skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Category:

Самоорганизация нации

Народ остается объектом манипуляции пока не самоорганизуется в субъект нации, причем социально-политическая субъектность сопряжена с финансово-экономической самодостаточностью. Вряд ли ведёт себя субъектно человек, материально зависимый от господина жизненно-необходимых благ (от альфа-самца, благодетеля, работодателя, государства и т.п.). Восстают обычно не нищие, а те, которые стремятся к самодостаточности или чувствуют угрозу ей. Затравкой самоорганизации становятся активные члены популяции (народа), которые ради обретения экономической самодостаточности и гражданской субъектности готовы пожертвовать своим временем и своим усилием, в то же время понимая, что добиваться этой цели успешнее не в одиночку, а командой. Древо нации произрастает из зерна команды, укоренённого в почве народа.

Самоорганизация нации исторически ассоциируется обычно с гражданско(=буржуазно)-демократической революцией, но возможен и эволюционно-реформаторский путь к экономическому процветанию как к базису политической свободы. В современных условиях национально-освободительное противостоит транснационально-компрадорскому, как полтора века наблюдалось в ряде стран Латинской Америки. В нашей стране намеки на жизнеспособную экономическую, социальную и духовную самоорганизацию можно видеть в вечевом, казачьем и артельном самоуправлении и в практике старообрядческого (правоверного) предпринимательства, а также в опыте первоначальных советов и производственно-сбытовых кооперативов. Везде закваской являлась команда энергичных орговиков.

Команда для первичной самоорганизации граждан складывается столь же добровольно, как и для организации компании, фирмы, корпорации, профсоюза, партии. Учредители тратят свои усилия не за текущую зарплату, а за долговременный выигрыш. Однако успех команды и соответствующие экономические, социальные и политические вознаграждения практически гарантированы лишь в том случае, если она укомплектована и тем самым способна выполнять функции, необходимые в современной конкурентной борьбе. Таких необходимых функций пять. Самодвиж (авто-мобиль) не поедет без водителя, мотора, колеса, навигатора и топлива. Пусть каждый - мастер на все руки, но всё равно необходимо "разделение труда" и ответственности между орговиками-руководителями:

- переговорщик ("водитель") общается с первыми лицами территорий и отраслей, депутатами, политиками, лидерами партий и общественных организаций, руководителями СМИ, ведущими предпринимателями и прочими випами, а также налаживает внешние связи;

- кадровик ("моторист") подбирает руководителей территориальных и отраслевых подразделений, нанимает персонал и осуществляет контроль над ним, налаживает систему экономической, информационной и прочей безопасности;

- социал-орговик ("колеса") мобилизует население, проводит массовые кампании, принимает заявления и жалобы жильцов на деятельность социальных и коммунальных служб и управляющих компаний, решает проблемы и защищает права жителей, в том числе в ходе реновации и в сфере опеки, обеспечивает юридическую поддержку, добивается отмены поборов за капремонт и резкого снижения тарифов жилищно-коммунальных услуг и вывоза мусора;

- сетевик-пиарщик ("навигатор") готовит и распространяет в СМИ и соцсетях пресс-релизы и заявления команды, издает газету и другие бумажные документы и организует их поквартирное распространение, поддерживает Интернет-сайты и сообщества, проводит пресс-конференции и т.п.;

- финхоздиректор ("топливо") мониторит и рейтингует предприятия, фирмы, юрлиц подопечной территории (для чего организует трехсторонние комиссии из представителей профильной общественности, депутатского корпуса и действующей администрации), создает и помогает ТСЖ и формирует для их более эффективного и менее затратного обслуживания управляющие компании, организует юридическую службу, кассы взаимопомощи и общества взаимного кредита, а прежде всего готовит инфраструктуру районных Ассоциации развития и Кооперативного союза.

Поскольку зерно нации произрастает из почвы народа, то исходная лунка - район или муниципия. В Москве, например, 125 районов, в каждом районе проживает примерно 150 тысяч жителей, среди этих десятков тысяч надо найти пятерых орговиков - Инициативную группу жителей. Этот шаг - самый сложный, трудный, длительный, мучительный. Не сложится команда из пяти единомышленников-орговиков - вряд ли что-то путное получится. Учитывая почти тотальное ошкуривание нынешних россиянцев и потому доминирующие апатию и безволие - задача кажется почти нерешаемой. Однако шансы создать команду в том или ином районе и "заземлить" её на решение конкретных проблем жителей - всё же есть. Терпение и труд, а прежде всего целеустремленность веры, - всё перетрут!

Не мы первые озабочены самоорганизацией нации. Получилось же в ряде стран Запада и Востока, в некоторых на наших глазах, их уроки мы усвоили. Неужто не получится в России?

Предположим, получилось в одном из районов Москвы (например, в районе Кузьминки, где роль "переговорщика"-координатора-водителя взял на себя Иван Анатольевич Кульнев, независимый незарегистрированный кандидат в депутаты МосГорДумы по 23-му избирательному округу). Он пока бьётся практически в одиночку. Его программа известна во всех квартирах округа по блокнотам Инициативной группы "Жители Кузьминок", газете "Наша Воля" и т.д. Если сложится Инициативная группа из пяти орговиков, то она возьмёт район под своё влияние и воздействие и станет весьма значимым фактором в жизни населения и в функционировании властей, учреждений, организаций территории. Основной инструмент воздействия, помимо протеста самих жителей, - информационно-репутационная Интернет-система Панлог http://panlog.com, в которой на каждое задействованное в наших разбирательствах и рейтингованиях должностное и юридическое лицо заводится отдельная персональная мультимедийная "визитка" (досье) и в ней предаются
гласности ответы данного лица на конкретные запросы Инициативной группы, а также размещаются неанонимные отзывы о нём.

Инициативная группа (ИГ), не зарегистрированная в качестве юрлица, должна быть тем не менее самофинансируемой и потому члены ИГ становятся соучредителями официально регистрируемой районной Ассоциации развития, которая призвана обеспечить смычку низового предпринимательства с запросами жителей и с задачами, решаемыми районной администрацией и депутатским корпусом.

Районная Ассоциация развития (АР) стремится во благо жителей содействовать росту деловой активности, особенно молодежной, улучшению качества жизни, благоустройству территории, образованию рабочих мест, а также экономической, социальной, образовательной и духовной самореализации граждан. АР добивается внедрения частно-муниципального партнерства, в том числе по линии инициативного бюджетирования, чтобы новые муниципальные доходы позволили осуществлять капитальный и текущий ремонт и вывоз мусора и удовлетворять насущные потребности жителей. АР создает управляющие компании, юридическую службу, финансово-кредитные учреждения, малые предприятия, а самое главное - районный Кооперативный союз (КС).

Районный КС как юрлицо в рамках кооперативной цепочки "производитель-перевозчик-логистик-потребитель" налаживает прямые связи с производителями экологически-чистой сельхозпродукции и ширпотреба и обеспечивает их поставку и продажу по ценам существенно ниже, чем в сетевых универсамах. КС также внедряет на селе достижения отечественных ученых, в частности первого многоцелевого стимулятора защитных реакций, роста и развития растений иммуноцитофита, права на распространение которого переданы ИГ (препарат безвреден для флоры и микрофауны, пчелы от него не мрут, зато урожайность растений и плодов повышается минимум на четверть).

Как только будет создана первая ИГ, а в её рамках самофинансируемые АР и КС, - опыт пойдёт вширь. Пятеро орговиков (команда) ИГ, подготовив смену в своём исходном районе, займётся распространением апробированных наработок по Москве и России. Можно помечтать о создании региональных Советов ИГ и в конце концов федеральной политической партии. Соответственно районные АС сплачиваются в региональные Ассоциации развития, а в пределе - в Федеральную Ассоциацию Развития (ФАР). В свою очередь райкоопсоюз координируется в региональный, а на федеральном уровне - в Роскоопсоюз. Прорастет зерно в лунке хотя бы одного района - вырастет при надлежащем уходе и общероссийское дерево самоорганизующейся нации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment