skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Игорь Стрелков (Гиркин) беседует с Дмитрием Гордоном - очень достойно, содержательно и здраво

На одном дыхании воспринял этот откровенный долгий (3 часа 41 минута) разговор. По-моему, Игорь Иванович помаленьку изживает наивности монархизма, православнутости и белогвардеизма, и с его оценками постсоветских деятелей и ситуаций в РФ, Украине, Крыму и Новороссии согласен. Очень вкусные "мелочи" он оглашает - жаль, пока нет тайм-гида интервью. Но два момента, касающиеся Крыма, хочу прокомментировать.

Игорь Стрелков в марте 2014 года испытал шок, когда от вернувшегося из Москвы Сергея Аксёнова узнал, что Путин принял решение включить Крым в состав РФ вместо того, чтобы признать независимость Республики Крым. Разве Путин не знал, вопрошает Игорь Иванович, что присоединение Крыма существенно затруднит освобождение всей Украины и прежде всего Новороссии от люто-русофобской бандеры, не говоря уж о введении долговременных санкций против РФ со стороны Запада. И Стрелков даже усомнился в интеллектуальных способностях "гениального интригана" Путина, с которым он ныне побрезговал бы присесть за одним столом.

Я же считаю, что Путин умышленно принял такое решение, чтобы создать долгоиграющий российско-украинский конфликт, что, кстати, весьма отвечает геостратегическим интересам Запада (и Китая). Не следует, по-моему, недооценивать лукавство Путина. Вот в августе 2008 года он приказал российским войскам не входить в беззащитный Тбилиси и не приближаться к стратегическому нефтепроводу Баку-Джейхан вместо того, чтобы сместить Саакашвили и поставить в Грузии пророссийское руководство, но одновременно признал независимость Абхазии и Южной Осетии, тем самым надолго создав российско-грузинский конфликт. А в Новороссии он, с одной стороны, приказал не брать беззащитный Мариуполь и тем самым заблокировал сухопутный доступ в Крым, а с другой стороны не признает независимость Донбасса (ДНР и ЛНР) и вместо исцеления кровоточащей раны предложил паллиатив Минских соглашений. Да, сплошные минусы-тупики для России, но если бы Путин, руководствуясь национальными интересами России, принял решение о разгроме бандеры и помог придти к власти в Киеве пророссийскому правительству, то тем самым, он понимает, неизбежно усилилось бы национальное как могильщик компрадорского. Ему это надо? В отличие от массы "политологов", он знает, что национальное производственное предпринимательство восстанет против компрадор-олигархата, а если закошмарить внизу экономическо-самодостаточных, то чем беднее "пипл" (бюджетники, пенсионеры, бабульки), тем он покорнее. Так что интеллект Путина на высоте, только он не пророссийский, а шкурно-компрадорский.

Второй мой комментарий по Крыму - роль Путина в событиях февраля 2014 года. Гордон спрашивает, не узурпировал ли Путин лавры "освободителя" Крыма, отодвинув тех низовых русских людей, которые в ночь с 26 на 27 февраля проявили инициативу по отражению бандеры (я не раз отмечал, что до сих пор засекречены все из полусотни российских военнослужащих, которые по инициативе не Путина, а какого-то нижестоящего командира выдвинулись в ту ночь в Симферополь и заняли здания Верховного Совета и Правительства Республики Крым и создали необратимую ситуацию, и Путин, будучи достаточно хитрым, счел за лучшее "возглавить процесс"). Я по этому поводу беседовал с Игорем Ивановичем, но он уклонился от ответа, и мне кажется, он не в курсе дела и не знает, кто в ту ночь отдавал приказ. И в ответе Гордону он вместо того, чтобы разоблачить миф о Путине как инициаторе "возвращения Крыма в родную гавань", сказал что-то политическо-пропагандистски невнятное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments