skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Category:

О "народных менталитетах", "этнических признаках", "национальных образах мира" и т.п.

Иногда пытаются усреднённо охарактеризовать ту или иную человеческую общность каким- нибудь якобы присущим этой общности клеймом. Причём такое клеймо в расхожем обыденном сознании проецируется на всех членов общности. Какие-то исторически сложившиеся языково-культурные общности действительно существуют, их изучают этнографические экспедиции, но даже среди малочисленных этносов, как и в семье, имеется спектр особей-индивидов. И даже в животных популяциях отличаются звери друг от друга соматически и психически. Что уж говорить о таких разношерстных общностях, как население страны (т.н. "народ") или какой-то её территориальной части. "Что ни город - свой норов, что ни село - свой обычай", - гласит пословица. Однако рядом другая пословица - "всяк молодец на свой образец". Нельзя приписывать мне, русскому, или украинцу, или японцу нечто характерное для всей популяции, кроме языка, который, правда, во многом влияет на восприятие мира, но не определяет его.

Тем не менее стреотипы живучи. Раз украинец - то "хитрец в вышиванке", если русский - то "обломов", если немец - то "штольц". И якобы у каждого народа есть свой "национальный образ мира" - эту тему исследовал мой друг Георгий Гачев, но каждый выявленный им "образ" легко перекрывается "исключениями", хотя действительно имеются свои особые традиции в культуре каждой страны, так что изыскания Гачева очень стимулирующие.

В семье не без урода, и отличаются друг от друга единоутробные братья и сестры, не будем ломиться в открытую дверь, а вот этнические стереотипы и обобщения лучше не использовать. Сейчас в перерыве прочитал интересный для меня трогательный рассказ Валерия Айрапетяна "Реквием по восточному немцу", и наткнулся на фразу - "Армян всегда можно узнать по грустным глазам. У евреев глаза тоже грустные, но сильно приподнятые брови делают их вид еще и настороженными" (Айрапетян Валерий. Пересечение: рассказы и повесть. - Санкт-Петербург: Лимбус пресс, 2019. с. 116).

Знаю мириады армян и евреев и с трудом вспоминаю, у кого из них грустные и притом иногда настороженные глаза. Обобщение художественное, но неверное.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments