skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

О польской мечте

Андрей Медведев, [21.10.21 21:22]:

Польская "мягкая сила", безусловно, является прямым продолжением национальной идеологии страны.
А ней ключевыми задачами, пусть открыто и не декларируемыми, являются восстановление влияния Польши в Европе, не в Восточной, а вообще. Чтобы оно было примерно сравнимо с польским влиянием 16-17 веков.

И восстановление границ, какими они были до Первого раздела. Поляки вовсе не забыли, настолько крупным игроком была их страна 400 лет назад. Балтику делили поляки и шведы, да так, что англичане в Московское государство плавали вокруг Скандинавии, когда поляки не пускали. И это нам кажется, что четыре столетия это так давно, что никогда не вернуть. Но, между Первой и Второй мировой, позиции Польши в Европе были не сильно хуже, а это совсем недавно.

Так вот массовая выдача "карты поляка" белорусам и украинцам, ВНЖ для граждан России, это как раз часть проекта по восстановлению Великой Польши. Граждане соседних стран не просто получают документы. Варшава продаёт им образ жизни, образ успеха: крепкая европейская, славянская страна, где мало мигрантов, где крепкая католическая церковь, где сильны традиционные ценности. И да, заметьте, соседи, как бы намекают нам поляки, не такие уж мы и разные. Всё как бы братья. Можно жить тут, а можно сделать такую же Польшу у вас в Киеве, Пинске, Смоленске.

Польша политически давно определила себя, как конкурента Старой Европы. Когда, скажем Германия и Франция пикировались с США по поводу Ирака, поляки отправили туда военных. Третья по силе группировка была в Ираке, после США и Британии. В которую, кстати, входили и украинские, и литовские подразделения.

Сейчас у Польши огромные количество проектов, объединяющих территории бывшего Великого Княжества Литовского и Русского. И Вильнюс, поляки тоже в целом, хотели бы забрать. Количество поляков в Литве за последние 15 лет заметно выросло. И приезжих поляков, и местных, которые вспомнили о корнях.

То есть вообще, в новых реалиях, когда международные организации теряют вляиние, а куда более влиятельными становятся региональные игроки с амбициями и тактические союзы, Польша как раз, по примеру Турции, Ирана, Британии, начинает строить свою Новую Империю. Получится ли - вопрос, но шаги делаются верные и последовательные.

Это вообще тот проект, который нас должен беспокоить куда больше, чем американское вмешательство в украинские дела. Особенно при том, что украинский проект Варшаве куда больше понятен, Украину она вообще считает своей случайно потерянной областью.

А особенно тревожно этот все выглядит, с учётом того, что Польша всегда была союзником Османской империи, а Высокая Порта никогда не признавала раздела Польши. Хотя и воевали они изрядно друг с другом, но против России дружили прекрасно.

https://t.me/pl_syrenka/765
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments