skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Евгений Спицын мне содружник, но истина дороже

Ворвавшиеся на авансцену общественного интереса "новые историки" наконец-то представили отечественную историю вообще и советскую особенно по-пушкински - "Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал" (Пушкин А.С. Письмо П.Я. Чаадаеву 19 октября 1836 года). Но и на Солнце есть пятна, которые я упомянул в предшествующей ЖЖ-заметке.

Ночью прослушал ответы Евгения Юрьевича Спицына на некоторые злободневные вопросы. Нельзя мямлить-оправдываться о "сталинских репрессиях". Либерастов надо бить аргументом, перед которым они бессильны - пусть признают, что покруче Сталина был Моисей, приказавший своим чекистам-левитам рубить всех евреев подряд, чтобы вернуть уцелевших на правоверный путь и тем самым спасти их (Исход 32). Или пусть признают, что Чингисхан, Генрих VIII или Мао принесли больше жертв на алтарь своей миссии, чем Ленин-Сталин. Так устроен мир, что при прорыве к звездам бытия через тернии сущего иногда не обходится без хирургии террора при лечении от раковых метастаз либерастии.

Некоторые суждения Евгения Спицына основываются на слухах, а не на документах. Пусть я не документ, но я свидетель, и потому имею право по-своему как очевидец оценивать информацию, сообщаемую, например, кагэбэшником Поповым о людях, которых я лично хорошо знал (см. его утверждения о Глазунове и Жириновском как "агентах КГБ"). Взаимоотношения между Андроповым и другими членами Политбюро ЦК КПСС и министрами-силовиками я хорошо представляю не только со слов министра МВД Щелокова, который мне доверял, но и по личному опыту. И Спицын явно ошибается, когда говорит о чуть ли не о дружбе между Устиновым и Андроповым.

На самом деле отнюдь не было согласия между Андроповым и Устиновым по главнейшему вопросу - как геополитически использовать неимоверную военную мощь СССР, который тогда был сильнее США. Минобороны СССР, возглавляемое Устиновым, планировало оказать "братскую помощь" просоветской партии Туде в Иране и выйти на Ормуздский пролив в Персидском заливе и взять под свой контроль нефтяной поток оттуда на Запад, и меня как специалиста по тем краям и руководителя Сектора развивающихся стран Дипломатической академии МИД СССР привлекли к проработке сценария, и я проводил рабочую встречу по этому сюжету в Фирюзе под Ашхабадом с командованием Туркестанского военного округа. А Андропов, возглавлявший КГБ, подстроил так, что на решающем заседании Политбюро ЦК КПСС где-то около 10 декабря 1979 года устроил алармистскую инсценировку о якобы "предательстве Амина" и девальвировал доводы Устинова и добился онанизма всей советской военной мощи в тупиковом Афганистане.

Помню, как в тот день под вечер ко мне в кабинет вбежал посланный ректором ДА МИД СССР Тихвинским мой друг-начальник незабвенный Игорь Дмитриевич Остоя-Овсяный с криком "Устинов проиграл! Доставай все свои разработки по Ирану. Приказали срочно заняться Афганистаном".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments