skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Category:

Алексей Навальный и Александр Керенский

Вчерашние события подтвердили, что Алексей Навальный является "главным героем" российской политической сцены, а Владимир Путин опять предстал "уходящей натурой". По призыву Штаба Навального вышли на улицы десятков городов тысячи (!) недовольных путинским режимом. Это активное разношерстное меньшинство будет ударной силой при смене власти. И оно вознесет Навального к рычагам, надо этот факт признать. Не видно на федеральном горизонте какого-либо другого политика, способного с ним конкурировать. И Администрация Президента РФ, как бы ни старалась, не сможет вырастить альтернативу - место главного оппозиционера уже занято! Даже если Навальный уйдёт в мир иной, не так быстро появится столь же значимый лидер протеста.

Как он поведет себя, дорвавшись до власти? Вспоминаю Ельцина. Он в 1988 году предложил мне сотрудничать, ознакомившись с Программой нашего Российского Народного Фронта "К народному богатству", в которой с учетом опыта успешных отечественных и зарубежных экономических прорывов и дэнсяопиновской модернизации предлагалась рецептура модернизационного рывка СССР. "Хочу стать русским Дэн Сяопином!" - уверял меня Ельцин. Но главный западный "агент влияния" на моих глазах в 1990 году соблазнил Ельцина на более легкий компрадорский путь завоевания популярности, а шкурно-компрадорское по определению национал-предательское - и мы в Центристском блоке в июне 1990 года стали противодействовать Ельцину и по согласованию с рядом руководителей СССР пригласили в сентябре 1990 года Собчака в качестве противовеса Ельцину. Почему мы не пригласили надежного "государственника"? Не было достаточно популярного, чтобы конкурировать с Ельциным.

И ныне кто из политиков достаточно популярен, чтобы превозмочь Навального? Возможно, есть потенциально сильные и способные губернаторы, сенаторы, парламентарии, лидеры партий и общественных движений, но для них выступить прямо против Путина очень рискованно, хотя они, по моим впечатлениям, могут участвовать в государственнической и тем самым косвенно антикомпрадорской деятельности. Напоминаю опыт "отца китайской нации" кальвиниста Сунь Ятсена, который почти пятнадцать лет собирал кадровое ядро антикомпрадорской-антифеодальной революции, пока в 1905 году ему в Токио не удалось собрать "стартовую массу" из дюжины единомышленников и создать Объединённый союз Тунмэнхой, зародыш будущей Национальной партии Гоминьдан. Когда есть несколько объединённых орговиков, способных привлечь сочувствующих чиновников, военных и ученых, то взятие власти становится делом техники. И через шесть лет после создания ядра организации, тунмэйхойцы-суньятсеновцы стали детонатором буржуазно-модернизационной Синьхайской революции-1911.

Сходно действовали русские революционеры. Утром по телеканалу "Культура" смотрел передачу "Наблюдатель" на тему "Александр Керенский. Неоправдавшиеся надежды". Ведь сегодня - 140 лет со дня рождения этого выдающегося политического деятеля (он родился 22 апреля 1881 года по старому стилю, 4 мая по новому, и семья Керенских, как известно, очень дружила в Симбирске с семьей Ульяновых). Передача мне понравилась как историку-профессионалу, хотя некоторые прозвучавшие оценки представляются сомнительными. Некоторое сходство Керенского с Навальным очевидны. Тот и другой отличаются энергетикой и харизмой. С Навальным я познакомился в 2004 году в штаб-квартире партии "Яблоко" на улице Пятницкой, он ещё с тремя работниками сидел в каморке под лестницей на второй этаж, и над его стулом висел на стене большой портрет недавно арестованного Ходорковского. Естественно, Навальный обладает набором лидерских качеств, что и позволило ему обратить на себя внимание не только оппозиционных активистов, но и сочувствующих випов, в том числе спонсоров. И карьера его пошла вверх после почти стихийно собравшегося вечером 5 декабря 2011 года с протестом против фальсификации парламентских выборов митинга около метро Тургеневская, который Алексей и возглавил, и тогда же Путин, ревниво отслеживающий возможных конкурентов, отметил его.

В рассказе о Керенском не акцентировано его участие в масонско-политической ложе Великий Восток народов России (1912-1917), в которую также входили Некрасов, Чхеидзе, Масловский, Урусов, Браудо, Коновалов, Терещенко, Ефремов и др. Отметим связь некоторых участников ложи со старообрядцами. Так, прогрессивный старообрядец Александр Иванович Коновалов - министр торговли и промышленности Временного правительства Керенского. Думаю, Навальный тоже входит в какую-то неформальную влиятельную тусовку. Напомним роль продолжателя знаменитой старообрядческой династии Зиминых предпринимателя Бориса Дмитриевича Зимина (см. Билайн) в спасении Навального после его отравления 20 августа 2020 года. Кроме того, легковесно прозвучавшее в передаче "Наблюдатель" утверждение, будто утром 28 февраля 1917 года Керенский вышел из своей квартиры мало кому известным, а вечером стал "главным героем" Февральской революции. На самом деле Керенский шел к своему триумфу долго и трудно, приходилось переживать обыски и аресты, но благодаря своей энергетике и инициативности он сумел занять лидирующие позиции. И он, кстати, был и оставался патриотом России, и когда Сталин в 1949 году испытал советскую атомную бомбу, то Керенский бегал по Парижу и восторженно говорил знакомым - "Теперь они нас не тронут!".

И важный момент отмечали сегодня историки на передаче "Наблюдателя" - у Керенского отсутствовала четкая стратегия государственного строительства и модернизации новой "прекрасной России будущего". А вот Ленин - его мало кто принимал весной 1917 года в расчет - твердо шел к продуманной цели и не вилял и подчинял своей воле очень сильных соратников по партии (Троцкий, Свердлов, Сталин и др.). И Ленин победил, а Керенский бежал.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments