skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Category:

Разгром российской науки на фоне путинских посулов

Знает кошка, чьё мясо съела. Вспомним путинский блицкриг против Академии наук 28 июня 2013 года. Впервые с 1725 года лишена была Академия административно-финансового самоуправления, включены были в состав элитарных академиков сотни членов Сельскохозяйственной и Медицинской академий и тем самым ещё циничнее девальвированы статус и звание "академика", и управление академиками было издевательски передано менеджерам ФАНО (Федеральное агентство научных организаций). Блицкриг свершался целеустремлённо, ученые были застигнуты врасплох, им обещали повышение содержание и обеспечение аппаратурой, но если подвижки и были, то смехотворные, в разы уступающие материальному обеспечению американских, европейских или китайских научных учреждений и научному персоналу равной квалификации. Неудивительно, что начался массовый отъезд научных кадров за рубеж. Путин наверняка так и планировал.

Читаем в Телеграм-канале aavst (Венедиктов из "Эхо Москвы") - В РОССИИ РЕЗКО РАСТЕТ ЭМИГРАЦИЯ УЧЕНЫХ

С 2012 года в 5 раз (с 14 до 70 тысяч человек) увеличилось количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, - сообщил главный ученый секретарь РАН Н.Долгушкин. По его словам, только за последние три года число ученых в стране сократилось на 30 тыс. В итоге Россия не может выполнить показатели нацпроекта «Наука», который ставил задачу увеличить число специалистов за три года на 35 тыс. человек

Сейчас Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд сокращается число ученых. В 1990 году Россия занимала первое место в мире по числу ученых, но с тех пор их количество снизилось с 992 тыс. до 348 тыс. Еще три года назад РФ находилась на 4 месте в мире по количеству исследователей. Сегодня она находится на шестом - уточнил академик.

Как считает академик Долгушкин, есть три главных риска для российской науки: недостаток финансирования, отсталая инфраструктура и самый главный — «кадровый, интеллектуальный потенциал».

Проведенная Путиным десубъектизация Академии сопровождается с прослушанной сегодня демагогией Путина о "ключевой роли науки" и о выделении триллионов на её развитие. Обещать - не значит жениться, хотя деньги будут, возможно, выделены, но дойдут ли они до ученых и лабораторий, а не будут, кк привычно, "распилены" чиновниками от науки, ведь независимый общественный контроль за расходованием бюджетных средств отсутствует в принципе при путинском режиме.

Полтора года назад издание "КоммерсантЪ FM" подвело итог: Реформу РАН не оценили ученые. Почему сотрудники Академии остались недовольны изменениями (02.10.2019):

"Реформа Российской академии наук завершилась и провалилась. Больше половины членов РАН считают, что преобразования, задуманные властями шесть лет назад, повлияли на науку «отрицательно» или «крайне отрицательно». Таковы результаты опроса академиков, опубликованного 1 октября. Однозначно положительно оценивают перемены лишь 0,5% респондентов, еще 5,5% выражают сдержанный оптимизм. “Ъ FM” обсудил с учеными, что же их не устраивает в реформе РАН? Подробности — у Григория Колганова.

Комментируя результаты опроса, глава Академии Александр Сергеев отметил: «Ученые любят, когда с ними советуются при проведении различных реформ, и очень негативно воспринимают, когда эти реформы безальтернативно спускаются сверху». Но, кажется, не только в этом причины недовольства научного сообщества. Хуже всего к реформе относятся в Дальневосточном и Уральском отделениях РАН. Сотрудник последнего Григорий Зырянов объясняет, что преобразования не дали ничего положительного: «Суть любой реформы — всегда хотят сделать как лучше, но ничего не меняется. Добавилась бумажная работа. Многие ученые до сих пор опыты в тетрадках записывают, хотя появились уже электронные базы».

На заре реформы ее главный идеолог министр образования Дмитрий Ливанов говорил, что РАН — это сословно-иерархическая корпорация, которая заинтересована только в поддержании своего существования, но не в новых результатах. Академиков обвиняли в коммерческой деятельности, нецелевом использовании имущества и хищениях. Справиться с этим должна была реорганизация: собственностью стало распоряжаться свежесозданное Федеральное агентство научных организаций.

Агентство в прошлом году было упразднено, Дмитрий Ливанов давно уже на другой работе. Но то, что в результате получили ученые, заботой о науке не назовешь, говорит академик Евгений Александров: «Чудовищно перегрузили научный люд всяческой отчетностью, подозревая науку все время в мошенничестве, в котором погрязло как раз чиновничество.

Последовательно снижается финансирование науки. Получают те, кто близки к начальству».
Противники реформы изначально говорили, что истинная цель преобразований не самая благородная: у Академии наук высоколиквидные площади в городах-миллионниках, да и деньги на исследования выделяются немалые. И вот по прошествии шести лет, академик Валерий Рубаков признает, что некоторые опасения оказались ненапрасными: «Чего мы боялись в самом начале, что будет захват собственности, этого не произошло. Но появляются сейчас сигналы о том, что какие-то институты собираются “пощипать” на предмет зданий, сооружений, земли. Было желание отодвинуть научное сообщество от процесса принятия решений и финансовых потоков. Что и происходит».

Но, возможно, такая оценка реформы академиками закономерна? Все-таки, ученые по своей натуре довольно консервативны и часто прохладно встречают различные изменения? По крайней мере, первый зампред комиссии Общественной палаты по развитию науки Людмила Дудова полагает, что провальной реформу РАН назвать никак нельзя: «Если реформа ставила задачу усилить направления, связанные с прикладными научными исследованиями, мы видим, что многие научные разработки, действительно, были внедрены в практику. Если задача была сохранить кадры, если заработная плата научных сотрудников возросла, то, наверное, это позитивный результат реформы, а не отрицательный».

С одной стороны, реформа РАН даже после завершения не вызывает у большинства ученых положительных эмоций. Но ведь не подтвердились и главные опасения академического сообщества о том, что фундаментальная наука будет полностью уничтожена. Кажется, подобным результатом оканчивается большинство масштабных преобразований в России. Глава РАН Александр Сергеев заявил, что результаты опроса планируется передать во все уровни государственной власти. В Министерстве высшего образования и науки, к которому перешли функции ФАНО, не ответили на запрос “Ъ FM”".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments