skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

О поедании животных и убийстве людей: за веганов, против бандер

Милые зверюшки норки, их разводят ради ценнейшего меха, их миллионы на фермах Дании, и обуянные коронабесием чиновники приказали их убить (хозяева тоже пострадали, потому что не успели "цивилизованно" умертвить их и содрать их чудесные шкурки, чтобы выгодно продать на норковые дамские шубки).

Сергей Есенин, мой почти земляк (он вырос в селе Константиново выше на Оке, а я ниже в городе Павлово) и родная русская душа, признавался - "И зверье, как братьев наших меньших, Никогда не бил по голове". А герой и "духовный лидер" украинских нациков-русофобов Степан Бандера откручивал живьём головы котятам, тренируя свою "силу воли". Улавливаете различия?

Одни бандеры откручивают головы котятам и убивают-терзают-сжигают людей, другие острым лезвием отсекают пятачок у поросёнка и любуются, как тот мучается, истекая кровью. Не счесть садистов и извращенцев среди нас!

Когда ем мясо, нередко перед глазами образ ягненка, теленка или порося или курицы или других животных, коих убили ради того, чтобы продать их мясо, а я покупаю эту еду.

Как бы перейти на вегетарианство, в то же время не страдая от недостатка животных белков, ферментов, крови?

Но сначала два слова о заповеди "Не убий!" Некоторые индийцы всячески избегают убивать живые существа, даже насекомых, и носят с собой метелку, которой смахивают с дороги перед собой жуков, муравьев, гусениц и т.п. Заповедь доведена до крайности. Однако убийство присуще человеку, созданного по образу и подобию Божьему, а Бог, увы, жаждет смерти-самоубийства, это главное основоположение Правой Веры, и человек создан для свершения Богосаможертвоприношения, хотя приносимым в жертву Богом может выступать тот или иной Его субститут.

Откроем иудаистскую Тору первую книгу Берешит (Брейшит) или библейскую книгу Бытие и вникнем в рассказ о первом братоубийце Каине (цитирую по синодальному переводу Библии) - "Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец" (Бытие 4:1-2).

Археология подтверждает, что потомки первых разумных людей Адама и Евы после собирательства занимались сначала земледелием, а затем некоторые младшие поколения освоили скотоводство, что дало им огромное преимущество. Соответственно жертвоприношения земледельцев и скотоводов существенно стали отличаться. "Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь Бог на Авеля и на дар его, и на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его" (4:3-5).

Итак, первый "человек от Господа" Каин понял, что вегетарианский дар неугоден Господу Богу, которому приятнее кровавая жертва от младшего брата Авеля, и решил убить Авеля, то есть свершить первое человеческое жертвоприношение. Человек же есть "образ и подобие Божье", человек сопряжен с Богом, и кровь убитого Авеля экзистировала-взволновала Бога, и Он сказал Каину - "Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли, и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей" (4:10-11).

Бог попенял Каину, но взял его под свое покровительство - "Всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро" (4:15). И человеческие жертвоприношения с тех пор стали повсеместной ритуальной практикой, причем обычно в жертву приносили мальчиков-первенцев (см. Карфаген, индейцы Америки и т.д.). Но постепенно вместо первенца стали убивать субститут. В той же Торе (и Библии) отмечается, что когда Авраам уже возложил сына-первенца своего любимого "на жертвенник поверх дров" и занес над ним нож, то вдруг "Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам!.. не поднимай руки твоей на отрока... И возвел Авраама очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими" (22:9-13). Овна-барашка убил Авраам вместо сына, а о том, кто был этот чудесно спасенный сын, Исаак или Измаил, я написал заметку, которая, как сообщил мне Валерий Цепкало, понравилась малайзийскому лидеру и бывшему фронтмену Организации Исламская Конференция Махатхиру бин Мохамеду.

Переход от человеческого жертвоприношения к убийству животного-субститута происходил и в других обществах по мере роста субъектности в них, и в Индии, например, принесение в жертву коня (ашвамедха) пришло на смену принесению в жертву человека (пурушамедха), хотя индийские вдовы чуть ли не по сегодняшний день всходят на жертвенник из дров после смерти мужа.

Следующий шаг по "гуманизации" общественной жизни свершил Моисей после того, как вывел древних евреев из Египетского пленения и, поднявшись на Гору Синай, получил там Заповеди Божьи, в том числе заповедь "Не убивай" (Исход 20:13). Однако Господь подробно предписал порядок кровавых жертвоприношений овец и волов и чаш с кровью и т.д. (Исход 20-29), и Моисей высек заповеди на двух каменных скрижалей. Когда же он с этими предписаниями о поведении в сущем (в обществе) спустился с горы в еврейский стан и увидел, что в его отсутствие евреи стали поклоняться Золотому Тельцу потреблядства и устроили пляски и халявы и предали свой высший богоизбраннический долг бытия, то он вдребезги разбил скрижали с заповедями сущего и приказал оставшимся правоверными левитам рубить всех евреев подряд (Исход 32). Ибо долг бытия выше прав сущего.

Убийства людей и животных в форме жертвоприношения или войны настолько присущи человеческой истории (ибо связаны с высшим началом Богосаможертвоприношения), что человек мог бы сказать, обращаясь, как Моисей на Горе Синай лицом к лицу с этим Высшим - "Ты - Творец, а Я - Убивец!".

Иисус Христос ценой собственного Саможертвоприношения на Голгофе избавляет людей от древней практики человеческого жертвоприношения как субститута Богосаможертвоприношения. И на Тайной Вечере с учениками-апостолами, "когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое. И. взяв чашу /с вином/ и благодарив, подал им и сказал: пейти из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Евангелие от Матфея 26:26-28).

Это таинство Евхаристии - хлеб как тело и вино как кровь Божьи - подвигают к вегетарианству. Но надо понимать, что убийство человеком животных, будь это на ферме или охоте, можно обуздать, а вот глубинный онтологически-эсхатологический импульс к убийству или жертвоприношению Бога и людей, созданных "по образу и подобию Божьему", определяет суть человеческого бытия-к-смерти (Sein zum Tode по Хайдеггеру). Выкорчевать этот импульс (например, свершив какую-нибудь лоботомию и вырезав "центр агрессии") - это значит превратить человека в овощ, лишить его субъектности-богоподобия и богоравенства. Как прозревал Александр Леонидович Чижевский, "древнейшее стремленье убивать исконнейше присуще человеку" (цитирую по памяти из рукописи, пока неопубликованной).

Но животное не богоподобно, зачем же его убивать и поедать? Взбесившегося зверя, покушающегося на человека богоподобного, можно убить в порядке самозащиты, но убивать, чтобы съесть - это не по-божески, не по-правоверному. Да, у мусульман есть праздник курбан-байрам ("праздник жертвы"), который отмечается в честь вышерассмотренного "жертвоприношения Авраама (Ибрагима)", причем в жертву предназначался не младший сын Исаак от законной жены Сары, а первенец Измаил от рабыни египтянки Агари. Ангел Джебраил (Гавриил) вмешался, и вместо человека в жертву был принесен баран. Вот и режут мусульмане баранов в честь чудесного спасения своего первопредка. Вслед за Иисусом Христом надо бы переходить к вегетарианским субститутам. Каким? Правая Вера подскажет.

Искусственное мясо можно считать вегетарианским, поскольку никакого животного не убивают, а выращивают этот полноценный продукт или на основе стволовых клеток, или растительных плодов. Работы по исследованию синтеза искусственных "мясопродуктов" идут полным ходом, часть продуктов со вкусом говядины или курятины уже можно купить в магазине или попробовать в ресторане. Отзывы положительные, но блюда получаются пока дороговатыми.

Вот ниже материал с сайта Хайтек Искусственное мясо в России: кто и как его делает? (новостной редактор Елизавета Приставка, 16 июля 2020 года):

Ученые по всему миру работают над созданием искусственного мяса, которое можно выращивать в лабораторных условиях. Основатель компании Impossible Foods Пэт Браун заявил, что люди перейдут на заменители мяса к 2035 году. Среди инвесторов «мяса» для веганов Beyond Meat актер Леонардо ДиКаприо и сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Разбираемся, что такое искусственное мясо и как оно покоряет Россию.

Что такое искусственное мясо?

Это продукт, который выращивают в лабораторных условиях в виде культуры клеток. В данный момент таким образом производится только мясной фарш, а долгосрочной целью является выращивание полноценной культивированной мышечной ткани. Потенциально мышечную ткань любого животного можно выращивать в пробирке.

Чаще всего растительное мясо делают при помощи экструзии — это способ изготовления пищевых продуктов, когда исходное сырье сжимают, разминают и нагревают до 100 °C за счет трения. Это позволяет избежать химической обработки.

Основой для искусственного мяса служит растительный белок: соя или бобовые. Чтобы суррогат напоминал настоящее мясо, туда добавляют растительные жиры, а также соки красных овощей, например, свеклы. В результате это будет похоже на кровь.


Строительные элементы искусственного мяса

Как развивается рынок искуственного мяса по всему миру?

Прошлый год стал настоящим прорывом для заменителей мяса: один из крупнейших производителей, американская Beyond Meat, вышла на первую публичную продажу акций с рекордными показателями.

Как подсчитал крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS, к 2030 году рынок растительного белка только в США вырастет с $4,6 млрд до $85 млрд. Дело в том, что ранее продукт оценивали как нишевый для веганов и прочих экоактивистов, однако это оказалось довольно популярной альтернативой в глазах массового потребителя.


Первый бургер из искусственного мяса, который сделали в 2013 году

Кроме того, большим толчком для производства стала пандемия коронавируса. Дело в том, что производство искусственного мяса более стерильно, чем его натурального аналога. На фоне массового отказа от мясной продукции рынок Beyond Meat заметно вырос и укрепил свои позиции.

Как обстоят дела в России?

В конце 2019 года в России вырастили искусственное мясо. Разработкой занимался Очаковский комбинат пищевых ингредиентов. Полученные 40 грамм говядины из чашки Петри экспериментаторы оценили в 900 тыс. рублей. Производство обещают удешевить, чтобы к 2023 году лабораторная говядина появилась в магазинах.

В России растительное мясо можно попробовать в сетях TGI Friday’s, Pizza Hut и «Теремок». Также полуфабрикат можно купить в продуктовых магазинах: «Азбуке вкуса», «Глобусе», «Вкусвилле».

Сети ресторанов быстрого питания регулярно вводят искусственное мясо или его альтернативы в список своих блюд. Например, сегодня, 16 июля, стало известно, что IKEA начнет продавать в России фрикадельки на растительной основе, похожей на мясо. В компании заявили, что продукт будет сделан не из искусственного мяса, а из смеси овощей: горохового белка, овса, яблок и картофеля.

Помимо этого, KFC запланировала начать производство нагетсов из искусственного мяса совместно с биотехнологической лабораторией 3D Bioprinting Solutions, которая была основана медицинской компанией ИНВИТРО. Суррогатом выступит мясо, изготовленное с помощью биопринтера.

Почему люди едят искуственное мясо?

Одна из главных причин отказаться от потребления натурального мяса — количество выбросов, которые остаются от производства.

В компании Beyond Meat провели исследования совместно с Центром устойчивых систем в Мичиганском университете и пришли к выводу, что производство одного бургера на растительной основе генерирует на 90% меньше парниковых газов, требует на 45% меньше энергии, на 99% меньше воды и на 93% меньше земли, чем фунт американской говядины.

По данным FAIRR, которая объединяет инвесторов в сфере животноводства, в среднем на убой на сельскохозяйственных предприятиях ежегодно отправляется более 70 млрд животных. На сельское хозяйство приходится 40% землепользования, 30% выбросов парниковых газов и 70% потребления пресной воды.

1 кг говядины = 27 кг CO2 в год
1 кг свинины = 12 кг CO2 в год
1 кг курицы = 7 кг CO2 в год

В данный момент полноценно перейти на суррогат многим не позволяет цена: такой экологический гамбургер обойдется в шесть раз дороже обычного. Однако с ростом количества производств, а также с повышением потребления аналога мяса цена на продукт будет падать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment