skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Исторические даты "до нашей эры" давно пора сдвинуть на год, как и настаивают астрономы

Штудирую книгу Дирка Купри "Небо и Земля в древнегреческой космологии" (2011), образцовое шпрингеровское издание, качественный научный текст с многочисленными рисунками автора, который не только специалист высшего класса, но и активист близкой мне по многим позициям Социалистической партии Нидерландов (маоистской марксистско-ленинской по происхождению и ныне третьей по влиянию в парламенте).



Можно сказать, что Дирк Купри - современный классик по досократикам и особенно по Анаксимандру, достаточно ознакомиться с его персональным сайтом http://www.dirkcouprie.nl/, но вот читаю Главу 3 "Как Фалес умудрился предсказать солнечное затмение 28 мая 585 г. до н.э." (How Thales Was Able to Predict the Solar Eclipse of 28 May 585 B.C., pp. 51-62), содержание восхищает, а вот дата удручает. Не 585 год до нашей эры, а -584 по астрономической хронологической шкале! Сколько можно указывать на необходимость учитывать год 0 между 1 годом до нашей эры и 1 годом нашей эры!

Хронологисты из НАСА, вдохновленные знаменитым Фредом Эспенаком, давно перешли на астрономическую шкалу, и в эталонной сводке Fred Espenak. SOLAR ECLIPSES OF HISTORICAL INTEREST это предсказанное Фалесом солнечное затмение датируется именно -584 годом.

Соответственно Хронологическая ПАНЛОГ-шкала http://panlog.com в глобальном и в сопряженных с ним локальных отображениях учитывает астрономический нулевой год 0 и выверяет по вычисленным солнечным и лунным затмениям датировки исторических событий "до нашей эры", сдвигая их на один год (например, не 585 год "до нашей эры", а -584 год согласно астрономии).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment