skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Category:

Виртуальное бессмертие в дополненной реальности: PANLOG против Virternity

Триллионнодолларовый бизнес "виртуальный погост" вместо бренных могил или погребальных урн стучится в дверь, но никто на Руси не решается открыться ему, потому что способ зарабатывать предлагает какой-то неизвестный русский, а не пропиаренный забугорный цукерайсберг. Два десятилетия назад студент-программист по моему проекту создал глобальный портал http://panlog.com, с тех пор программное обеспечение и информационные технологии ушли далеко вперёд, необходим апгрейд системы, хотя она и сегодня вполне работоспособна как хранилище систематизированной информации о любом объекте. И для любого человека может быть создан виртуальный анимированный образ-аватара, с которой можно общаться из реала.

Цена коммерческого запуска предлагаемого мной бизнеса - 70 тысяч баксов (порядка 5 млн руб), вчера вечером совещались, где такую сумму взять, у меня нет никакой недвижимости под залог, Путин в 2000 году разорил мой бизнес и объявил в розыск, в 2009 году перенес операцию и на время утратил речь и навсегда потерял более-менее богатых знакомых, которые посчитали, что мои дни сочтены, и перестали общаться. В 2003 году дал другу-банкиру взаймы 50 тыс баксов, а когда после операции захотел вернуть долг, мне отказали, сославшись на банкротство. Поскольку операция была рискованной, я перед ней оформил дарственные на родственников, а выздоровев, остался голеньким. Короче, сколько ни стучусь, никто до сих пор не откликнулся.

Кое-кто возражает, что "виртуальный погост" противоречит русским православным традициям. Надо-де хоронить в земле или в огне. Отвечаю - почему же храните память о своих усопших в виде их фоток, видео о них, вырезок из газет и т.д. Изорвите! На кладбище ходить или в колумбарий - православненько, а музейная память, файлики на сайтах "Бессмертного полка" и т.д. - от лукавого? Взрослые люди, должны понимать, что похороненные в гробах через полвека истлеют, а могилы перекопают, кости выкинут, кладбищенское место продадут другим или кладбище вообще закатают под торговый центр, дорогу или новостройку. И за урной в колумбарии надо ухаживать, и через полвека вряд ли кто останется заботливый и будет приходить с цветами. А в Интернете - хранится память вечно.

Панлог рассчитан на миллиарды "виртуальных гробниц". Более того, если разместить память о человеке в Панлог-файле, то благодаря программному обеспечению Софт-актер и возможностям дополненной реальности можно создать виртуальную копию этого человека в декорациях-обстановке его жизни и общаться с этой аватар-копией, что уже делается (см. классику в феврале-2020 - общение южнокорейской матери с умершей семилетней дочкой). Семья потратила на "воскрешение" дочери 70 тысяч долларов, а при массовом производстве анимированных копий-аватар в системе Панлог, если произвести её апгрейд, такое "оживление" обошлось бы от 200 до 1000 баксов.

Если я на Руси не могу найти понимания, не говоря уж о деньгах, то за рубежом услышали стук в дверь и быстро создали площадки "торговли бессмертием", оборудовали "виртуальные кладбище". Новый погребальный бизнес назвали Virternity - "виртуальное бессмертие". Перспективы бизнеса обозначил Дэвид Бэйли в книге - Bailey D.E. Virternity: The Quest for a Virtual Eternity: A Treatise on the Aims and Goals of the Virternity Project (2017), её то и дело переиздают:



Забугорные фирмачи сообразительнее российских и набежали и подхватили тренд и предложили "виртуальное кладбище" - см., например, немецкий портал Das Trauer- & Gedenkportal (Погребальный и мемориальный портал) virternity.org. Но это фактически архив информации о покойнике, прежде всего его фотки, и здесь, в отличие от Панлога, не предусмотрено виртуальное "воскресение" и реал-виртуальное общение с умершим. Тем не менее немецкий портал действует, а для апгрейда Панлога и его коммерческого запуска нет 5 млн руб.

Разослали инвест-предложение по 200 российским адресам, разместили на крауфанд-площадках - ноль внимания. Как сказал эксперт Сколково - "С такой ерундой не лезьте!"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments