skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Category:

Обоснованная оценка вчерашнего путинского послания

Телеграм-канал КАК-ТО ВОТ ТАК [22.04.21 12:18] приводит, по-моему, более-менее объективную оценку вчерашнего путинского Послания Федеральному Собранию:

📺👤 Послание президента при общем ажиотаже получилось слабым: особо выделилась чересчур конъюнктурная помощь населению — пособия для детей, дошкольников, школьников, что скорее считается рамочными инициативами, чтобы отыграть время до выборов (https://t.me/llh_778/2503) — вся суть действий сводится к нескольким месяцам до сентября.

Правительство оценивает расходы на такую поддержку в 400 млрд. рублей за 2 года. Источниками (https://t.me/kremlin_bashnya/21167) финансирования станут средства из резервного фонда, нефтегазовых доходов или результаты перераспределения расходов (https://t.me/politkremlin/777) внутри бюджета — фактически государству это ничего не будет стоить. 0,5% резервных активов создали беспрецедентный повод говорить, что Послание самое социальное за всё время, денег дали больше, чем в разгар пандемии, но (https://t.me/dirtytatarstan/16669) на самом деле власть не особо делится с людьми в сложном финансовом положении. Зато Путин актуализирует «социальный контракт» и за мизерную финансовую подачку надеется купить лояльность граждан на выборах (https://t.me/skurlatovlive/2565) в сентябре. Правительственная щедрость понизит статистическую бедность, однако население продолжит неумолимо беднеть (https://t.me/Svoidanash/2330). На краткосрочную перспективу привлекаются инвестиции и на инфраструктурные проекты в регионах, которые тоже не меняют плачевную ситуацию в целом. Кредитная (https://t.me/Wek_ru/8360) политика в отношении субъектов с реструктуризацией долгов также временно заморожена по тем же соображениям. (https://t.me/PogonyGalstuky/2170)

Партия власти уже объявила, что возьмёт Послание президента в качестве базиса предвыборной программы (https://t.me/KremlinPeresmeshnik/1107). Помимо единороссов паразитированием занялся нынешний созыв Госдумы, который желает напоследок запомниться избирателям (https://t.me/BudniDeputata/975). Такая демонстративная активность также может говорить об опасениях Кремля о том, что следующий депутатский корпус может буксировать волю первого лица (https://t.me/duma_2021/6976). Тем не менее есть мнение о повышенном контроле за думской кампанией и кандидатами в частности, отбор которых проводится по принципу беспрекословного выполнения указаний сверху. (https://t.me/master_pera/8515)

Выступление Путина традиционно говорит о консервации существующих трендов, попыток избежать резких движений в Системе и стремлении власти плыть по течению, лишь изредка корректируя курс, чтобы не врезаться о берег. Последнее назрело в потребности частичной ротации элит (https://t.me/vchk2/3674) — в том числе и (https://t.me/politforum/8605)«губернаторопада». Нынешний истеблишмент выдыхается, у него отсутствует инициатива, однако выделяется лишь свежий премьер Мишустин, который в тандеме с Путиным пока способен взбадривать Систему (https://t.me/alibaba_05/6700). Президент также теряет форму: он находится под давлением, перед ним стоят новые вызовы, а он лишь отвечает и подстраивается под чужую повестку, пытаясь её перехватить, а не формировать (https://t.me/ShaltayBabay/7634) — как это было с экологической тематикой. «Тактик» опирается на устаревшие парадигмы — для него даже президент Украины не меняется с 2014 года. (https://t.me/CassandRaSach/5282)

Послание-2021 стало продолжением «коронавирусных обращений» президента, потеряло самостоятельность и идентичность (https://t.me/vprorok/2040), вышло полностью ассиметричным и не ответило ни на один запрос (https://t.me/moskovskiyPul/1677) — и это несмотря на долгое переписывание текста и подготовку в целом (https://t.me/preemnik/2925). Однако Кремль не теряет духа и показывает уверенность, что способен противостоять всем внешним вызовам, что не подкреплено реальной силой (https://t.me/utronews/11530).

@kaktovottak
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment