skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Десталинизаторство обессмысливает Русскую Историю

Анализирую подписантов двух Обращений общественности с протестом против "ресталинизации" - одно от православнутых, другое от либеральных. В обеих списках немало ученых-профессионалов, почему же они, будучи свидетелями катастрофы десталинизируемого Советского Союза с одной стороны и триумфа зачатого Лениным и вскормленного Сталиным нашего порождения и продолжения ремаоизирующегося Коммунистического Китая, - не делают надлежащих выводов и тупо-стадно подписывают то, что им подсовывают антисоветские кукловоды?

С расстояния десятилетий, вспоминая 1956-й год, понимаю как прозрение, какой 25 февраля страшный деморализующий удар нанёс верующему в коммунизм советскому обществу Никита Хрущев своим "разоблачением культа личности Сталина". Помню совершенно шокированных моих родителей, членов КПСС, причем отец был замполитом Быковского аэропорта. Вспоминаю и друзей-студентов по физическому факультету МГУ - нас это разоблачение ошеломило. Неудивительно, что в подкорку тогдашних и более молодых поколений впечаталось неприятие Сталина.

Я лично при жизни Сталина относился к нему скептически и переживал, как же он не сумел удержать Югославию. В то же время в сентябре 1950 года, когда пошел в 6 класс (мне было почти 12 лет), то много обсуждал со школьными друзьями Игорем Кольченко, Александром Анисимовым, Александром Гречихиным, Геннадием Павловым и другими работу Сталина "Марксизм и вопросы языкознания" и учение о базисе и надстройке. После смерти Сталина и его "разоблачения" тоже поразился ужасами "сталинского террора", но как "субъектник" задавался вопросом, почему вообще Сталин и другие властители прошлого то и дело казнили невинных. Этот вопрос пробовал прояснить в беседе с одним из своих учителей философом Эвальдом Ильенковым, разговор происходил у него дома, и когда я спросил, какие объективные исторические и социально-психологические обстоятельства породили сталинский режим, то Эвальд Васильевич обхватил голову руками и, раскачиваяст в кресле-качалке, простонал "Валерий, нельзя так ставить вопрос!". Тщетно я апеллировал к "Феноменологии духа" Гегеля. Эмоция превозмогла разум.

Таран хрущевской "десталинизации" сокрушил сталинский период истории СССР, подорвал веру советских людей и расколол коммунистическое движение. Таран яковлевской "десталинизации" погубил СССР. В России и в Украине действует ныне таран "деленинизации". Сталин же стал "пугалом интеллигенции".

Но разум выше эмоции. Антикоммунистическая эмоция разжигается страшилками "сталинских репрессий", ГУЛАГа, "трупами закидали" etc. Вот эти самые страшилки и надо в первую очередь нейтрализовать, если уж против России и русского народа развязана информационно-психологическая война. Смешно отрицать расстрелы, посадки, лагеря, но ради чего свершались сталинские жертвоприношения невиновных? Понятно, что любое общество репрессирует виноватых, нарушивших его нормы и предписания, но в то же время известно, что некоторые общества, особенно находящиеся в экстремальной ситуации (голод и "транзит"), прибегают к террору-жертвоприношениям невиновных. Репрессия - ради решения текущих проблем сущего через острастку остальных, а террор вроде децимации или ритуального жертвоприношения - ради исполнения высшего долга бытия через не только острастку, но прежде всего мобилизации вплоть до вспышки энтузиазма и даже пассионарности. Видимо, Сталин это понимал и потому наряду с ужесточением репрессий практиковл также дозированный террор, о чём свидетельствует его Заключительное слово 5 марта 1937 года на Февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года.

Поэтому ради информационно-психологической нейтрализации страшилок надо, следуя совету мудрого Спинозы, "не плакать, не проклинать, не смеяться, а понимать". Понимать - не значит оправдывать. К событиям прошлого следует, как предписывает "отец научной историографии" Леопольд фон Ранке и как относится врач к истории болезни и к протоколу вскрытия, относиться без каких-либо моральных оценок, ибо судить мертвых пусть будет высший судия в Судный День, а надо понимать прошлое таковым, каковым оно было на самом деле (wie es eigentlich gewesen). Для начала я лишь констатирую, что за сталинские четверть века 1928-1953 население СССР и РСФСР умножилось, тогда как за десталинизаторские четверть века 1991-2016 сократилось, хотя тогда не случалось таких грандиозных катаклизмов, как коллективизация, индустриализация, Великая Война.

Хрущев нанес смертоносный удар по смыслу существования народа, по его духу. Русская Катастрофа-1991 - следствие Десталинизаторского Предательства-1956.
/Слетел текст, восстанавливаю по черновику/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments