skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Виртуальная аватара человека адекватнее, если доступно больше информации о нём

Предусмотренный в глобальной универсальной информационно-репутационной системе ПАНЛОГ http://panlog.com вечный "виртуальный некрополь", заменяющий бренные могилы погостов и урны колумбариев, уже коммерчески пытаются воплотить некоторые российские и зарубежные фирмы. Желающих заработать на естественном желании людей остаться зримо в вечности не только в своих трудах, воспоминаниях-мемуарах, фотках, селфи, видео и т.п., а как бы такими "реальными" в виртуальном виде, чтобы с ними могли установить реал-виртуальное общение живые современники и потомки. Пример - в прошлом году кореянка Чан Чжи Сун заплатила айтишникам около 70 тысяч баксов, и те создали программу, с помощью которой кореянка смогла пообщаться с умершей семилетней дочкой - см., например, одну из заметок об этом прорывном событии Цифровая встреча: как VR «воскрешает» мертвых (11 февраля 2020 года).

Панлог создан студентом-программистом два десятилетия назад, с тех пор ИТ ушли далеко вперед, и чтобы произвести апгрейд системы и ввести в неё программное обеспечение Софт-актер реал-виртуального общения для любой Панлог-персоналии (их уже обозначено около 1 миллиона), необходимо заплатить компетентной российско-голландской ИТ-команде примерно 70-100 тысяч баксов, и тогда потребителю достаточно будет заплатить на порядок меньше, чем кореянке год назад. Но пока никто не заинтересовался бизнес-планом проекта "виртуального погоста", который можно создать примерно за два-три месяца и выйти на окупаемость через полгода, так что инвестиция принесет доход. Обращался к своим более-менее состоятельным знакомым и к "бизнес-ангелам", веры к моим проектам нет, а у меня нет времени колотиться головой о стену неверия и непонимания. Пока совершенствую принятую в Панлоге систематизацию информации.

Огорчает, что то ли тонут в Сети, то ли считаются маловажными даже такие данные о персоналиях, как год рождения. А ведь информация в Панлоге о персоналии сопряжена с подневной персональной хронологией и географией, чтобы Софт-актёр играл "виртуальную аватару" данного лица (живущего или умершего) в автоматически реконструируемых пространственно-временных декорациях его реальной жизни (встреча мамы с умершей дочерью происходила в южнокорейском парке, где они обычно гуляли). Чем больше "следов" человека сохранилось, тем "реальнее" предстанет аватара в реал-виртуальном общении.

Вот читаю последние номера журнала "Новый мир", и раздражает, что в кратких справках об авторе того или иного публикуемого произведения годы рождения авторов-женщин не указываются, в отличие от авторов -мужчин. Неуместна в третье десятилетие 21-го века такая гендерная дискриминация! Как в паспорте указывают дату и место рождения независимо от этноса или пола, так и в стандартной информационной справке о персоналии лучше все-таки год рождения указывать.

Под руку попалась книга писателя-фантаста Ивана Ефремова "На краю Ойкумены. Звездные корабли" (Москва: Стройиздат, 1982), Иван Антонович высоко оценил мои тексты по эсхатологической космологии, и я с уважением отношусь к его творчеству, и Послесловие к этому томику написал мой задушевный друг Юрий Михайлович Медведев - "Грядущего Великое Кольцо" (с. 440-446). И он пишет (с. 440):

"В разные годы автору этих строк посчастливилось беседовать с крупнейшими писателями-фантастами мира. И каждому из них в числе прочих задавался такой вопрос: "Какая из проблем будущего человеческого общежития представляется Вам наиболее существенной?" Ответы, естественно, были самые разнообразные.
Станислав Лем (Польша): "Проблема переработки информации. Если раньше, к примеру, в Средневековье, кругозор хорошо образованного человека ограничивался десятком-других книг, то теперь ежедневно в мире появляются тысячи и тысячи новых публикаций. Как справиться с этим наваливающимся снежным комом информации? Пока неизвестно".

Панлог призван систематизировать самую разнообразную информацию, сводя её к "общему знаменателю" методологическо-концептуального единства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments