skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Почему понуждают к электронному голосованию?

Бюджетники сообщают: в бюджетные организации поступила директива от московского руководства обеспечить завтра 17 сентября электронное голосование сотрудников. Проконтролировать должен глава бюджетного учреждения. Кроме административного кнута, предлагается и призрачный пряник - лотерея среди участников голосования с розыгрышем автомобилей и даже квартир. Почему такая настойчивость правящей группировки?

Очевидно, есть какие-то не лежащие на поверхности замыслы. Много демагогии насчет цифровизации, забот об избирателях, опасностей ковида и т.п. А на самом деле усматриваю два соблазна для власти - легкость "подкрутки" итогов голосования до нужного результата и возможность знать, как проголосовал избиратель.

"Подкрутка" элементарна - нужный результат закладывается заранее в необнаруживаемые извне подпрограммы программного обеспечения, имитируется учет каждого голоса, и внешние наблюдатели увидят мельтешение цифр и подтасованный доверенными операторами итог, не имеющий ничего общего с реальными подсчетом.

Да, каждый избиратель может в личном кабинете убедиться, что его выбор отражен правильно, однако от его голоса ничего не зависит, результат заложен в ПО заранее. Зато власти получают персональную "базу данных", в которой отображены электоральные (=политические) предпочтения гражданина, проголосовавшего электронно. Если человек претендует на какую-либо значимую должность, то надзирающие за кадровым резервом компетентные органы могут тормознуть претендента, если он голосовал не очень лояльно.

Теперь понятно, почему такое внимание уделяется электронному голосованию. Бумажный бюллетень трудно не учесть, но если в том или ином округе нежелательный кандидат набирает через урну больше голосов, чем кандидат запланированный, то тут-то и пригодится подтасовка с "электронным голосованием".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments