skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Category:

Если двое дерутся, то должен ли третий их разнимать?

Одно дело внутренний (гражданский) конфликт, и другое дело - война межгосударственная (внешняя). Когда вспыхивает внутренняя ссора, как в семье между мужем и женой, а в государстве между правительством и социальной и сепаратистской оппозицией, как в Украине, Сирии или Белоруссии, то сосед или родственник может помогать той стороне, которая ему ближе. Но если решают "стыкнуться" друг с другом два суверенных субъекта (мальчишки в школе или на улице, государства на международной арене, то тут можно или следовать союзническим обязательствам с одной из сторон конфликта, или с необязательным участием наблюдать за схваткой со стороны (по принципу "третий здесь лишний").

Третий в стычке двух соседей может силой разнять дерущихся, однако это вмешательство извне не потушит конфликт, а загонят взаимную ненависть внутрь. Стычка же разрешается или победой одной из сторон, или ничьей.

В нынешних боевых действиях между Азербайджаном и Арменией как лучше вести себя соседям - России и Турция? Вмешаться с риском большой войны с участием России и Турции? Или стоять в сторонке, уговаривая дерущихся перейти к переговорам и оказывая гуманитарную помощь и дожидаться естественного кровопролитного разряда накопившегося озлобления?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment