьютеры пригодятся в школах, где дети смогут с ранних лет научиться набору текстов на клавиатуре и использованию мыши.

Перспективы бизнеса на портативных многофункциональных «панбуках» колоссальны, и Павел Лебедев в статье «Дешевые ноутбуки больше зарабатывают» (Газета.ру, 17 июня 2008 года) отмечает, что продажи компьютеров растут, несмотря на экономический спад. Этому способствуют низкие цены на комплектующие, переход на портативные модели и спрос на развивающихся рынках. По мнению аналитиков, рост продолжится благодаря сверхдешевым ноутбукам, разработанным специально для развивающихся стран.

Аналитические компании Gartner и IDC опубликовали скорректированные прогнозы по рынку персональных компьютеров (ПК) на 2008 год. По мнению экспертов, эффект от мировой экономической рецессии оказался преувеличенным, и рынок будет расти быстрее, чем ожидалось. По данным IDC, в 2008 году продажи ПК вырастут на 15,2% в штучном (до 310 млн компьютеров) и на 9,6% в денежном выражении (до $286 млрд).

В марте этого года IDC прогнозировала рост рынка на 12,8% и 7,4% соответственно. В Gartner полагают, что в 2008-м будет продано на 12,5% больше компьютеров, чем в 2007-м. Аналитики этой компании также скорректировали свой прогноз в сторону увеличения (в марте 2008-го они оценили рост рынка в 10,9%). Разница в абсолютных цифрах между Gartner и IDC объясняется разными методами, которые компании используют при анализе рынка.

«Несмотря на экономический спад, рынок продолжит расти за счет новых пользователей в развивающихся странах, замены стационарных ПК на портативные и общего падения цен», - считает аналитик IDC Лоурен Лоуверд. По данным IDC, в конце 2007 года азиатско-тихоокеанский регион впервые превзошел США по количеству проданных компьютеров. Эксперты считают, что в 2008 году, он упрочит свое лидерство, при этом высокие темпы роста ожидаются также в Латинской Америке, Центральной и Восточной Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Снижение цен на ПК происходит за счет удешевления комплектующих, в первую очередь карт памяти. По оценкам Avian Securities, цены на чипы памяти NAND и DRAM падают либо остаются на прежнем уровне (в зависимости от модели). При этом низкие цены на компьютеры будут скомпенсированы повышенным спросом на более дорогие по сравнению с настольными ПК портативные модели.

По данным IDC, поставки переносных компьютеров в 2008 году вырастут в мире на 34,5% - до 145,3 млн штук, а поставки настольных ПК увеличатся только на 2,2% - до 164,7 млн. В 2009 году продажи ноутбуков впервые превысят продажи настольных ПК, полагают аналитики. И в Gartner, и в IDC отмечают популярность сверхдешевых ноутбуков (ultra low-cost notebooks) стоимостью ниже $500. Этот сегмент представлен такими моделями, как Eee PC от Asus, Classmate от Intel и XO от организации One Laptop Per Child («каждому ребенку по ноутбуку»). Сейчас на сверхдешевые компьютеры приходится менее 1% рынка, но ситуация может измениться, так как подобные модели быстро совершенствуются, предупреждают в IDC. Хотя такие компьютеры разрабатывались специально для развивающихся стран, производители активно продвигают их и на развитых рынках. Аналитик Gartner Джордж Шиффер (его слова приводит The New York Times) не исключает, что сверхдешевые ноутбуки завоюют себе место и в развитых странах.

Российский рынок растет быстрее общемирового. По данным ассоциации РАТЭК, в 2007 году его объем составил $9-10 млрд, а темпы роста оказались на уровне 20-25%. Директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов рассказал «Газете.Ru», что такой темп роста сохранится и в 2008-м. По оценкам российского отделения IDC, настольные компьютеры и ноутбуки продавались на нашем рынке в 2007 году в соотношении 65% на 35%. При этом доля ноутбуков быстро растет, и, возможно, к концу 2008 года они займут более половины отечественного рынка. Ведущие поставщики ноутбуков в Россию - Asus и Acer.

Павел Лебедев отмечает также в другой статье «Индия подключилась к дешевым ноутбукам» (Газета.ру, 02 августа 2008 года), что сверхдешевые ноутбуки становятся все более популярными, и индийское правительство собирается выпустить такой компьютер по цене $100. Аналогичная программа по разработке собственного бюджетного ноутбука есть и в России, правда, его цена будет в четыре раза больше индийского аналога.

Индийское правительство сообщило, что в Индии будет разработан ноутбук стоимостью $100, предназначенный для студентов высших учебных заведений. Правда, ранее министр образования страны Дагубатти Парандесвари неоднократно заявлял, что цена индийского лэптопа составит всего $10. Разработкой компьютера занимаются Индийский институт технологий в Бангалоре и научный институт в Ченнае (Мадрас). Какие комплектующие будут использованы в ноутбуке, пока неизвестно. Сообщается также, что одновременно правительство Индии ведет разработку дешевых устройств доступа к интернету с низким энергопотреблением.

Сейчас сверхдешевые ноутбуки («нетбуки», «субноутбуки») – наиболее быстро растущий сегмент компьютерной индустрии. По прогнозу IDC, их продажи вырастут с менее чем 0,5 млн в 2007 году до 9 млн в 2012-м. В Intel полагают, что уже к 2011 году поставки нетбуков достигнут 40 млн. Тем не менее, по данным исследовательской компании Gartner, ноутбуки за $100 появятся на рынке не раньше, чем через три года.

Цена в $100 стала ключевой при создании таких компьютеров. Поэтому многие компании, часто из рекламных соображений, пытаются выпустить ноутбук именно такой стоимости или даже меньше. Например, китайская компания Jointech представила нетбук J7100, цена которого составляет всего $99. Внешне он копирует дизайн популярного нетбука Asus Eee PC, однако он гораздо скромнее по возможностям. J7100 имеет 7-дюймовый дисплей с разрешением 800×480 пикселей, базируется на чипсете от Samsung, оборудован всего 64 Мб встроенной памяти и 64 Мб оперативной памяти, есть VGA-выход и три USB-порта. В качестве операционной системы используется WinCE 5.0.

Таким образом, добиться цены в $100 все-таки возможно, но за счет сильного ограничения функциональности компьютера. О функциональности индийского ноутбука пока ничего не известно. Правительство также не комментирует вопрос о том, будет ли включать его цена государственную субсидию.

Пионерами в создании нетбуков были OLPC и Intel (Сlassmate PC), которые собирались продавать свои компьютеры в развивающиеся страны в рамках образовательных программ. Однако затем выяснилось, что подобные модели также востребованы среди продвинутых пользователей. Аналитик IT Research Дмитрий Шульгин рассказал «Газете.Ru», что нетбуки чаще всего покупают в качестве второго компьютера для работы с документами и воспроизведения аудио и видео во время поездок. Спрос на дешевые мини-ноутбуки был всегда, но только в последнее время производители обратили внимание на этот сегмент, констатирует эксперт.

В России нетбуки представлены двумя моделями Asus (Eee PC 700 за 10-11 тыс. руб. и Eee PC 900 за 13-16 тыс. руб.) и брендом Cameron, принадлежащим розничной сети «Эльдорадо» (10-11 тыс. руб.). Кроме того, скоро в «Техносиле» появится китайский нетбук MSI Wind, с производителем которого ритейлер заключил эксклюзивное соглашение.

Российские власти также проявляют интерес к данному рынку. В марте 2008 года тогдашний глава Мининформсвязи Леонид Рейман заявил, что к осени 2008 года в России будет разработан собственный бюджетный ноутбук стоимостью $400.

Однако переоценивать потенциал нетбуков не стоит. По мнению Шульгина, главная их проблема – в недостаточных размерах экрана и клавиатуры, которые создают неудобства в работе. Следовательно, нетбуки останутся нишевым продуктом, предназначенным для тех, кому нужен легкий портативный компьютер в дорогу.

Вчера в заметке «Нас ожидают глобальные изменения Интернета» прочитал, что исследовательский Pew Research Center и Университет Элон\Elon University опросили несколько сот американских экспертов в сфере телекоммуникаций, информационных технологий, политики, бизнеса и Интернета, чтобы понять, какими станут мир и Всемирная Сеть к 2020 году. Эксперты, в частности, предсказали:

- К 2020 году в мире будет создана единая информационная сеть, которая обеспечит передачу больших объемов информации, сделает общедоступными финансовые транзакции с помощью компьютера и сотового телефона, причем все сетевые услуги будут предоставляться по крайне низким ценам. При этом 42% экспертов сомневаются в том, что человечество сможет эффективно контролировать подобные технологии.

- Главным сетевым языком будет английский, который заменит некоторые языки. Однако ряд других языков (в особенности, китайский, корейский, испанский и русский) также будут активно использоваться и развиваться.

- Процесс обеспечения безопасности Интернета (например, массовое использование технологий контроля и наблюдения) сам по себе превратится в проблему.

- Мир станет более "прозрачным" и транспарентным. Личная жизнь человека станет менее закрытой. Это будет иметь как позитивные, так и негативные последствия.

- В 2020 году мир в значительной степени погрузится в виртуальную реальность. Она позволит быстрее и успешней решать многие задачи и повысить производительность труда. С другой стороны, возможно будет говорить о необходимости борьбы с "интернет-наркоманией".

- Межгосударственные границы будут постепенно размываться. Главными конкурентами государств и корпораций будут становиться организованные сообщества индивидуалов, часто живущих в разных уголках мира.

- Вероятно появление "новых луддитов" или "отказников" - групп людей, которые будут протестовать против виртуализации мира и совершать атаки и акты вандализма, ставя перед собой задачу остановить этот процесс.

- В наибольшей степени развитие Интернета отразится на средствах массовой информации, сфере образования, рабочих местах, медицине и здравоохранении, а также политике. В наименьшей степени - на религии, хотя существует высокая степень вероятности, что могут возникнуть новые религиозные культы, основанные на Интернете.

Прогнозы интересны и выглядят реалистическими. Но добавлю, что грядущее сопряжение Панбука с Панлогом, а в некоторой перспективе и с Панкомом, резко облегчит для масс приобщение к накопленной человечеством информации и тем самым поспособствует форсированному взращиванию низовой субъектности. Тот, кто сумеет представить эту информацию в наиболее доступной и привлекательной и вызывающей доверие эталонной форме, тот и станет законодателем системы ценностей и конкретных оценок. Это и есть главное в глобализирующемся информационном «мире знания». Прогноз, заложенный в моем патенте Панбука в 2001 году, реализуется (обидно, что другими, но, увы, "нет пророка в своем отечестве") в 2008-2010 годах, но потенциал задумки Панлога настолько высок, что пока я не представляю, как можно в ближайшие годы прыгнуть выше. Это – проект на большую перспективу.

Comments

Заинтересовали ваши идеи "Панлог" и "Панком", особенно в свете того, что пишу диссертацию по тематике системы сети и устройства телекоммуникации. Соответственно предлагаю сотрудничество. Я программист по профессии и призванию и радиотехник по образованию. Предлагаю дальнейший разговор перенести на email. Мой адрес, crazydm@gmail.com.
С Уважением, Иван.
А существует какое-либо, хотя бы довольно контурное, описание структуры "Панлог"?
Могу прислать прикрепленным файлом по е-почте
Пожалуйста, если возможно - avenar@inbox.ru

Заранее спасибо!

(Анонимно)

Я всего-лишь программист, поэтому для меня многое непонятно. Но об этом методе передачи данных слышал несколько лет назад, и не думал, что это к чемунибудь приведёт. Рад, что ошибался. Вам посоветую, предать неблагодарную родину, которая когда вам присудят нобелевку, будет бить себя в грудь и говорить, это наш Русский.
P.S.
Очень жаль, что вы не начали развивать свой проект лет 20 назад, тогда бы это показалось полнейшим бредом, зато у вас было бы много времени, и отсутствие конкурентов, поскольку в те времена все гонялись за тетрисом, который тоже написал русский программист.
Мой IP вам ничего не даст...

С уважением Игорь eagleoriginal@rambler.ru

(Анонимно)

А не продать ли вам свою душу военным. Они не больно избалованны програмными новинками, это только в фильмах про них дребедень навороченную показывают.

Август 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com