skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Илья Варламов сравнивает два берега одной реки - эстонский и российский

В телеграм-канале Илья Варламов, [24.08.21 19:58] читаю:

Нарва и Ивангород – одна из самых контрастных границ на постсоветском пространстве. В советское время это по сути был один город. Многие люди жили в русском Ивангороде и ездили на работу в эстонскую Нарву просто через мост. Не было никаких границ. В 91-м году граница появилась. Россия и Эстония пошли каждая своей дорогой. Здесь надо понимать, что Нарва – самый русский город Эстонии. То есть там живут такие же люди, как и за рекой. Климат тоже одинаковый. Но вот выглядят эти два города очень по-разному.

В Нарве сделали роскошную набережную с велодорожкой, фонариками и пляжем. Напротив – разруха и какие-то недостроенные дома. Набережную сделали на деньги Евросоюза. Что интересно, деньги выделили не только эстонцам, но и нашим. Но в Ивангороде деньги, судя по картинке, спиздили, так что вместо набережной там грязь и руины.

Эстонские рыбаки на лодочках ловят рыбу. С российской стороны лодок нет – только катер береговой охраны следит, чтобы эстонцы не сбежали из своей загнивающей Европы к нам в Россию. Наши рыбаки стоят по пояс в воде в болотных сапогах. Возможно, у берега просто клюёт лучше, но эстонские рыбаки говорят, что человек с ружьём в катере береговой охраны не разрешает русским ловить с лодки.

На набережной в Нарве стоят кафе. У нас через каждые 200 метров – будки с пограничниками. Что интересно, в Эстонии я вообще не видел ни одного погранца, хотя город пограничный. Говорят, вечером машина может раз в несколько часов проехать по набережной – и всё. А что охранять? В Россию никто не сбежит, а русских свои же погранцы охраняют.

Средняя пенсия в Эстонии – 500 евро. В России – 170. До пандемии жители Ивангорода ходили через мост в Нарву за продуктами: они у соседей лучше и дешевле. Эстония, конечно, не лучшая страна Европы, но на фоне других постсоветских стран тут высокий уровень жизни, безопасно, честные выборы, работающие государственные институты.

Модное здание в конце – это общежитие и академия местного МВД. Кстати, на подземном этаже там отличный бассейн, который открыт для всех жителей города.

На границу Нарвы и Ивангорода надо возить школьные экскурсии, чтобы показывать, как можно делать. Начать с той же набережной. Оказывается, если не спиздить деньги, может быть красиво.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments