skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Убрать слово "капитализм" из обществоведения

На днях стало известно, что в Пекине проживают уже 100 долларовых миллиардеров, тогда как в Нью-Йорке - всего 99. Так где больше "капитализма" - в Коммунистическом Китае или в Империалистической Америке?

В недавней ЖЖ-заметке Славой Жижек о капитализме и последних днях (18 марта 2021) отмечал, что этот известный обществовед понимает под "капитализмом" нечто расплывчатое типа докинзовского "мема" и притом уверяет, что "капитализм" охватил не только Запад, но и Коммунистический Китай. И, само собой, - Россию.

Вообще-то создается впечатление, что политологи, эксперты и публицисты, не говоря уж о простых людях, не хотят вопрошать и отвечать -какой строй, какой режим утвердился в РФ после неслыханной самопредательской Русской Катастрофы-1991? А ведь не зная диагноза, невозможно понять симптомы и выписать рецепты.

Простаки отвечают - был социалистический (и почти коммунистический) строй, стал капиталистический. Умники и вумники тоже признают "по умолчанию", что после 1991 года в РФ и в других обломках СССР утвердился "капитализм". И Путин на днях обличал "дикий капитализм" в РФ, обещая строить "капитализм справедливый".

Так какой "капитализм" в РФ и какой в КНР, в чем между ними разница? Ведь разница сногсшибательная. В РФ - застой и беспросветность, а КНР на наших глазах, начиная с более низкого старта, чем Россия, свершил фантастический прорыв в мировые лидеры. И пусть вумники в "Изборском клубе" талдычат о чуть ли не онтологическом различии между "конфуцианским" и "православным" этосами, нам важно найти поведенческую разницу между российскими и китайскими руководителями. "Капитализм" здесь слишком нечто неопределенное, из него эту разницу не объяснить.

И никакой "капитализм" не мистический "мем" типа зловредного вируса, а вполне объяснимое исторически возникшее явление, которое эволюционирует с связке с развитием производительных сил и ростом богатств и ныне стоит, не особо меняя своей сущности, на пороге новой трансформации.

Капитализм - от латинского слова "капита" (голова крупного рогатого скота), и возник он при разрушении первобытного коллективистского (коммунистического) общества, в котором скудные ресурсы распределялись более-менее уравнительно, но всем не всегда хватало, приходилось поедать друг друга (каннибализм). А вот одомашнивание скота позволило некоторым предприимчивым молодым самцам присвоить несколько голов коров или овец и добиться экономической самодостаточности-независимости и бросить вызов стадному коллективизму ("патриархальная революция"). И произошли такие социальные инновации, как частная собственность, семья, государство.

Таким образом, "капитализм" представляет естественную среду существования постпервобытных обществ, в том числе рабовладельческих, и его можно не учитывать в обществоведческих теориях, как климатология исходит не из существования "воздуха", а из погодных-воздушных аномалий, а медицина исходит не из здоровья, а из болезни.

Отбросив пустое слово "капитализм", чем же деградирующая РФ отличается от процветающих КНР, СРВ, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура, не говоря уж о благополучных странах Запада (тех, где пока удается избегать смертельных симптомов либерастии).

Разница кричаще очевидна, но её в упор не хотят констатировать - в РФ у власти более тридцати лет находится компрадорско-шкурная и склонная к национал-предательству кодла, а в КНР и других успешных странах у власти находятся государственническо-патриотические лидеры, руководствующиеся национальными интересами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments