skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Южные Курилы: затаскивание японцев идёт быстрым темпом, но тихой сапой

Только что состоялся очередной десант японских «туристов» на наши ключевые южнокурильские острова Кунашир и Итуруп, в российских инстанциях ему дана высокая оценка (https://yandex.ru/portal/tvstream?from=serp&stream_id=4695d71e3735c2f89095abc7797cc9f1) как важный шаг в «совместной хозяйственной деятельности» на наших землях, которые Япония в 2009 году официально объявила своими неотъемлемыми «северными территориями». Завтра в Москве на переговорах заместителей министров иностранных дел двух стран намереваются закрепить «успех» и расширить безвизовый въезд японцев на наши Южные Курилы (их «северные территории»), а вчера в Токио ласково приняли делегацию российских парламентариев во главе с председателем Комитета ГД РФ Леонидом Слуцким. «Хитрый план» затащить японскую кухарку на южнокурильскую кухню выдвинул 16 декабря 2016 года Путин во время визита к «другу Абэ». Пусть японская хозяйка хозяйствует на южнокурильской кухне бок о бок с русской. По житейски мы знаем, что две хозяйки на одной кухне — это всегла конфликт и мордобой, и сильно хитроумный Путин эту бытовую истину тоже знает прекрасно. Тем не менее он 14 ноября 2018 года в Сингапуре на конфиденциальных переговорах с Абэ пообещал сдать Южные Курилы в форсированном режиме, японский премьер обрадовался и растрезвонил и пообещал не изгонять русских из поселков, в которых они проживают уже четыре поколения с 1945 года, и даже пообещал не требовать с России финансовых контрибуций за «незаконную оккупацию» островов. Мы возмутились, и даже Зюганов и Миронов что-то вякнули против, мы же проводили каждодневные одиночные пикеты и даже организовали 20 января этого года впечатляющий митинг под лозунгом «Южные Курилы — Русская Земля! Сами освоим свои острова!».


Встретив отпор, Путин тормознул, прибывший в Москву японский лидер отбыл восвояси. Но Путин не отступил. Вспомним, он ещё 14 ноября 2004 года после сдачи китайцам амурских островов вознамерился отдать Японии и южнокурильские острова, но тогда поднялась общественность и депутаты и предотвратили предательство. У нас же 14 февраля произошли дрязги в Оргкомитете по защите Южных Курил, мы ослабли, и вчера на «русских маршах» не смогли выставить наши транспаранты, некому было их нести и тем более выступать, и на завтра мы не в состоянии найти саможертвенного патриота, который бы вышел с нашим плакатом к МИД РФ на пикет.


Между тем японцы официально на саммитах, в которых участвует российский «мачо-президент», демонстрируют карту Японии, включая в неё наши земли, и Путин не реагирует, он мечтает стать «лучшим японцем года», как Горбачев стал «лучшим немцем года», когда сдал нашу ГДР? Сдача геостратегически-ключевого и русурсно-богатейшего южнокурильского тихоокеанского форпоста — это продолбить дыру в борту корабля России ниже ватерлинии, это погибельно! Вот почему мы защищаем Курилы не от Японии, а от Путина!


Ниже — официальная карта Японии с японского Олимпийского сайта https://tokyo2020.org/en/special/torch/olympic/map/. Но это же оскорбление!










И снова и снова крупнейший российский японист-международник профессор Анатолий Аркадьевич Кошкин бьёт тревогу, но правда мало кому по силам:










Анатолий Кошкин  https://regnum.ru/news/polit/2766827.html


Поощрение агрессора: японцы посетили Русские Курилы без виз


По договоренности лидеров двух стран Москва в нарушение существующего законодательного порядка въезда иностранцев на территорию РФ согласилась позволить высадиться японцам на острова без виз. Что, безусловно, является серьезной уступкой требованиям Токио, который, заявляя о суверенитете своей страны на южных Курилах, категорически запрещает своим гражданам при их посещении оформлять российские въездные визы.


В отличие от МИД РФ, который не смог или не захотел разъяснить, на каких юридических основаниях японские участники первого «пилотного тура» на Русские Курилы — острова Кунашир и Итуруп — посетили эту территорию России, японская газета «Хоккайдо симбун» раскрыла зачем-то столь охраняемую «тайну». Хотя, откровенно говоря, еще до запроса в российский МИД было известно, что по договоренности лидеров двух стран Москва в нарушение существующего законодательного порядка въезда иностранцев на территорию РФ согласилась позволить высадиться японцам на острова без виз. Что, безусловно, является серьезной уступкой требованиям Токио, который, заявляя о суверенитете своей страны на южных Курилах, категорически запрещает своим гражданам при их посещении оформлять российские въездные визы. Что-де может быть истолковано как признание островов российскими.










Министерство иностранных дел Антон Привальский © ИА Красная Весна


То есть, соглашаясь на беспрепятственный въезд японских граждан на южные Курилы без разрешительных документов, российские власти, желают они того или нет, фактически признают и поощряют японские необоснованные территориальные претензии к нашей стране. Однако будет ли такая «практика» узаконена, и применяться в будущем, пока до конца не ясно.


Японская газета пишет:


«В рамках совместной хозяйственной деятельности (на южных Курилах — А.К.) правительства России и Японии стремятся к тому, чтобы с будущего года осуществлять туристические поездки японцев на южные Курилы на постоянной основе. Между тем пробный тур состоялся в рамках уже существующей программы безвизовых поездок для бывших жителей островов. То, что туристам удалось побывать на южных Курилах, — это особый случай. Такая возможность была предоставлена только один раз. Для проведения постоянных туров необходимо создать новую структуру поездок, однако российско-японские переговоры по этому вопросу не проходят гладко».










Туристическая группа японцев. Курильские острова. РоссияSakhalin.gov.ru


Напомним, что разрешение престарелым бывшим жителям Курильских островов посещать могилы захороненных там родственников без виз было дано как исключительная гуманитарная акция. Причем такие безвизовые посещения осуществлялись, как и требует дипломатическая практика, на основе взаимности, а именно: возможность посещать Японию по «безвизовому обмену» предоставлялась и жителям Сахалинской области РФ. Нынешняя же поездка никакого отношения к гуманитарной акции для облегчения посещения могил не имеет, ибо в составе участников «пилотного тура» были японские граждане, ранее на островах не проживавшие и захоронений родственников на островах не имеющие. К тому же в состав «пилотного тура» были включены японские правительственные чиновники, которые выполняли какие-то другие, отличные от туристических функции.


Гладко переговоры не проходят, кроме всего прочего, оттого, что японское правительство недвусмысленно заявляет, что рассматривает подобные «визиты» японцев на «северные территории», как в Токио именуют Русские Курилы, как средство приближения разрешения «территориальной проблемы», то есть «возвращения 4-х островов Японии». В ходе пресс-конференции 30 октября генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга прямо заявил, что туры на южные Курилы — «одна из мер для урегулирования проблемы «северных территорий», — сообщает газета.










Ёсихидэ Суга


При этом «Хоккайдо симбун» предупреждает от излишнего оптимизма, отмечая:


«Что касается новой структуры поездок, которая предоставит туристам возможность посещать Южные Курилы, то правительства России и Японии отказались от внедрения безвизовой системы между островом Хоккайдо и Сахалинской областью. 6 ноября в Москве планируется провести консультации на уровне заместителей министров иностранных дел России и Японии. Есть вероятность, что в ходе этой встречи стороны обсудят другую систему, однако перспективы пока туманны».


От себя добавим, что, насколько известно, правительство России как раз выступает за безвизовый режим не только между Хоккайдо и Сахалинской областью, а между нашими соседними странами в целом. В этой ситуации сопротивление японского правительства введению такого режима и одновременное требование допускать на Курилы своих граждан без виз звучит по крайней мере странно и не логично.


2 ноября 2019   Анатолий Кошкин  

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Персональный глобус - счетчик, показывает на глобусе из каких стран и городов посетители моего блога в текущий момент. Глобус можно крутить в разные…

  • Ислам сильнее нынешнего христианства?

    Не уважает Эрдоган ни православнутых, патриархи которых погрязли в склоках и николаитствах, ни католиков, патриарх которых встал на колени перед…

  • Егор Яковлев об отношениях США и СССР со времён Франклина Рузвельта

    Восхищен профессиональным и публицистическим мастерством отечественных трезвомыслящих и не зараженных либерастией историков, воссиявших в 2010-е…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments