skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Category:

В Красноярске некому заботиться о памяти Ленина?

Отношусь к Ленину столь же заинтересованно, как и к любому другому человеку, особенно к оставившему след в истории. А Владимира Ильича считаю высшим порождением Русской Земли и даже самой крупной исторической фигурой второго тысячелетия мировой истории, крупнее даже Чингис-хана. И связанные с Лениным места и вещи не менее ценные, чем связанные с Иваном Грозным, Петром Великим или с другими деятелями политики, культуры, экономики России.

И вдруг слышу сегодня, что в Красноярске задержан 43-летний бомж-уголовник, который похитил 8-летнего мальчика Марка и удерживал его в центре города в старом доме, в котором в марте-апреле 1897 года жил Владимир Ульянов перед отправкой в ссылку в Шушенское. Дом не охранялся, в него мог зайти и справить нужду или обосноваться всякий, кому не лень. Местным властям, Красноярской организации КПРФ, другим организациям граждан, краеведам - наплевать? Что имеем, не храним, а потерявши - плачем. Нынешнее антиленинское руководство РФ рано или поздно сгинет, а слава Владимира Ленина, как и слава Ивана Грозного или Петра Великого или Иосифа Сталина, - останется. И каждое бревнышко или вещь, оставшиеся от них, предстанет бесценной реликвией.

Поинтересовался как историк и гражданин "ленинским Красноярском", учитывая, что Ленин пока далеко не изучен, историкам есть смысл покопаться в источниках. Журналист Алексей Хитров опубликовал добротный материал Здесь был Ленин. Экскурсия по ленинским местам в Красноярске (9 ноября 2019 года)


Александр Черных, Дмитрий Шабалин

Перед отправкой в свою знаменитую ссылку в село Шушенское будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин почти два месяца провёл в Красноярске: здесь в период с 4 марта по 30 апреля 1897 года он ожидал назначения места ссылки, а потом открытия навигации на Енисее. Почти ежедневно Владимир Ильич посещал местные библиотеки, работая над книгой, которая станет главным итогом его сибирской ссылки — “Развитие капитализма в России”.

На полном пансионе за 60 копеек


Марковского, 27.

Пребывая в Красноярске, Ленин гостил в доме Клавдии Гавриловны Поповой на улице Большекачинской (сейчас Марковского). Это дом был известен у местных жандармов как “штаб-квартира политических ссыльных”, которым хозяйка регулярно сдавала комнаты и всячески помогала. Ленин жил у неё, платя за постой 60 копеек в день, и был вполне доволен, о чем написал матери и сестре: “Здесь я живу очень хорошо: устроился на квартире удобно — тем более что живу на полном пансионе”.

Современный адрес дома Клавдии Поповой — Марковского, 29, однако самого дома давно уже нет — он был снесен еще в 1909 году, а на его месте построили другое здание. Сейчас домом, где жил Ленин, принято считать соседнее здание на Марковского, 27, хотя, по одним сведениям, этот дом уже стоял здесь в конце XIX века, а по другим — его перенесли сюда только во второй половине ХХ века с улицы Ады Лебедевой, бывшей Малокачинской. Во дворе между домами № 27 и № 29 Ленину установлен памятник.

Пароход в истории


Площадь Мира, 1а.

Пароход “Святитель Николай”, по всей вероятности, так и почил бы на кладбище кораблей, куда был отправлен в 1960 году, если бы к столетию Ленина о нём не вспомнили и в связи с этим не восстановили. Именно на борту “Св. Николая” 30 апреля 1897 года Владимир Ильич отправился из Красноярска к месту ссылки. Уже в 1990-е годы вспомнили другие исторические “заслуги” парохода: 1 июля 1891 года на нём в Красноярск из села Берёзовского прибыл цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, направляясь из Владивостока в Петербург.

В 1970 году пароход “Св. Николай” восстановили и развернули на нём экспозицию, посвящённую жизни Ленина в ссылке и его пребыванию на судне. Сейчас пароход — филиал краеведческого музея.

Первый красноярский “Ленин”



Проспект им. газеты “Красноярский рабочий”, 72а—74а.

Самый известный памятник Ленину в Красноярске — 15-метровая фигура в пальто и кепке, стоящая в центре города, на площади Революции. Он, как и памятник-пароход “Св. Николай”, был установлен в 1970 году к столетию вождя мирового пролетариата. В некоторых источниках этот памятник называется одним из лучших монументов Ленину, его авторами выступили скульптор Вениамин Пинчук в соавторстве с Григорием Ястребенецким и архитектор Сергей Сперанский.

Однако ранее на площади Революции стоял другой памятник Ленину, причём поставлен он был в 1926 году и стал самым первым памятником Владимиру Ильичу в нашем городе. Он был создан скульптором Сергеем Меркуровым и архитектором Леонидом Чернышевым на народные деньги, собранные красноярцами после смерти Ленина в 1924 году. При строительстве здания краевой администрации (сейчас Правительства Красноярского края), которое велось с 1936 по 1956 годы, памятник с площади перенесли в парк Горького, откуда в 1970 году передали Ленинскому району по просьбе местного исполкома. Там бронзовый бюст Ильича и находится до сих пор — в сквере на Красноярском рабочем, недалеко от ДК “Правобережного”.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Знаменитый скульптор Сергей Дмитриевич Меркуров (1881-1952), двоюродный брат ещё более знаменитого эзотерика Георгия Ивановича Гурджиева (1866-1949), - автор прославленного памятника Ленина в Киеве, растерзанного русофобско-антикоммуняжной бандерой 8 декабря 2013 года

Тринадцатый, последний



Площадь Мира, 1.

К 70-летию революции в Красноярске открылся филиал Центрального музея Ленина, единственный в Сибири и на Дальнем Востоке. Он стал тринадцатым филиалом на территории Советского Союза и, как показало время, последним. И если остальные филиалы центрального ленинского музея давным-давно перепрофилировались в краеведческие музеи и национально-культурные центры, то в Красноярске до сих пор сохраняется часть экспозиции, посвящённая Ленину. Так, в прежнем виде остались “Красные залы”, повествующие о подготовке и проведении Октябрьской революции 1917 года и первых шагах Советской власти, — эту часть экспозиции решено оставить мемориальной.

В январе 1990 года красноярский филиал Центрального музея Ленина был реорганизован в Музей политической истории, а в августе 1991 года получил новое юридическое имя ─ Красноярский культурно-исторический музейный комплекс. Сегодняшнее официальное название — “Музейный центр “Площадь мира”.

Ленин в гостях у Юдина


Мелькомбинатская, 2.

Монография “Развитие капитализма в России”, написанная Лениным по большей части в сибирской ссылке, входит в перечень его основных произведений. Работая над ней в Красноярске, он посещал городскую библиотеку в Покровском переулке (сейчас Сурикова, 23) и библиотеку купца Геннадия Юдина — на тот момент одно из крупнейших и лучших в России частных книжных собраний, насчитывавшее около 100 тысяч томов и 500 тысяч документальных источников. Известно, что в юдинской библиотеке Ленин трудился с 9 марта по 29 апреля 1897 года, а также в сентябре 1898 года, когда ненадолго приезжал в Красноярск из Шушенского подлечить зубы.

В 1969 году, опять же к столетию вождя революции, в библиотеке Юдина был восстановлен первоначальный вид второго этажа и интерьер комнаты, где работал Ленин. Так возник Мемориальный музей Ленина.

В 1990-е годы в здании библиотеки развернулся филиал краеведческого музея “Красноярск на рубеже XIX—XX веков”, который в 2000 году закрылся на масштабную реконструкцию, продлившуюся более 10 лет. В 2014 году здесь открылся Музей-усадьба Юдина.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments