skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Митинг на Сахарова как слив протеста

В предыдущих заметках обозначил главный изъян тех, кто оседлал протест против тупикового шкурно-мародерского режима. Обличения коррупции и требования свободы необходимы, но недостаточны. Протестующие нуждаются в цели и перспективе, но никто из ораторов не смог этого насущнейшего сформулировать. Навальный призвал собравшихся выходить на одиночные пикеты к Администрации Президента РФ, а также со своих смартфонов ежедневно рассылать послания властям с и требованием "Отпускай!" Организационный момент не затрагивался.

Поразительно убог сценарий митинга и список выступающих. Оцениваю беспристратно. Зачем музыкальные номера? Они лишь отвлекают и демобилизуют. Где звезды-випы? Поразительно, но не дали слова такому сильному оратору, как Сергей Удальцов. А ведь он готовился и вывел на митинг почти всех своих сторонников. Его флаги Левого Фронта доминировали в первых рядах митингующих. Он надрывался - а на сцену его не пустили! Это - оскорбление.

Понятно, что отстранили нас - кому нужны конкуренты, ведь у нас есть опыт практической работы "на земле", есть конкретная программа действий и организационная нацеленность. А Удальцов со своими утопизмами о социальной справедливости, национализации, народных предприятиях и т.п. безобиден и бесперспективен, зачем его-то испугались?

Среди собравшихся были Явлинский, Яшин, Митрохин. Они тоже неплохие ораторы и украсили бы сцену. Но их тоже не пригласили выступить.

Ораторское мастерство продемонстрировали, на мой взгляд, сам Навальный, а также Максим Резник из Питера (я этого яблочника заприметил ещё лет пятнадцать назад), Любовь Соболь и главный организатор митинга либертарианец Михаил Светов. Разочаровали Иван Жданов и Илья Азар. Вообще-то можно воспринимать любой митинг и как произведение искусства, под какими бы лозунгами он ни проводился, но на этот раз представление оставило впечатление вымученности и унылости.

Прямой эфир смотрел параллельно по каналам "Настоящее время" и МБХ (Ходорковский) и согласен с оценками Явлинского, у которого взяли краткое интервью в сторонке от сцены. Все-таки Григорий Алексеевич - сильный и опытный политик со склонностью к теории. И он правильно сказал, что это не политический митинг, а всего-навсего собрание активистов. И этим активистам так и не сказали, что же им делать? Где программа, цель? Это не политика. Политика, сказал Явлинский, - это когда есть цель, организация, лидер. Тогда почему, вопрошаю я, яблочник Максим Резник не озвучил программу Явлинского?

А что касается выборов в МосГорДуму, из-за которых разгорелся весь сыр-бор протеста, то Любовь Соболь ограничилась причитаниями "У нас украли выборы!" Не выступил ни один из новых депутатов МосГорДумы, за которых ратовал Навальный своим "умным голосованием" - это тоже скандал! Опять-таки прав Явлинский в интервью - "Мосгордума - профанация!". Но никто не заявил со сцены о нелегитимности этой МГД, "избранной" путём мошенничества с подписными листами провластных кандидатов и спойлеров. Эти "нарисованные" подписные листы - ахиллесова пята власти. Характерно, что даже взглянуть на них не подпускали не "своих" членов Окружных избирательных комиссий (ОИК), не говоря уж о независимых от властей кандидатах-самовыдвиженцах. Требования же проверить эти листы и тем самым уличить власть в мошенничестве и продолжить кампанию за роспуск МГД и перевыборы - не прозвучало. И о создании в каждом из 125 районов общественно-политических структур, выражающих и защищающих интересы москвичей, тоже никто не заикнулся.

Так что митинг избегнул наступательности, не принял никакой резолюции и ограничился оборонительной безобидной челобитной "Отпускай!". Короче, протест слили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments