skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Почему Николай Лисовой как историк менее популярен, чем Александр Пыжиков или Евгений Спицын

Чрезвычайно одаренным человеком был Николай Николаевич Лисовой (1946-10-23 Станислав, Украинская ССР - 2019-01-07 Москва)! С ним был очень близок со второй половины 1960-х гг., меня с ним познакомил Никита Минин, сын известной в литературных кругах заведующей отделом публицистики журнала "Москва" Веры Дмитриевны Шапошниковой. Наши интересы полностью совпадали, к тому же Николай Николаевич отличался сильной волей, я считал его своим alter ego. Его поэтический дар - выдающийся, и когда он читал свои стихи, то меня "пронимало", даже сердце замирало. Кстати, он посвятил мне свою минипоэму "Двое из Эфеса".

И я радовался, что наше понимание философии, истории и политики непременно станет новой парадигмой обществознания.

И как-то незаметно мы в 1990-х гг. дрейфовали друг от друга - я бился за сохранение моей тысячелетней страны, а он погрузился в православие. Мы с ним сотрудничали в Редакционно-издательском отделе Московского Патриархата с конца 1960-х гг., поэтому расхождения не замечал. Я надеялся - пусть завоюет авторитет в церковных кругах, потом мы всё равно будем "вместе заедино".

Он действительно добился многого в РПЦ, его называли "московским златоустом", фактически он возглавил возрождённое Императорское Православное Палестинское Общество, способствовал возвращению ряда объектов в Палестине в российскую собственность. Он защитил докторскую, издал ряд книг и статей, выступал на научных конференциях и православных чтениях...

Посмотрел цикл 60 лекций Лисового по русской истории (2012, https://radostmoya.ru/project/istoriya_rossii/video/) - по форме исполнения блестяще, по содержанию немало стимулирующих нюансов, но в целом напрягает. Это всё-таки православная публицистическая апологетика, а не научно-критическое раскрытие каждого сюжета. Всего 15483 просмотра, тогда как циклы лекций таких профессионалов-историков, причем новаторски мыслящих, как Евгений Спицын или Александр Пыжиков, а также Юрий и Клим Жуковы, Александр Белов и даже Александр Дугин, привлекают сотни тысяч просмотров. И у меня, например, особых претензий к содержанию их циклов нет, они проблемны и интересны.

Есть также циклы лекций Николая Сванидзе или Бориса Акунина и ряда других, но они любители, а не профессионалы, и при всех иногда остроумных предположениях доверять не приходится, это не история, а политически-ангажированная публицистика. А лекции Лисового при всем их блеске и вроде бы убедительности - православно-ангажированные.

В конце 1960-х гг. незабвенный Анатолий Просвирнин (впоследствии архимандрит Иннокентий) подвигнул нас с Николаем написать книгу "История РПЦ", и мы за исходный материал решили взять "Историю русской церкви" (1880-1881) классика Евгения Евсигнеевича Голубинского - сидели в Историчке, книга находилась во вспомогательной библиотеке читального зала, и мы сверяли свой текст с рационально-критическим исследованием корифея. И куда весь этот екритический подход делся в лекциях Лисового, ведь некоторые из них сбиваются на пересказ житий святых.

Вспоминаю тревожные сигналы в начале 2000-х годов - например, мой спор с ним по поводу чудесного нисхождения "благодатного огня". Как возможно какое-либо "чудо", если есть законы физики. И Николай, и я - физики по образованию. Я предлагал - поставим видеокамеры и датчики в Кувуклию. Поразился, сколь горячо оспаривал он мои здравые предложения. Видимо, вера стала для Николая Лисового сильнее науки. А по мне - они не должны противоречить друг другу, они заедино в рационально-критической Правой Вере.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Персональный глобус - счетчик, показывает на глобусе из каких стран и городов посетители моего блога в текущий момент. Глобус можно крутить в разные…

  • Путину опять неймётся сдать Южные Курилы

    Зная стойкое намерение Путина сдать японцам наш обретенный кровью предков-победителей южнокурильский геостратегически-ключевой и ресурсно-богатейший…

  • Умышленно сдается Южный Кавказ, на очереди Южные Курилы?

    Выступают путинские попагондоны и уверяют, что РФ море по колено, шапками закидаем, у нас гиперзвук, и если захотим, то одним махом всех побивахом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments