skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Илья Азар о политической ситуации в Новосибирске (окончание)

Либеральный символ


Живым символом оппозиционной коалиции 2014 года остается глава департамента культуры мэрии Новосибирска Анна Терешкова. В это кресло она села сразу после победы Локотя по квоте «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Мать пятерых детей с начала 2000-х является главным покровителем современного искусства в Новосибирске (на деньги своего мужа Дмитрия Терешкова, сейчас председателя совета директоров Сибирской хлебной корпорации).





Анна Терешкова. Facebook.com

Анна Терешкова. Facebook.com



Анна Терешкова. Facebook.comАнна Терешкова. Facebook.comВ 2010 году она основала общественный фонд «Сибирский центр современного искусства», а широкую известность Терешковой принесла выставка «Родина», которую она в 2012 году привезла в родной Новосибирск. Терешкова — очень энергичная и харизматичная женщина, которая то и дело в голос смеется собственным шуткам. Трудно не попасть под ее напористое обаяние. «Я тогда думала, что я молодец, что я такую выставку охренительную привезла, на свои деньги людям счастье привезла, — говорит она и смеется. —А меня взяли и оттуда [из Краеведческого музея] выгнали. Как?! Я вам счастье. А вы меня на улицу?!»Она рассказывает, то и дело прерываясь, чтобы отсмеяться, что, когда у нее кончились деньги, ей помог арендовать помещение и нанять ЧОП Прохоров. «Чтобы долго и навсегда [делать], то нужно, чтобы твой проект полюбили горожане», — объясняет она. Терешкова называет себя либералом, но уже пять лет работает под началом мэра-коммуниста. Ее это не смущает. «Когда я пришла работать в мэрию, я Локотя не знала, мне его зам сделал предложение. Ветераны, церковь были против. Народ делал ставки, через месяц я уволюсь или через три, так что «заходила» я с треском», — рассказывает Терешкова. Довольно быстро у нее случился с мэром конфликт: в ходе совместной поездки в молодежный патриотический центр Локоть, разглядывая портреты советских маршалов, спросил: «А где же тут у нас гений Победы?» Терешкова возмутилась, отвела мэра в сторонку и сказала ему: «Возьмите себе привычку, что при мне про Сталина вы не говорите, а то я могу не сдержаться». По ее словам, Локоть услышал и больше Сталина не всплывал. Хотя в 2019 году в Новосибирске на празднике «Правды» с помпой отметили день рождения Сталина. Мэр выступал. 





Анатолий Локоть во время торжественного открытия памятника Сталину на территории обкома КПРФ в Новосибирске. Фото: РИА Новости

Анатолий Локоть во время торжественного открытия памятника Сталину на территории обкома КПРФ в Новосибирске. Фото: РИА Новости



Анатолий Локоть во время торжественного открытия памятника Сталину на территории обкома КПРФ в Новосибирске. Фото: РИА НовостиАнатолий Локоть во время торжественного открытия памятника Сталину на территории обкома КПРФ в Новосибирске. Фото: РИА НовостиЖирнов ничего страшного в этом не видит: «Портрет Сталина украшал центральную сцену уже в третий раз. Сталина очень многие люди олицетворяют не с репрессиями 37 года, а с победой в войне и справедливостью. С нашей точки зрения, Сталин — это объединяющий символ», — объясняет Жирнов. В мае 2019 года на территории обкома партии открыли новый памятник вождю.— А как же праздник в честь дня рождения Сталина? — спрашиваю я Терешкову.— Тем и прекрасен Новосибирск, что здесь есть как сторонники Сталина, так и любители монстраций, и никого не «мочат».Для меня наш город — разнополюсный и поэтому кайфовый: хочешь — Сталина люби, хочешь — монстрацию.— Но Сталина-то любят при поддержке официальных властей города.— Это не так, тот праздник — это абсолютно партийный проект.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ





Введите описание картинки

Введите описание картинки



Введите описание картинки


Сквозняк из прошлого. В Новосибирске установят очередной памятник Сталину. Что он будет символизировать?


— А кто секретарь областного отделения КПРФ?— Мэр. Но надо разграничивать. Он говорит, что моя партия — это наш город. Он, стиснув зубы, и на крестный ход ходит с верующими общаться, потому что он мэр всего города.Еще один конфликт с Локотем у Терешковой произошел именно из-за монстрации. Уже в 2015 году Локоть монстрацию запретил, что стало для голосовавших за него либералов «холодным душем». Терешкова ситуацию разрулила в своем стиле: «У Артема же целый акционизм по подаче заявки, и я его как художника понимаю. У него имидж теряется, поэтому мы договорились, что именно мэрия подает заявку на проведение молодежного шествия».





Монстрация в Новосибирске, 2018 год. Артем Лоскутов — на переднем плане. Фото: РИА Новости

Монстрация в Новосибирске, 2018 год. Артем Лоскутов — на переднем плане. Фото: РИА Новости



Монстрация в Новосибирске, 2018 год. Артем Лоскутов — на переднем плане. Фото: РИА НовостиМонстрация в Новосибирске, 2018 год. Артем Лоскутов — на переднем плане. Фото: РИА НовостиПо словам Терешковой, которая отмечает, что это она подавала монстрацию на приз «Инновация», и это ей он обязан своим первым признанием.«Все три года он меня, мягко говоря, «имел», я его прошу мне хотя бы утром в день монстрации сообщать главный лозунг, а он говорит один, выходит со вторым, а потом разворачивает третий,— говорит Терешкова. — Мэр мне постоянно говорит: «Че ты с ним лялькаешься, как с дитем?» Я мамой клянусь перед мэром и всеми, что я все контролирую, а Артем так со мной поступает, но я должна сохранить этот проект, ведь он позиционирует Новосибирск как либеральный город».Лоскутова она просит не лезть в политику, а Локотя называет «большим либералом, чем некоторые либералы». «Он очень начитанный и много знает. Когда он выступает, мне за него не стыдно. Правда, одно время он располнел, а мне, как человеку из культуры, хочется, чтобы внешний вид и содержание соответствовали друг другу, но сейчас он пришел в себя», — говорит Терешкова. Впрочем, сам Локоть едва ли назовет себя либералом. «Он не поддерживает радикальные либеральные силы.Он настоящий коммунист, патриот и либерального реванша не хочет! Мы все боимся, что у нас в стране произойдет майдан», — говорит Жирнов.— Может, вам самой в мэры? — предлагаю я Терешковой.— Были такие предложения, но у меня прекрасная семья, и мне очень нравится, что мои дети и муж гордятся тем, что я сейчас делаю в городе. У меня пока на них есть немножко времени, а станешь мэром — ты всегда в говне, и во всем, что происходит в городе, виноват, — отвечает Терешкова. — Я лучше буду на второй роли. Одни должны копать канавы, матерясь, чтобы кто-то другой в этот момент занимался современным искусством». 





Анна Терешкова. Facebook.com

Анна Терешкова. Facebook.com



Анна Терешкова. Facebook.comАнна Терешкова. Facebook.comНа встречу она пришла в очках в широкой красной оправе и ярком платье красных тонов. На вопрос о том, связан ли выбор цвета с партийной принадлежностью Локотя, Терешкова отвечает: «Я обожаю красный цвет и решила всех бесить специально. Я купила себе костюм нашей хоккейной сборной с надписью Red Machine, и наши дебилы думали, что это я так пропагандирую КПРФ, а я их троллила».


Главное достижение пятилетки


Именно с присутствием Терешковой в команде мэра новосибирские гражданские активисты связывают свои надежды на позитивные изменения в городе. Так, недавно в городе вместо помещения, где выставлялись заслуженные члены местного Союза художников, появился Центр современного искусства (ЦК19). Молодые кураторы Ангелина Бурлюк и Петр Жеребцов приехали сюда работать из красноярского музея «Площадь мира». «Я до этого работала в фонде Прохорова, и меня сильно тащили в Москву, но мне очень важно что-то сделать в Сибири. В Красноярске чиновники могли позволить себе позвонить в «Площадь мира» и покричать матом в трубку. Сюда мы приехали, поверив Анне Васильевне, которая сказала, что это вопрос доверия и партнерства. Важно, что это не учредитель, которому я должна кланяться, очень важно, что есть диалог», — рассказывает мне Бурлюк при Терешковой. — Мне выйти? — вступает в разговор Терешкова и заливисто смеется. — Ввела меня в краску!— В общем, вы за действующую власть? — позже спрашиваю я Бурлюк.— Мы за Терешкову. Самое важное, чтобы она там осталась, чтобы ее не уволили, — отвечает она.— В городе как-то враждебно относились к современной культуре, но сейчас политический климат изменился. Как и город, у которого есть амбиция стать культурной столицей Сибири, — добавляет Жеребцов.По мнению политолога Козлова, «главный минус мэра в том, что за эти годы не было прорывных проектов». Жирнов оправдывается: «Из собранных в Новосибирске 150 миллиардов рублей налогов в нем остается 14 %, а с учетом дотаций бюджет дотягивает до 50 миллиардов. При такой межбюджетной политике в стране сложно ставить грандиозные задачи».Пожалуй, единственным проектом, которым мэрия может гордиться, — это новая набережная. Впрочем, и она — заслуга в первую очередь Терешковой, которая привела в Новосибирск КБ «Стрелка» и проконтролировала, чтобы все сделали как надо, а не как обычно. «Набережную хотели сделать без Терешковой совершенно не так, она очень много ресурсов вложила в ручное управление, чтобы все было нормально», — рассказывает Вальгер. 





Михайловская набережная в Новосибирске. Фото: РИА Новости

Михайловская набережная в Новосибирске. Фото: РИА Новости



Михайловская набережная в Новосибирске. Фото: РИА НовостиМихайловская набережная в Новосибирске. Фото: РИА НовостиНабережная действительно сделана хорошо, а Терешкова утверждает, что если бы у города были средства, то сейчас бы строилось по Новосибирску уже 10 объектов. «У меня готов Заельцовский парк и улица Ленина с пешеходной зоной», — говорит она.


Объединение невозможно


В разгар избирательной кампании несколько общественников и журналистов, в том числе Мазур, обратились к оппозиционным кандидатам с предложением выбрать одного и объединиться в коалицию. Из серьезных претендентов хотя бы на второе место согласился только Бойко. В основном потому, что уверен, что ему сниматься не придется.«Если у нас будет социология, которой я доверяю, — либо моя, либо сделанная независимыми структурами, — и она покажет, что я на третьем месте или ниже, в чем я сильно сомневаюсь, то я готов буду сниматься в пользу кандидата на втором месте», — сказал он мне. По социологическим опросам, проведенным ближе к концу кампании, Локоть лидировал, Бойко был вторым, с серьезным отставанием.Политолог Козлов уверен, что Бойко не стал бы сниматься в любом случае, поэтому его и зарегистрировали, — чтобы «исключить формирование какой-нибудь коалиции, помешать стратегии, которую либеральные кандидаты просматривали в борьбе».В 2014 году объединение стало реальным в том числе и из-за солидного перевеса Локотя над остальными кандидатами. Сейчас несколько конкурентов мэра идут примерно вровень. Сниматься не хочет даже кандидат от «Яблока» Дмитрий Холявченко, у которого шансы призрачные. Не готова сделать это и независимый депутат горсовета Пинус, которая могла бы рассчитывать на преимущество в отсутствии Бойко (у них практически одинаковый электорат): «Самым простым решением было бы объединение кандидатов, но это будет не так просто сделать, как в прошлый раз». 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ





Введите описание картинки

Введите описание картинки



Введите описание картинки


Единый день протестного голосования. Выборы в регионах перестали быть игрой с заранее известным результатом


Белый кружок


Ее основная претензия к мэру такая же, как у Бойко, — кадровая. «На ключевых позициях в мэрии находятся так называемые согласованные кандидатуры, которые просто направляют финансовые потоки. Я убеждена, что там есть колоссальный резерв по оптимизации, ведь система десятками лет не менялась, функции дублируются, а что такое проектный подход, там вообще не знают», — говорит мне Пинус.





Наталья Пинус. Facebook.com

Наталья Пинус. Facebook.com



Наталья Пинус. Facebook.comНаталья Пинус. Facebook.comПо ее мнению, в мэрии очень мало профессионалов, а ее план преобразования мэрии заключается в том, чтобы сделать из нее «нормальное предприятие, которое эффективно и профессионально работает на решение конкретных проблем города». Легко употребляя в речи термины вроде «спиральной динамики Клера Грейвза», Пинус утверждает, что мэрия — это просто большое предприятие, и «не нужно ничего лишнего тут придумывать».— Бойко тоже говорит про кадры? Чем вы отличаетесь?— Я полагаю, что у нас ментально много общего, и было бы странно, если бы у нас были радикально разные идеи. Наше отличие в том, что у меня есть опыт работы внутри системы, и я один из самых активных депутатов Новосибирска. Я стараюсь глубоко разобраться в вопросах, прежде чем говорить, и привлекаю экспертов, чтобы разобраться в том или ином вопросе, дойти до сути вещей и увидеть корень вопроса, — отвечает она. Пинус избиралась в горсовет от Академгородка, особого места, по мнению многих, лучшего в Новосибирске. «Некоторые относятся к жителям Академгородка как к особой касте, которая свысока смотрит на других, но я не такая, потому что я в детстве и юности много времени провела на Алтае в деревне. У нас староверская семья, это крепкие принципиальные люди, честные и сильные, и, возможно, это как-то передается по наследству», — говорит Пинус. Ее дядя был последним первым секретарем обкома партии в Новосибирске, и о нем кандидат в мэры говорит с большим уважением как о достойнейшем управленце, действовавшем не в личных интересах, а ради людей.— А вы себя оппозиционером называете? — спрашиваю я, вспомнив, что и Локоть ведь тоже первый секретарь обкома.— Я не считаю нужным накладывать на себя какие-то клише. Зачем? — следует неожиданный для меня ответ.— Но вы же против власти в городе?— Ситуацию в городе и эту власть нужно менять. Раз я конкурент Локотя, то, значит, я оппозиционер.— А вы себя вообще причисляете к какому-то политическому течению?— Нет, потому что я делаю конкретные дела, и мне не нужна какая-то окраска. Я всегда обходилась без нее своей энергией, честностью и активной позицией. Я прежде всего за разумность и за созидание, за то, что нужно работать на людей, а не заниматься политикой, — отвечает Пинус.





Наталья Пинус. Facebook.com

Наталья Пинус. Facebook.com



Наталья Пинус. Facebook.comНаталья Пинус. Facebook.comНа вопрос о том, что же удалось депутату насозидать, Пинус отвечает: «Серьезная тема, с которой я работаю, — это задолженность по земельным участкам, которая составляет около 4 миллиардов рублей, но информация о должниках закрыта. Я четко понимаю, что раскрытие этой информации приведет к тому, что застройщикам придется платить по долгам, но среди них есть близкие к власти, поэтому пока информация закрывается», — сокрушается Пинус. В отличие от Бойко, Пинус не стала собирать подписи, а выдвинулась от партии. «Простая штука — статистика — говорит, что 80–90 % кандидатов, собирающих подписи, не регистрируются, поэтому я осознанно приняла решение не идти по этому пути», — отвечает депутат горсовета.— Не пожалели? Ведь круто собрать подписи, можно найти верных сторонников.— Возможно, это так, но я не пожалела и потратила силы, время и ресурсы на свою кампанию. Пинус выбрала довольно необычную партию — Российский общенародный союз Бабурина. «Надо было найти партию, которая не снимет меня и сотрудничество с которой ограничится только выдвижением. Выбор пал на такой необычный вариант, потому что у Бабурина есть глубокие исторические конфликты с Компартией, и он меня из принципа не снимет», — поясняет кандидат в мэры.Напоследок Пинус объясняет мне, почему символика ее кампании — это пустой белый кружок.«Ничего не написано, но зато можно добавить что-то в программу новой мэрии, и мы приглашаем людей внести свои предложения», — объяснила депутат.


Следующая веха


Пинус говорит, что в случае своего поражения будет считать мэрские выборы этапом на пути к «следующей важной вехе» — выборам в городской совет в 2020 году. Тогда же состоятся и выборы в областной совет. «Эти выборы очень скучные, а вот на выборах 2020 года будет движуха и интрига. У большинства кандидатов в мэры мотивация не в победе на выборах, а в создании себе политического багажа на следующий год», — объясняет Козлов. По его мнению, из-за этого и пакт Травникова — Локотя будет пролонгирован на год, чтобы «сохранить в области статус-кво, который устраивает и мэрию, и ЕР».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments