skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Русское Приднестровье спас 29 лет назад павший смертью героя наш Александр Васильевич Недашковский

Он похоронен на Ваганьковском кладбище неподалеку от могилы любимого им Сергея Есенина. Вчера звонил Игорь Брумель, предлагал вместе поехать и почтить память погибшего товарища, а я после ковида до сих пор не могу передвигаться. Чту павшего героя и друга, читаю наше Обращение "Они спасли Приднестровье" (Российское Возрождение, Москва, 1992, № 1 /20/, с. 2):

"К утру 20 июня 1992 г. национал-фашистские силы нынешнего Кишиневского режима захватили контроль над мостом через Днестр и фактически обеспечили условия для броска на Тирасполь (20 минут хода на БТР или танке). Надо было лечь на амбразуру и переломить ход сражения, прорваться по мосту на правый берег и создать ударный плацдарм для деблокирования Бендер.

Решимость и волю проявили в этот ответственный момент члены Правления Партии Возрождения - Александр Недашковский и Алексей Катунов. Ещё в пятницу утром мы провожали Алексея, вручали ему пачки наших изданий, медикаменты. Сойдя с поезда в 8-30 на вокзале в Тирасполе, он сразу попросился в бой. Александр приехал пораньше с деловой миссией, но утром 20 июня прибыл в штаб Черноморского казачьего войска, подал заявление о вступлении в боевые ряды казаков, встретился там с Алексеем Катуновым и вместе с ним отправился на БТР к мосту.

Дальше - порыв вперед, в смерть и победу. Наши герои сами выбрали свой славный жребий. Своим самопожертвованием они спасли Свободу Приднестровья и Честь России.

Учителя человечества свидетельствуют - отдавший свою земную жизнь "за други своя", за свой народ и свою Родину немедленно обретает жизнь небесную в раю, ибо угоден Богу.

Александр Недашковский погиб как праведник, без которого не стоит никакое село и никакое государство. Память о нём останется навеки в сердцах россиян".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment