skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Category:

О Сергее Щеглове (умер 17 октября 2021 года)

На 57-ом году жизни умер пермский мыслитель и писатель Сергей Игоревич Щеглов (1965-06-08 СССР, РСФСР, Пермь - 2021-10-17 Пермь). Он - самородок, устремлённый к Правой Вере. Я его не знал, пообщаться не удалось.


Татарский вундеркинд Камиль Рамилевич Галеев (я не раз его упоминал) пишет в своей телеге Галеев, [18.10.21 10:04]:

Умер Сергей Щеглов. Не так давно он писал у себя в блоге, что ищет возможности издать свою книгу на английском; спрашивал кто может помочь с адаптацией и изданием. Думал написать ему. Не то чтобы у меня были под рукой готовые варианты, но по крайней мере можно было бы обозначить интерес и возможно что-нибудь подсказать. А теперь уже поздно.

Я не знал Щеглова и даже не в курсе как он выглядел при жизни. Я читал его блог, его книгу - и на этом все. Но его судьба кажется мне чрезвычайно показательной.

Знаете, у нас в РФ распространено подчеркнуто высокомерно отношение к дискурсу. Мол, есть реальные дела - и это круто, а есть пустая болтология. Можно было бы посмеяться над такой позицией как над чрезмерно редукционистской, но я бы не стал. В ней есть свой резон.

Российское презрение к болтологии совершенно оправдано. Оно основано на четком понимании, что ничего из того что говорится, пишется и обсуждается на русском языке никакого значения не имеет.

То, что говорится в США и Великобритании имеет глобальное значение.

То, что говорится во Франции имеет локальное значение - для Франции и отчасти для франкофонного мира.

То, что говорится в России не имеет никакого значения ни для кого, включая и самих россиян.

Все, что здесь говорится - говорится в бетонную стенку. КПД от этих разговоров - нулевой. И это не значит, что у авторов говорящих и пишущих на русском нет аудитории - у многих есть. Это значит, что динамика российского публичного дискурса - это производная от динамики дискурса англоязычного.

Проблема не в том, что Россия воспринимает западные тренды - периферия не может не воспринимать тренды центра. Дело в том, что воспринимает она их совершенно некритически, без осмысления. Творчество большинства российских “мыслителей” - это механическая рецепция/отрицание идей мыслителей англоамериканских. То есть поведение чисто реактивное. Щелкни кобылу по носу - она махнет хвостом.

И я не только про академию. Культурные тренды англоязычных стран пронизывают всю народную толщу - формируя завтрашние настроения, завтрашний образ мышления и в конечном счете завтрашний день Российской Федерации. Убедиться в этом вы можете сами проведя вечер-другой в русскоязычном Тиктоке.

Если задуматься - оно ведь вполне логично. Ведь что такое Россия? Россия - это такая Гваделупа. Не страна, а сахарная плантация в Карибском море. На этой плантации есть две актуальные задачи:

1. Производство сахара

2. Вывоз сахара

Вся жизнь общества посвящена этим двум целям. Считать, что на карибском острове может появиться какая то там интеллектуальная среда, способная производить оригинальных мыслителей - абсурд. Ну то есть, на Гваделупе тоже есть свой дискурс - вот только он сводится к обсуждению последней брошюры из Парижа. В следующем месяце новый корабль придет, привезет новую брошюру - одни будут ее хвалить, другие - хаять.

Щеглов был редким исключением на этом довольно мрачном фоне. Это был оригинальный мыслитель, которого черт угораздил родиться с умом и талантом на сахарной плантации. Он не был самодумом и опирался в своей работе на самых разных авторов. Но опирался критически, с разбором, не ориентируясь на сиюсекундные тренды. Я читал его с большим интересом и многое у него почерпнул.

Мне кажется, Щеглов под конец жизни стал и сам склоняться к такой точке зрения - и искал пути вырваться из российского бетонного мешка, если не физически, то хотя бы в интеллектуальном плане. Но не успел.

Мне жаль, что я с ним так и не познакомился

Пермский журналист Алексей Трапезников в заметке Скончался пермский писатель-фантаст Сергей Щеглов:

Сегодня на 57-м году после тяжелой болезни ушел из жизни пермский писатель-фантаст Сергей Щеглов. Об этом сообщил на своей странице в Facebook его друг Максим Солохин.

Перу Сергея Щеглова принадлежат повесть "Замок", роман "Часовой Армагеддона" и другие произведения. Популярность среди читателей пермский писатель получил благодаря произведениям "Пангийского цикла". Несколько романов этого цикла объединены главным героем - Валентином Шеллером, который из скромного бухгалтера становится могущественным колдуном.

Кроме того, известность пермскому автору принесла книга о теории власти "Лестница в небо", написанная в соавторстве с российским общественным деятелем Михаилом Хазиным.

Подробнее читаем Умер пермский писатель-фантаст Сергей Щеглов. Он известен как автор книг «Пангийского цикла». Сергей начинал работать инженером, но еще в юности увлекся фантастикой и астрономией (18 октября 2021 года):

Сергей Щеглов известен как автор фантастических романов, вошедших в «Пангийский цикл» Фото: Лаборатория фантастики, Юлия Баталина / Facebook.com

17 октября умер пермский писатель-фантаст Сергей Щеглов. Он известен любителям фантастики по серии книг «Пангийский цикл». Главная роль в них принадлежит могущественному колдуну, бывшему скромному бухгалтеру Валентину Шеллеру.

Сергей Щеглов родился 8 июня 1965 года в Перми, в семье служащих. С детства увлекался астрономией, шахматами и математикой.

«Учился в обычной пермской средней школе, — писал Сергей в своей автобиографии. — В силу романтики 80-х поступил в Пермский политех «по ракетам». Но основное время тратил на фантастику, а также философию. По окончании института занялся философией (аспирантура), но по ходу дела увлекся программированием (FoxPro). В результате попал в коммерцию: сначала — как программист, потом — как коммерческий директор, в качестве которого и работал во многих последовательно разорявшихся организациях. Времени на творчество практически не оставалось. В 1996 году наконец-то не смог устроиться «по специальности», в результате чего появилось свободное время — на «Часового Армагеддона», который и вышел в 1998-м».

Писатель состоял в пермском клубе любителей фантастики «Рифей». В начале девяностых годов вышла его повесть «Замок», а в 1998 году опубликован первый роман Щеглова «Часовой Армагеддона». Он стал первым в «Пангийском цикле». Его коллеги и друзья сравнивали фантаста с братьями Стругацкими — по манере построения фразы и языку.

Сергей умер 17 октября. Предположительная причина смерти — инсульт. До этого писатель перенес коронавирус.

Товарищи писателя оставили прощальные слова в Facebook.

«Как так, за что? Почему? И как теперь быть? Что ж за дела-то, Сережа, Сергей Щеглов, как ты мог?» — написала пермская журналистка Юлия Баталина.

«Спасибо за дружбу и общение, коллега. Было круто и нужно», — оставил сообщение волгоградский писатель Сергей Жарковский.

«Говорят, Сергей Щеглов умер. Ядерная смесь из рака, ковида и инсульта. Буду помнить», — написал Alexander Militsky.

Возрожденческий человек
О Сергее Щеглове 59.RU рассказала журналист, арт-критик, редактор отдела культуры издательского дома «Компаньон» Юлия Баталина.

— Мы знакомы с Сережей Щегловым с 1982 года, познакомились в клубе фантастики «Рифей», — говорит Юлия Баталина. — Он тогда учился в политехе по инженерной специальности и был круглым отличником. Однажды он получил четверку, и вся наша компания была вне себя — как это, Щеглов получил четверку, такого не может быть! После окончания института начались все эти перестроечные дела. Очень многие меняли специальность, и Сережа вдруг стал писать кандидатскую по философии. Я у него спросила: «Как так, получается, ты получил инженерное образование без толку?» Он сказал: «Нет, оно мне очень помогает, потому что я пишу диссертацию об особенностях инженерного мышления».

Но работать Сергей стал совершенно по другой специальности — он стал программистом.

— Программистов тогда практически не было, и он был одним из первых. Вдвоем с другом они писали программное обеспечение для Пермской птицефабрики. Сережа стал этим способом зарабатывать. Я у него спрашивала: «У тебя есть профессия? Ты кто?» — «Когда ты делаешь что-то профессионально, то делаешь этим деньги, — отвечал Сергей. — Поэтому я и философ, и инженер, и программист, и писатель. Мне платят за всё». Он был очень разносторонний человек, такой возрожденческий. Очень оригинально мыслил, оригинально говорил. Все его фразы были очень неожиданными.

«Торгуем дешевыми «Фунаями»»
— С парой приятелей Сергей организовал один из первых бизнесов в Перми — торговый дом «ТДФ», — продолжает Юлия. — Они продавали бытовую технику, видеоаппаратуру и электронику. Никто толком не знал, как расшифровывалась аббревиатура, но одна из шуток была «Торгуем дешевыми «Фунаями»». Бизнес в Перми тогда только рождался, и это было одно из первых пермских начинаний. Подобные объединения исчезли, когда появились сетевые «Эльдорадо», DNS и прочие. Но тогда это была эпоха бизнес-романтизма. И это был идеальный бизнес. Это была команда, которая непрерывно креативила: они изобретали новые рекламные стратегии, постоянно тусили на работе, устраивали мозговые штурмы. Было очень интересно. Потом это прекратилось, из «ТДФ» вышло много толковых деятелей в разных сферах, политиков в том числе. Это была важная эпоха в пермском бизнесе.

«Он был в маске мизантропа, при этом добрым и заботливым человеком»
— Когда эпоха бизнес-романтизма кончилась, Сережа ушел в индивидуальное плавание — занимался тем, что ему интересно, и написал много фантастических романов. Некоторые из которых, «Пангийский цикл», стали бестселлерами. Он делал всё время что-то то в банковской сфере, то в программировании. В фейсбуке его посты были не бытовыми, а посвящены экономическому, политическому анализу, философским выкладкам. Он был настоящим общесетевым писателем. И именно там его нашел Михаил Хазин (публицист, блогер, писатель, ведущий программы «Диалог» (18+) на РБК и приглашенный эксперт радио «Эхо Москвы», телевизионной программы «Однако» (16+). — Прим. ред.). Они стали вместе работать и написали книгу «Лестница в небо» про власть, которая стала бестселлером. Книга очень сложная и основана на большом материале. Там миллионы исторических примеров — от Макиавелли до Киссинджера. Всё это лихо разобрано и парадоксально изложено, но при этом интересно. Ее читали, читают и будут читать.

Сережа был интересным и по-своему очень обаятельным человеком. Он был в такой маске странного мизантропа, при этом очень добрым и заботливым человеком. Очень любил жену и заботился о ней. Инсульт у него случился, когда он варил ей кофе.

У него было много интересных увлечений, ко всему подходил капитально и обстоятельно. Он любил путешествовать, любил travel-фото и к фотографии относился придирчиво, выбирал только лучшие кадры, пользовался хорошей техникой. Любил хорошие напитки, в винах разбирался профессионально, как сомелье. Ко всему, что его интересовало, подходил очень тщательно — это удивительное качество, которое редко встретишь, и оно всегда подкупает.

Панихида пройдет в четверг, 21 октября, в 13:40 в зале прощания на улице Старцева, 61.

Список произведений

Будни Звёздной России
Тень Спрута (2003)
Идентификация Спрута (2005)

Пангийский цикл
Часовой Армагеддона (1998)
Разводящий Апокалипсиса (2001)
Начальник Судного Дня (2002)
Банной горы Хозяин (2009)
Жертвы звёздного храма
Звёздные братья
Пламя мести

PRO власть
Совм. с Хазиным М. Л. Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите. — М.: Рипол-классик, 2016. — 624 с. — (PRO власть). — 4,000 экз. — ISBN 978-5-386-09312-9.

Вне серий
Разговор (1983)
Пролёт
Игра без шансов на победу (1984)
Полёт над бездной (1986)
Прибытие из… (1986)
Восход на Аиде (1990)
Замок (1991)
Дипломат особого назначения (2000)

Библиография
Макаров П. Часовой Армагеддона // Лавка фантастики : журнал. — Пермь, 1999. — № 1. — С. 68.
Примечания
https://59.ru/text/incidents/2021/10/18/70200656/
Трапезников А. Скончался пермский писатель-фантаст Сергей Щеглов // Российская газета — 2021. — ISSN 1606-5484; 1560-0823
Баталина Ю. В Перми скончался автор книги о теории власти: Сергею Щеглову было 56 лет — 2021.
Только что умер Сергей Щеглов
Умер пермский писатель-фантаст Сергей Щеглов. Он известен как автор книг «Пангийского цикла». 59.ru (18 октября 2021).
Ссылки
Щеглов, Сергей Игоревич на сайте «Лаборатория Фантастики»
⚙️ В социальных сетях
LiveJournal https://schegloff.livejournal.com/
Facebook
Тематические сайты
Лаборатория Фантастики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments