skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Почему до сих пор мы не знаем, кто же 6 лет назад вернул Крым в Россию?

Судьба Крыма решилась в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года, т.е. ровно 6 лет назад. Вечером 26 февраля перед Верховным Советом Республики Крым в Симферополе проходил организованный Меджлисом крымскотатарского народа митинг под лозунгом "Крым = Украина". Рядом митинговали пророссийские крымчане, но их было меньше, и они по напористости уступали меджлисовцам. Одного из них убили. Меджлисовским 20-тысячным митингом руководил Рефат Чубаров, его "правой рукой" был Ахтем Чийгоз, заместитель председателя Меджлиса, ныне пребывающий в Киеве. Он участвовал в переговорах Чубарова со спикером крымского парламента Владимиром Константиновым, который заверил меджлисовцев, что никаких политических пророссийских заявлений не позволит, Крым-де останется украинским. "У него в глазах был страх, а в действиях – нерешительность. Он никогда и не был харизматичным и решительным", - вспоминает Ахтем Чийгоз в интервью Крым.Реалии.

И Чубаров после разговора с Константиновым и видя вялость пророссийских "маргиналов" (как он их называет) - совершил непростительную для лидера ошибку. Ввязался в дело - надо довдить его до точки, то есть до взятия правительственных зданий под контроль, не говоря уж о принуждении парламентариев к принятию проукраинской резолюции. А лидер Меджлиса вышел к митингующим и заявил, что победа уже одержана, Верховный Совет Республики Крым на стороне крымскотатарского народа и завтра, когда соберется кворум, проголосует как надо. И предложил пока разойтись по домам. Были возражающие, но в конце концов площадь опустела.

Ахтем Чийгоз так комментирует это странное решение Рефата Чубарова - "Было принято решение о том, что мы добились своего (отмены принятия Верховным Советом Крыма решения о пророссийском будущем полуострова – КР) и расходимся. Таков был изначальный план митинга. Мы добились своего. Я слышал уже, когда приехал в Киев, что нужно было захватить (правительственные здания – КР) и так далее. Конечно, нам ничего не стоило зайти в Верховный Совет. Там была большая масса людей. Одни говорили, что надо зайти. Другие говорили: «Здесь останемся до утра». Если бы политические лидеры других партий сделали обращение и вышли на этот митинг, тогда можно было бы судить. А к людям никто не обращался кроме Меджлиса. Зайти туда проблем не было, и необходимости мы не видели".

Митинг транслировался на всю Россию и Украину, кто-то верно почувствовал "момент истины", и к 3 часам ночи из Севастополя прибыли два грузовика с полусотней хорошо вооруженных бойцов, которые и зашли в здания Верховного Совета и Правительства. По-видимому, и в Москве, и в Киеве пришли в замешательство. Дислоцировавшиеся вблизи Симферополя российские военные подразделения, не получая внятных приказов, то выдвигались, то отзывались обратно. В Киеве же спешно готовили для переброски на симферопольский аэродром какие-то подкрепления. Однако к полудню решение в Кремле было принято, и на горизонте возникли Константинов и Аксенов, и на взлётной полосе аэропорта появились российские военные. Необратимое свершилось, далее ход действий диктовался логикой обстоятельств. Крым стал российским, лавры достались Путину, рейтинг подскочил, и "крымский консенсус" стал существенным фактором укрепления его власти.

Если не Путин был инициатором ночного броска полусотни патриотов России из Севастополя в Симферопооль, то кто? Сие есть тайна по сей день. Сколько я ни расспрашивал крымчан, четкого ответа не получил, и ни одного участника того ночного захвата не называют, никаких интервью, имён. Расспрашивал Игоря Стрелкова, и он сказал, что не знает. Почему секретность?

Ахтем Чийгоз уверяет, что это были бойцы "ЧВК Вагнера".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments