skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Самореализация подданных смертельно опасна для компрадорской кодлы

Известный уральский журналист и лом ("лидер общественного мнения") Дмитрий Евгеньевич Колезев (родился 14 декабря 1984 года), констатирует сегодня:

Правительство подготовило проект постановления (https://regulation.gov.ru/p/115396) о регламентации просветительской деятельности. И это катастрофа. Попробую пересказать коротко:

1. Чтобы заниматься «просветительской деятельностью», любому человеку или организации нужно обязательно иметь договор с организацией культуры, науки или образования. Без договора — запрещено.

2. Человек должен быть совершеннолетним, не иметь судимостей по большому списку статей уголовного кодекса (те же ограничения, что для педагогов — статья 331 Трудового кодекса (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/71403b31593586529b94890913ae9136519d915d/), в том числе под запретом все осужденные по «политическим» статьям), иметь два года стажа просветительской деятельности или два года опыта занятий общественно значимыми инициативами (что это такое — вообще непонятно).

3. Просветительская деятельность — это вообще все, чем сегодня занимаются люди в социуме: «организация презентаций, лекториев; проведение семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссий; организация размещения или распространения информационно-печатной продукции, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; организация демонстрации или распространения видео-, аудиоматериалов, том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». То есть — любые мероприятия, статьи, видеоролики, подкасты. Вообще всё.

4. Может быть, речь только об узком спектре тем? Как бы не так: «просветительской деятельностью» правительство предлагает считать опять же вообще все: от «распространения знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях человека» до «распространения знаний о здоровом образе жизни». А также «распространение знаний о психологии человека, выборе жизненного пути, профессии, отвечающей индивидуальным способностям, склонностям и интересам человека», «популяризация достижений современной науки и техники, лучших образцов отечественной и мировой культуры» и т.п.. То есть тренеры по йоге, бьюти-блогеры, DIY-видеоролики, кулинарные курсы, коучи, даже обзорщики фильмов и игр — все попадут под это определение.

5. Юрлицам-иноагентам просветительская деятельность вообще будет запрещена. А так как просветительской деятельностью по постановлению считается примерно все, это означает запрет любой публичной деятельности для иностранных агентов.

Как бы успокаивающий момент: контролировать просветительскую деятельность должно не государство, а организации образования, науки и культуры, с которыми заключены договора. А вот их уже контролирует государство. Кажется, это нечто вроде фашистского корпоративизма — никто не может действовать самостоятельно, индивидуально, а только с составе организаций-корпораций, которые уже контролирует государство. Думаю, образовательные организации будут сторониться любых «непроверенных» авторов и действовать по принципу «как бы чего не вышло».

На мой взгляд, это совершенно неконституционная и максимально вредная инициатива, от которой будет хуже многим россиянам. Для правительства это очередная попытка контролировать любой контент в интернете, фактически поставив под запрет свободное распространение знаний на любые темы.

Кто-то, возможно, обрадуется, что таким образом информационное пространство почистят от всяких жуликов, выдающих себя за тренеров личностного роста и диетологов. Но, я думаю, что негативные последствия сильно перевешивают позитивные.

Постановление в шаге от принятия. По идее, можно было бы повлиять на ситуацию, если зарегистрироваться на Портале нормативных актов и оставить аргументированный отзыв (https://regulation.gov.ru/p/115396). Проблема в том, что оставить отзыв могут только аккредитованные Минюстом эксперты. Но зарегистрированные пользователи по крайней мере могут проголосовать против.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment