skurlatov

Category:

Молчок и про "курильское оскорбление", которым Япония унизила Россию, и про протесты в Москве

Российский «лидер-нации» явно растерялся, столкнувшись с оглушительным провалом вовне и с масштабным протестом внутри. Так мачо он или слабак?

Валерий Бурт пишет на сайте Русская Планета https://rusplt.ru/policy/grobovoe-molchanie-prezidenta-36623.html 

Гробовое молчание президента России

Владимиру Владимировичу снова ни о чем не доложили

В минувшую субботу президент РФ Владимир Путин стал зрителем постановки, повествующей об истории Севастополя – он увидел спектакль «Грифон», поставленный на новой сцене Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» по мотивам пьесы митрополита Тихона. 

В тот же день глава государства приехал на организованное мотоклубом «Ночные волки» международное байк-шоу «Тень Вавилона» в Севастополе. Причем, Путин примчался на мероприятие сам, на мотоцикле «Урал» с коляской. Зрелище было патриотичным – у рычащей машины была наша марка. И впечатляющим – разве чужой Трамп на такое способен? Да ни в жизнь! А наш Путин может!

На байк-шоу президент сказал, что традиция, заложенная десять лет назад, жива. Эта идея сплачивает и любителей техники, и поклонников мотоциклов, и вообще всех, кто сердцем и душой относится к нашей родине. И его слова встретили одобрительным гулом.

Пожалуй, встреча Путина с байкерами стала самым знаменательным событием 10 августа. Если, конечно, не считать протестной акции в Москве за честные выборы, на которую вышло 50 тысяч человек. Интересно, знал ли глава государства, что происходило в столице и отчего столько вышло на манифестации?

Может, Путин позвонил мэру Москвы Сергею Собянину: «Ты уж там разберись, что к чему. Может, у демонстрантов действительно справедливые требования?»

Сомневаюсь, однако. И в этом, и во многом другом.

Обычно, если в стране происходит что-то нехорошее, пресс-секретарь главы государства заявляет: «Президент в курсе того, что произошло…» Или: «Президенту доложили». Чтобы мы успокоились. Значит, Путин узнал и думает, как поступить. И, может, даже примет какие-то меры.

Но ни в субботу, ни в воскресенье нам не сказали, что президент в курсе. Значит, Путин не знает. Выходит, ему не доложили

Известно, что президент – человек общительный. Но, бывает, умолкает. Случается, вообще исчезает. К примеру, в феврале прошлого года он долго нигде не появлялся, несколько мероприятий с его участием были отменены или перенесены. И раньше возникала схожая ситуация. Все терялись в догадках. Но Путин находился так же внезапно, как и терялся.

Президент - главный источник новостей в России. Точнее, все новости проходят через него. Все обсуждают, как он посмотрел на М., что сказал про К., как пошутил при виде Н. Это такой прием: постоянно, неустанно напоминать о себе. Его используют публичные люди: артисты, музыканты, политики. Не обязательно, совершать что-то важное, делать нечто нужное. Главное - придумать новое, эксклюзивное: сесть за руль КАМАЗа, полететь со стерхами, спуститься на морское дно в батискафе. У людей сразу ушки на макушке: «О, как интересно! И очень приятно – какой у нас сильный, уверенный в себе президент. Настоящий символ России!» 

Путин имеет обыкновение, как уже было сказано, неожиданно и таинственно исчезать. Однажды, в марте 2015 года о нем не было слышно целых десять дней, и все не просто насторожились, а извелись. К тому же в телепрограмме появился балет «Лебединое озеро»…

Вроде в отсутствии первого лица государства ничего особенного нет. Сталин, к примеру, уходил в отпуск и на три месяца, и на полгода. И ничего – страна, жила, работала. А тут всего несколько дней…

Может, человек устал. Вышел из себя или ушел в себя. Думает. Читает. Смотрит гороскопы. Возможны и другие варианты. Но неопределенность гнетет, она имеет свойство окутываться жуткими слухами: «Неужто тяжело заболел? А вдруг, не приведи Господи, заговор? Или того хуже… Что же с нами-то, горемыками, будет?»

Читайте в рубрике «Общество»Последствиями погромов после концерта-митинга в Москве стали разбитые автомобильные стекла и задымление улицПосле митинга-концерта 10 августа центральная часть Москвы столкнулась с массовыми беспорядками на дорогах

Президент, как хороший как артист, держит паузу. Появляется, точнее, являет себя эффектно. Говорит то прямо, четко, то – уклончиво, намеками. Он, как барометр положения в стране, но своеобразный, государственный. Здесь – солнечно, ясно, там – туман, дожди. А если вовсе не обращает внимания, значит, ничего особенного не произошло. Все под контролем.

Даже лесные пожары, которые как горели, так и горят. И наводнения, которые продолжают наводнять. Но если о них не упоминать, то вроде бы их и нет…

Но неужели у президента нет и тени сомнений, не водится никакого беспокойства? Ведь 20 лет исполнилось с тех пор, как вошел во власть, крепко затворил за собой дверь. Неужто в ту дверь никто не стучится? Да нет, верно, стучится, может, даже ломится. Только нам не слышно…  

Вспоминается пушкинский «Борис Годунов»:

Два стольника.     

Первый

Где государь?

Второй

В своей опочивальне.
         Он заперся с каким-то колдуном.

Первый

Так, вот его любимая беседа:
         Кудесники, гадатели, колдуньи.
         Всё ворожит, что красная невеста.
         Желал бы знать, о чем гадает он?

Царь (входит)

         Достиг я высшей власти;
        Шестой уж год я царствую спокойно.
        Но счастья нет моей душе. Не так ли
       Мы смолоду влюбляемся и алчем
       Утех любви, но только утолим
       Сердечный глад мгновенным обладаньем,
       Уж, охладев, скучаем и томимся?..
       Напрасно мне кудесники сулят
       Дни долгие, дни власти безмятежной —
       Ни власть, ни жизнь меня не веселят;
       Предчувствую небесный гром и горе...
 

Президент молчит. И об акции в Москве не говорит и о многом другом. Не знает, ждет, когда доложат? Но ведь обо всем сегодня можно узнать самому – за считанные секунды несколькими нажатиями кнопки айфона. Написал и подумал: «А, может, у него его нет? И вообще нет ничего, что позволяет узнать о происходящем в стране? Ведь никто не слышал, что президент ведет блог, «ходит» по социальным сетям, узнает настроения людей, посылает и принимает электронные письма. Неведомо, звонит ли президент по мобильному, смотрит ли он телевизор.

Впрочем, по телевизору почти ничего о митинге в Москве и в других российских городах не сказали. Лишь вскользь упомянули.

Стали говорить, что протестные акции устраиваются на деньги зловредного Запада. Мол, эта грязная политтехнология опробована на Украине и в других странах, а сейчас ее активно внедряют в России. То есть, если бы не коварные руки Вашингтона, ни один москвич или петербуржец не потребовал бы честных выборов. Не стал бы отстаивать свои права, бороться против несправедливости, удаления из власти и наказания коррупционеров

Интересно, сколько долларов получила, скромно одетая пожилая женщина, вышедшая на акцию с нарисованным от руки плакатом «Хочу дожить до честных выборов!»

Желание хорошее, но - проблематичное. Но этой женщине хочется от души пожелать дожить. Остальным - тоже. И самому себе.

Интересно, когда на улицы Москвы выйдет 200 тысяч протестующих, президент что-нибудь скажет?

Теги: Места: Россия

События: оппозиция, массовые беспорядки, общество, политика, протесты

Персоны: Путин Владимир Владимирович

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.