skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Долг выше прав, субъектность выше индивидуализма

Исходное для мыслящего человека вопрошание о смысле бытия сущего, прежде всего бытия самого себя, сопряжено с просветом субъектности, а сила-решимость дать тот или иной ответ на это вопрошание сопряжена с ответственностью перед своим существованием или бытием-в-мире, то есть с чувством целеполагающего долга. Долг возносит к бытию, а цель определяет путь человека и историю общества сквозь прихотливое и склонное к соблазнам сущее. Права сущего существенны в той мере, в какой они служат средствами цели-долга. Бытие как должное выше права сущего, а права сущего оправданы лишь как средства движения-восхождения-прорыва к исполнению долга бытия ("через тернии сущего к звездам бытия"). Заповеди права для сущего ("заповеди Господни") обесцениваются перед лицом неисполнения долга. Бытие фокусирует субъектность, а сущее с его соблазнами способно лукаво извратить должную субъектность в шкурный индивидуализм.

Поведано в Торе и Священном Писании - отягощенный каменными скрижалями с высеченными на них обретенными от Господа заповедями для общежития в сущем, в том числе заповедью "Не убий!", Моисей разбил их вдребезги, когда, спустившись с горы Синай, увидел, что выведенный им из Египетского плена еврейский народ сбился с богоизбраннического пути долга и поклонился Золотому Тельцу халявного сущего.

"И увидел Моше народ - как он распущен, потому что распустил его Агарон на посмешище врагам его. И встал Моше в воротах стана, и крикнул: "Кто за Бога - ко мне!" И собрались вокруг него все левиты /как бы тогдашние "чекисты". - моё пояснение/. И он обратился к ним: "Так сказал Бог, Всесильный Израиля: пусть каждый из вас опояшется своим мечом, пройдите весь стан туда и обратно, от ворот и до ворот - и пусть каждый убьет брата своего, и друга своего, и близкого своего. И сделали левиты, как повелел Моше, и пало в тот день из народа около трех тысяч человек. И сказал Моше: "Сегодня посвятились вы для служения Богу, потому что каждый из вас показал свою готовность убить собственного сына и собственного брата по приказу Его, заслужили вы сегодня благословение" (Шмот 32:26-29; см. также Исход 32:26-29).

Столь исполнительные "Сыны Левиины" - прообраз религиозно-рыцарских орденов, сплотившихся ради самоотверженного служения высшему долгу, и арабские слова "ислам" и "мусульманин" по смыслу означают буквально "верность-преданность Аллаху", и саможертвенно восходящих на костер ради верности своему бытию русских старообрядцев тоже протопоп Аввакум называл "правоверными", и т.д. Изначальная Правая Вера - высший ответ на высшее вопрошание. Её суть, если привести к общему знаменателю откровения пророков, прозрения поэтов и открытия ученых, - восхождение через тернии сущего к высшему рукотворному акту обновления-переформатирования бытия сущего, к выверту Точки Омега Конца в Точку Альфа Начала (Круг Времени = Вечное Возвращение). Ясно, что Правая Вера - рационально-критична, то есть научна, и потому должна отвечать духовным запросам современного человека-субъекта, и она, кстати, близка к "философской вере", предложенной Карлом Ясперсом. Сам же высший рукотворный долг и акт, это же цель истории-развития-прогресса человечества, можно в русле образов ведического жертвоприношения Первочеловека-Пуруши (Ригведа Х, 90) и саможертвоприношения Иисуса Христа на Голгофе с последующим Его воскресением - уместно называть Богосаможертвоприношением. Свершить сей высший акт призвана команда ответственных правоверных орговиков и программистов (Сплот Правоверных), воскресающих после сотворённого ими "конца мира" в преображенном виде как боги-ангелы-могущества нового творения. В конечном стихе Гимна Пуруше открылось:

Жертвою боги пожертвовали жертве.
Таковы были первые формы (жертвоприношения).
Эти же могущества последовали на небо,
Где находятся прежние боги - садхья.

Прообразы Сплота - коллегии жрецов, церкви, ордена, партии эсхатологической цели. К таким партиям относились в прошлом веке социал-демократы Ленина и национал-социалисты Гитлера. Если в современных церквах-орденах-ложах вопрос с членством и с внутренней субординацией и с внешними сношениями решается как бы "сектантски", то партии с глобально-экспансирующим замахом, желающие преодолеть существующие формы общежития и переделать человеческое сущее, стремятся философски обосновать отличие своих членов от попутчиков, еретиков и противников. Обе партии претендовали на превосходство своей сплотившейся субъектности над противящимися "сплочению" индивидуалистами. Сходные решения предложили большевик Ленин в работе "Партийная организация и партийная литература" (1905) и член гитлеровской Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP) Хайдеггер в работе "Время мирообраза" (Die Zeit des Weltbildes, 1938, русский перевод Владимира Бибихина не очень по-хайдеггериански называется "Время картины мира"). Начнём с Хайдеггера, который через Эрнста Юнгера или Георга Лукача мог быть знаком с идеями Ленина, или сам пришел к схожему пониманию. Поскольку русский перевод Владимира Бибихина не передает всех оттенков плотного текста германского мыслителя, приведём оригинал на немецком языке (цитирую по Gesamtausgabe, Band 5, 1977):

/92:/ Daß die Welt zum Bild wird, ist ein und derselbe Vorgang mit dem, daß der Mensch innerhalb des Seienden zum Subjectum wird (9).

Nur weil und insofern der Mensch überhaupt und wesentlich zum Subjekt geworden ist, muß es in der Folge für ihn zu der ausdrücklichen Frage kommen, ob der Mensch als das auf seine Beliebigkeit beschränkte und in seine Willkür losgelassene Ich oder als das Wir der Gesellschaft, ob der Mensch als Einzelner oder als Gemeinschaft, ob der Mensch als Persönlichkeit in der Gemeinschaft oder als bloßes Gruppenglied in der Körperschaft, ob er als Staat und Nation und als Volk oder als die allgemeine Menschheit des neuzeitlichen Menschen das Subjekt sein will und muß, das er als neuzeitliches Wesen schon ist. Nur wo der Mensch wesenhaft schon Subjekt ist, besteht die Möglichkeit des Ausgleitens in das Unwesen des Subjektivismus im Sinne des Individualismus. Aber auch nur da, wo der Mensch Subjekt bleibt, hat der ausdrückliche Kampf /93:/ gegen den Individualismus und für die Gemeinschaft als das Zielfeld alles Leistens und Nutzens einen Sinn.

В пространном Добавлении 9 разъясняется суть субъектности:

/110:/ Der Mensch ist das Subjectum geworden. Deshalb kann er, je nach dem er sich selbst begreift und will, das Wesen der Subjektivität bestim/111:/men und erfüllen. Der Mensch als Vernunftwesen der Aufklärungszeit ist nicht weniger Subjekt als der Mensch, der sich als Nation begreift, als Volk will, als Rasse sich züchtet und schließlich zum Herrn des Erdkreises sich ermächtigt. In all diesen Grundstellungen der Subjektivität ist nun auch, weil der Mensch stets als ich und du, als wir und ihr bestimmt bleibt, eine verschiedene Art der Ichheit und des Egoismus möglich. Der subjektive Egoismus, für den, meist ohne sein Wissen, das Ich zuvor als Subjekt bestimmt ist, kann niedergeschlagen werden durch die Einreihung des Ichhaften in das Wir. Dadurch gewinnt die Subjektivität nur an Macht. Im planetarischen Imperialismus des technisch organisierten Menschen erreicht der Subjektivismus des Menschen seine höchste Spitze, von der er sich in die Ebene der organisierten Gleichförmigkeit niederlassen und dort sich einrichten wird. Diese Gleichförmigkeit wird das sicherste Instrument der vollständigen, nämlich technischen Herrschaft über die Erde. Die neuzeitliche Freiheit der Subjektivität geht vollständig in der ihr gemäßen Objektivität auf. Der Mensch kann dieses Geschick seines neuzeitlichen Wesens nicht von sich aus verlassen oder durch einen Machtspruch abbrechen. Aber der Mensch kann vordenkend bedenken, daß das Subjektsein des Menschentums weder die einzige Möglichkeit des anfangenden Wesens des geschichtlichen Menschen je gewesen, noch je sein wird. Ein flüchtiger Wolkenschatten über einem verborgenen Land, das ist die Verdüsterung, die jene von der Heilsgewißheit des Christentums vorbereitete Wahrheit als die Gewißheit der Subjektivität über ein Ereignis legt, das zu erfahren ihr verweigert bleibt.

Теперь - русский перевод Владимира Бибихина с некоторыми моими уточнениями. Так, Subjektivität перевожу как "субъектность", а не как "субъективность" у Бибихина. В немецком языке в слове Subjektivität не различимы вне контекста два существенно различающиеся оттенка - субъектность как свободное отношение к объектности вплоть до опознания добра и зла в ней, что уравнивает субъектного человека с Богом ("И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло". - Бытие 3:22), и субъективность как пристрастное отношение к чему-либо, что передается также другим немецким словом die Einseitigkeit. Хайдеггер понимал Subjektivität именно как субъектность. Соответственно Objektivität понимал он как "объектность", а не как "объективность". Кроме того, прилагательное neuzeitliche адекватнее переводить не "новоевропейское", а "нововременное", поскольку субъектное Новое Время носит планетарный, а не только европейский характер. Некоторые ключевые мысли Хайдеггера, искаженные переводом, выделяю и комментирую отдельно:

Превращение мира в картину есть тот же самый процесс, что превращение человека внутри сущего в subiectum (9).

Лишь поскольку — и насколько — человек вообще и по существу стал субъектом, перед ним как следствие неизбежно встает настоятельный вопрос, хочет ли и должен ли человек быть субъектом, — каковым в качестве новоевропейского /нововременного. - В.С./ существа он уже является, — как ограниченное своей прихотью и отпущенное на собственный произвол Я или как общественное Мы (das Wir der Gesellschaft), как индивид или как общность (Gemeinschaft), как лицо внутри социума или как рядовой член в организации, как государство и нация и как народ или как общечеловеческий тип новоевропейского /нововременного. - В.С./ человека. Только когда человек уже стал в своем существе субъектом, возникает возможность скатиться к уродству субъективизма (das Unwesen des Subjektivismus) в смысле индивидуализма. Но и опять же только там, где человек остается субъектом, имеет смысл усиленная борьба против индивидуализма и за общество (Gemeinschaft) как желанный предел всех усилий и всяческой полезности...

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Последняя фраза переведена совсем неудовлетворительно, по-моему. ausdrückliche Kampf - не "усиленная", а "бескомпромиссная" борьба. Gemeinschaft переводится как "общность" в смысле сплоченная традиционная "община" (почти "сплот"), в то время как для современного атомизированного общества используется термин Gesellschaft (общество), и Хайдеггер знал это различие, которое установил социолог Фердинанд Тённис. Наконец, das Zielfeld означает не "желанный предел", а "целевое поле", да и Leistens лучше перевести не "усилий", а "свершений". В результате мысль Хайдеггера выглядит вполне правоверной. Цель субъектности - именно созидать через Сплот.

Человек стал субъектом. Поэтому он может, смотря по тому, как сам себя понимает и волит, определять и осуществлять свою субъективность /субъектность. - В.С./. Разумное человеческое существо эпохи Просвещения не менее субъект, чем человек, который понимает себя как нацию, хочет видеть себя народом, культивирует себя как расу и в конце концов уполномочивает себя быть хозяином планеты. Во всех этих основных позициях субъективности /субъектности. - В.С./, поскольку человек неизменно определяется как я и ты, как мы и вы, возможен также и особенный род ячества и эгоизма. Субъективный эгоизм, для которого, большей частью без его ведома, Я заранее определяется как субъект, может быть сломлен сплочением многих Я в Мы. Благодаря этому субъективность /субъектность. В.С./ только набирает силу. В планетарном империализме технически организованного человека человеческий субъективизм /человеческая субъектность. - В.С./ достигает наивысшего заострения, откуда он опустится на плоскость организованного единообразия и будет устраиваться на ней. Это единообразие станет надежнейшим инструментом полного, а именно технического господства над землей. Новоевропейская /нововременная. - В.С./ свобода субъективности /субъектности. - В.С./ совершенно растворится в соразмерной ей объективности /объектности. - В.С./. Человек не может сам уйти от этой судьбы своего новоевропейского /нововременного. - В.С./ существа или прервать ее волевым решением. Но человек может опережающим образом задуматься над тем, что субъективность /субъектность. - В.С./ и никогда не была единственной возможностью для начального существа исторического человека, и никогда такой не станет. Летучей тени облака над потаенной страной подобен сумрак, которым истина как достоверность субъективности /субъектности. - В.С./, подготовленная христианской достоверностью спасения, затягивает событие, в опыте которого ей отказано.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Данный отрывок соответствует марксистско-ленинскому пониманию прогресса и предвосхищает правоверное, особенно в концовке Ein flüchtiger Wolkenschatten über einem verborgenen Land, das ist die Verdüsterung, die jene von der Heilsgewißheit des Christentums vorbereitete Wahrheit als die Gewißheit der Subjektivität über ein Ereignis legt, das zu erfahren ihr verweigert bleibt. Здесь ключевое эсхатологическое слово - Ereignis, вокруг которого Хайдеггер кружил десятилетия. Его можно перевести как "особствление", это тайное тайного субъектности, сопряженное с тем, что в Правой Вере названо Богосаможертвоприношением. Gewißheit можно трактовать скорее как "правоверность", чем "достоверность", и тем самым сблизить со смыслом слова "ислам".

Все же для понятности перевода этой фразы передадим слово Gewißheit не как "достоверность" и не как "правоверность", но "уверенность". Тогда читаем - "Преходящей тени облака над сокровенным краем подобно затмение, которым истина как уверенность субъектности, подготовленная христианской уверенностью в спасении, нависает над Ereignis, испытать которое остается для неё отказанным".

Философия до сих пор пытается понять, что такое высший акт Ereignis и как он сопряжен с сутью субъектности и почему пока человечеству отказано испытать этот акт. Но путь к высшей цели, указывал Хайдеггер, лежит через научно-технический прогресс, осуществляемым сплотом Мы. Ленин тоже понимал вершину прогресса человечества в коммунистическом обществе, построенным сплоченной "партией пролетариата". Позднее эсхатологическую миссию пролетариата прозревали поэты и осмысляли философы, в том числе Эрнст Юнгер (1895-1999), который внимательно изучал идеи Ленина и учёл их в своём главном труде "Рабочий" (1932), оказавшем сильное влияние на Хайдеггера.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments