skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Навальный за "умное голосование", но эффективно ли оно после "обнуления" Путина

Прошлым летом навальнинское "умное голосование" очень эффективно сработало в Москве, но Путин не идиот и в этом году "обнулил" какой-либо контроль независимых наблюдателей за подсчетом голосов.

Неугодных кандидатов-самовыдвиженцев и вообще тех кандидатов, которые вынуждены собирать подписи, не пропустят элементарно, объявив сданные ими подписные листы фальшивыми. Угодные же кандидаты, в том числе от партий "системной оппозиции" (ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия), согласовываются в администрациях, а "самовыдвиженцы" партии власти с нарисованными подписями регистрируются не глядя.

Предположим, среди пятерых-восьмерых кандидатов, прошедших отбор в администрациях, имеется кто-то предположительно порядочный, и Навальный за три дня до голосования назовет его. Предположим, рекомендация Навального дойдёт до масс, и избиратели воспользуются "умным голосованием". Но выборы продлили на три дня, дабы наблюдатели не смогли контролировать урны, плюс используют досрочное голосование и голосование по почте, предусмотрены десятки возможностей фальсификаций и вбросов, так что угодному власти кандидату заведомо организуют "большинство".

В этих условиях "умное голосование" теряет смысл, напрасные хлопоты - и в остатке будет горечь активистов от потери времени и их расхолаживание.

Выборы по-путински вообще отныне фикция, а если и остается в них какая-то интрига, то это грызня "партий системной оппозиции" за квоты в депутатском корпусе и за деньги, которые начисляются пропорционально количеству "голосов" якобы проголосовавших за данную партию.

Мы вчера провели совещание, как результативнее всего действовать дальше, учитывая весьма скромные пока наши возможности и отсутствие активистов. Мы в субботу, воскресенье и понедельник уже наметили перспективную стратегию. Вчера её конкретизировали. Появились два мощных союзника. Осталось воплотить итоги обсуждения в "дорожную карту". Сегодня прорабатывал формулировки высказанных предложений.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment