skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Category:

Если бы моего отца пригласил Путин на парад 9 мая, когда Мавзолей Ленина вымаран с глаз людских

Соучастие в подлости испоганило бы его жизнь. Он искренне разделял коммунистический идеал, а Мавзолей Ленина считал главной святыней советской власти, которой самоотверженно служил, и советской Великой Победы, в которой он как офицер Красной Армии стал победителем. В прошлом году один из моих знакомых побывал в Севастополе и убедился, что о подвиге моего отца Ивана Васильевича Скурлатова есть информация в тамошнем музее. В моих бумагах хранятся номера дивизионной многотиражки с документальной повестью отца "В кольце пламени", там описан десант на Малую Землю, в котором отец участвовал. Отца помню перед войной, когда он с моей мамой и мной отдыхал в Симферополе и Евпатории, а во время войны крепко запомнил его, когда он приезжал с фронта на побывку и подарил мне малокалиберку и учил меня стрелять. После войны помню встречи однополчан, которые приезжали к отцу в нашу комнату в коммунальной квартирке в подмосковном Быково и делились воспоминаниями - я эти разговоры смутно помню, и они не столько о военных перипетиях, сколько об отношениях с сослуживцами и о армейских буднях.

Сам я помню войну по белорусской Дашковке на Днепре под Могилевом, наша хата находилась с краю на отшибе, и к нам заваливались то немцы, то бандеровцы, то партизаны, то наконец красноармейцы. Партизаны убили молоденького немца и сбросили его с расколотой головой и вывалившимися мозгами у нас под окнами, заходившие немцы угощали сгущенкой и галетами, и младший брат трехлетний сознательный Юрий кричал с печки "Фашист, уходи!", а самыми мерзкими были бандеровцы, которые гонялись за нашей единственной курицей, сбивали с ног мать и откручивали курице голову, когда поймали - с тех пор у меня к бандере звериная ненависть!

Впрочем, подобные настроения-впечатления свойственны моим ровесникам, пережившим оккупацию. Например, в журнале "Новый мир" (2020 май, № 5) очень схожие эпизоды приводит Виктор Резцов (он старше меня на три года) в публикации "Воспоминания о той войне" (с. 121-133).

Путин же с чувством и выражением озвучил подобающие слова, а для западной аудитории подписал пустой текст - в тг-канале сравнительно самостоятельного писателя-политолога-публициста-американиста-блогера Михаила Юрьевича Синельникова-Оришак (родился 26 марта 1970 в Саратове) написано - "Это очень странно, в день 80-летия нападения германцев, публиковать российскому президенту в немецком издании Die Zeit материал в стиле кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!». Я не про сам факт статьи, не про благие намерения «за мир во всём мире и взаимовыгодное сотрудничество», я про конкретный день - 22 июня. Кому-то показалось это удачным поводом, эдаким «кстати»? Меркель уже выступила в российской газете?".

Отца уважаю, с родителями мне эпигенетически очень повезло, оба были членами КПСС и чрезвычайно страдали из-за хрущевского "разоблачения культа личности Сталина". Порушился смысл их жизни. Особенно переживал отец. Наверное, если бы Путин пригласил отца со всеми его боевыми наградами 9 мая посидеть с ним рядом во время помпезного военного парада на Красной площади на фоне подло оскверненного (зачехленного, украденного с глаз всемирного зрителя) Мавзолея Ленина и посулил бы роскошный продуктовый набор или другую плюшку, - не знаю, как бы отец отреагировал. Такой, какой он остался в моей памяти, - отказался бы.

А если бы он согласился - я бы не просто огорчился, а страдал бы от стыда, воспринял бы как оскорбление семейной родовой чести.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments