skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Снился умерший Михаил Малютин

Какое-то политическое совещание, особых споров нет, среди собравшихся вижу за столом Михаила Малютина, и вдруг вспоминаю, что он же недавно умер – и просыпаюсь. К чему сей сон?

У меня к Михаилу Валентиновичу всегда было самое благожелательное отношение. С ним легко решались вопросы. Он говорил обычно разумные вещи и воспринимал разумные доводы, приводимые другими. На Учредительном Собрании нашего «неостолыпинского» Российского Народного Фронта (РНФ), состоявшемся 15 декабря 1988 года в Институте социологии Академии Наук СССР, он был избран одним из 10 секретарей и представлял у нас интересы «неосоциалистического» Московского Народного Фронта (МНФ), в котором в то время доминировали-соперничали Борис Кагарлицкий и Сергей Станкевич. Меня по принципу взаимности избрали тогда одним из 10 членов Оргсовета МНФ, и Сергей Станкевич, отбыв в Италию, попросил именно меня представлять его проекты и его линию в МНФ. Короче, РНФ и МНФ организационно переплелись, хотя конкуренция между обеими структурами за покровителей и спонсоров подразумевалась сама собой. А первым председателем РНФ был 15 декабря 1988 года избран Валерий Никитич Дёмин.

Сразу скажу – «столыпинскую» низовую адресную субъектизацию и «социалистическую» всеобщую массовую социализацию считаю равноважными и взаимодополнительными. Социализация – почва и лоно субъектизации, а субъектизация – двигатель и мотор социализации. Важно оптимизировать их соотношение, но всё же главная цель – субъектизировать как можно больше сограждан, в том числе используя механизмы социализации. Я занимался своими делами, Михаил – своими, однако никакого антагонизма между нами никогда не ощущалось. Я уважал интересы и права трудящихся, хотя мало верил в способность современных прошкуренных русских работяг к борьбе. Михаил вместе с МНФ строил какие-то иллюзии, но не пренебрегал интересами русского низового предпринимательства и вместе со мной и нашим другом Русланом Хасбулатовым исправно посещал заседания возглавляемого нынешним известным русским националистом Виктором Корчагиным Союз кооперативов «Россия» в офисе близ метро «Спортивная».

Итак, приснился умерший Миша. Проснувшись, помянул его добрым словом, прочел Отче Наш, вспомнил заупокойные православные молитвы, а в палате водрузил «озоновую свечу» - белое высокое устройство с целебным озоновым излучателем наверху, где у стеариновой свечи трепещет пламя.

И на всякий случай посмотрел в Интернете, прежде всего по Соннику Миллера, что же предвещает встреча во сне со скончавшимся коллегой. Разговора с ним во сне не случилось, просто мы вместе оказались на одном собрании. Толкования различны, лучше не заморачиваться. Зашел на сайт Общения горожан своего родного Павлова на Оке, и земляк-субъектник Майкл просветил меня:

«Есть такой фокус. Человеку показывают монету. Монету нагревают докрасна - человек это всё видит. Затем человеку завязывают глаза и подносят монету к его лбу, приговаривая, что это именно та монета, которую он видел. На самом деле подносят другую монету - холодную. У человека остаётся ожёг от холодной монеты. Это всё происходило на моих глазах. Всё это я к тому, что, порою, если во что-то верить - так и происходит. Если верить в чёрную кошку, которая перебежала тебе дорогу с утра - день, действительно, может оказаться неудачным. Именно поэтому я не верю в приметы. Я предпочитаю, если мне действительно хочется что-то узнать наперёд, верить своему внутреннему чутью».

Достойная справка о недавно скончавшемся, но остающимся живым в памяти имевших счастье знать его (а общение с незаурядным человеком – это счастье) – на сайте Избирательной Ассоциации Политтехнологов:


Михаил Валентинович Малютин (22.06.1955 - 14.02.2009)

14 февраля на 54 году жизни скончался наш коллега - философ, политолог и политтехнолог Михаил Малютин.

Михаил Валентинович Малютин – один из зачинателей российского политконсалтинга, человек большой эрудиции и организаторского таланта. Долгое время неформальная группа Малютина задавала тон на отечественном рынке политтехнологий, одерживая одну блестящую победу за другой.

Пять лет назад ИЗБА написала о нем следующие строки: «В отличие от многочисленных ряженых пиар-тусовщиков, которых наши СМИ по своему легкомыслию подают как мэтров отечественного пиара, Михаил Малютин – настоящий мастер, Мэтр с большой буквы. Любой из коллег может позавидовать послужному списку Мэтра. Этот человек не любит излишне светиться, без дела торговать мордой в СМИ, но его редкие выступления в прессе долго потом цитируются, а меткие выражения Малютина (язвёж) становятся афоризмами».

Политтехнолог Малютин не терпел беспредельщиков в профессии. Принципы его отношения к работе были очень созвучны нашим: профессионалы должны работать чисто. «Засилье манипуляторов и беспредельщиков на рынке политконсалтинга очень скоро приведет к тому, что выборы в России просто прикажут долго жить», - говорил он. Полагаем, что Михаил был недалек от истины.

Но сегодня он сам приказал долго жить. Жаль и искренне горько, когда уходят такие люди. От имени Совета ИЗБАСС и всего нашего цеха мы выражаем соболезнование родным и близким Михаила Валентиновича. Светлая ему память.

Ниже мы даем публикацию ИЗБЫ о Михаиле Малютине пятилетней давности

ИЗБА , оперативно откликаясь на просьбу читателей рассказать о руководителе губернаторской кампании Михаила Евдокимова, предлагает вашему вниманию перепечатку информации о нем с сайта Кремль.ру. (Извлечение из списка экспертов сайта, октябрь, 2003).

Президент АсПЭК - Ассамблеи политических Экспертов и Консультантов, главный редактор журнала "Русская зебра"
Руководитель аналитических программ Экспертного Института при РСПП, Лидер партии "Новые левые" (1992-1999 гг.), координатор Ассоциации политических экспертов и консультантов (АсПЭК), руководитель группы политтехнологов «Группа Малютина».

Родился 22 июня 1955 года во Владивостоке. В 1977г. окончил философский факультет МГУ им. Ломоносова, в 1980г. – аспирантуру философского факультета МГУ. Кандидат философских наук. Работал старшим преподавателем кафедры партийного строительства Московской высшей партийной школы (ВПШ) у одного из основателей Демплатформы КПСС, тогдашнего ректора ВПШ В. Шостаковского, публично выступившего в поддержку Ельцина еще в 1987 г.. Был членом КПСС с 1986 по 1990 год.

Один из основателей Клуба социальных инициатив (КСИ) в сентябре 1986г. (исключен из КСИ осенью 1987г.) и Фонда социальных инициатив (ФСИ) в июне 1987г. Инициатор (вместе с Борисом Кагарлицким) создания группы "Социалистическая инициатива" (СИ). Входил в совет клуба "Перестройка", затем "Демократическая Перестройка". Весной 1988г. – один из основателей Межклубной партийной группы и оргкомитета Московского Народного фронта (МНФ). В Оргкомитете МНФ обычно представлял Межклубную партгруппу. Член Оргсовета МНФ (1988г.).

В декабре 1988г. – участник учредительного собрания Российского Народного фронта (РНФ).

В начале 1990г. – участник Учредительного съезда "Демократической платформы в КПСС". Был директором Общественного центра Моссовета с сентября 1990 по ноябрь 1991 года. В 1990г. – "сторонник" (был такой статус) Социалистической партии (СП), в 1991г. – член СП. На Учредительном съезде Республиканской партии РФ осенью 1990г. был избран членом КС РПРФ, хотя сам на съезде не присутствовал. В конце 1991г. вместе с Александром Абрамовичем создал партию "Новые левые" (НЛ), после того как Б. Кагарлицкий начал создавать Партию Труда на базе отколовшейся части Социалистической партии (СП). Был советником-политологом фракции "Смена" в ВС РФ с ноября 1991 по сентябрь 1993 года, защищал Дом Советов 3-4 октября 1993 г., приняв активное участие в прорыве кольца блокады извне.

С 1992 г. – член экспертного Совета ОРТ
С 1992г. – координатор Ассоциации политических экспертов и консультантов (АсПЭК).
В 1992г. был избран членом бюро Всероссийского Союза "Обновление". Участвовал в создании Гражданского союза (ГС).
С 1992г. – эксперт Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сотрудник Экспертного Института при РСПП.
В настоящее время – руководитель аналитических программ Фонда "Экспертный Институт".
На выборах в Государственную Думу РФ 1995г. вошел в общефедеральный список "Трудовые коллективы и зеленые" (список не собрал 200 тыс. подписей).
С 1997г. – советник информационно-аналитического центра Народно-Патриотического Союза России.

Участвовал в качестве консультанта в проведении ряда крупных избирательных кампаний в России, в том числе:
1991г. - Президентские выборы, работал вместе с Е.Островским и И.Минтусовым в штабе А.Тулеева
1993г. - Выборы в Государственную Думу РФ, консультировал "Гражданский Союз"
1995г. - Выборы в Государственную Думу РФ, консультант ФЭП в кампании Конгресса Русских Общин
1996г. - Президентские выборы, консультант в кампаниях А. Лебедя (до марта, когда она фактически превратилась в «филиал кампании Ельцина») и М. Горбачева
Губернаторская кампания Леонида Рокецкого (Тюменская обл.), консультирование.
1998 г.- Президентские выборы в Карелии, консультант в кампании В.Степанова.
1999 г.- Губернаторская кампания Е. Савченко в Белгородской области, консультирование.
2000-2001 гг. - Губернаторская кампания Леонида Рокецкого (Тюменская обл.), консультирование.

С конца 1996г.- руководитель неформальной группы избирательных технологов, отвечает за аналитическое обеспечение избирательных кампаний. Группа Малютина – от 5 более или менее постоянных сотрудников, в том числе Алексей Глубоцкий (работает под псевдонимом "Алексей Юрьевич"), Владимир Горюнов (псевдоним – "Владимир Змиев"), Леонтий Бызов, Николай Дьячук, Александр Кынев, Игорь Резников. Другие члены группы перечислены в описании тех кампаний, в которых работали.

1996 г. - Выборы губернатора Калужской области 1996 г. (осень). М. Малютин, Л. Бызов и Л. Шерова работали в команде Г. Скляра, которая привела к победе нынешнего губернатора В. Сударенкова во втором туре.
1996-97 гг. - Организация и проведение "под ключ" кампании губернатора Рязанской области В.Любимова (КПРФ – НПСР). Кампания выиграна. Организация и проведение "под ключ" кампании кандидата в депутаты Московской Областной Думы А.Долголаптева (успешно).
1997 г. - Организация и проведение "под ключ" кампании кандидата в депутаты Московской Городской Думы Геннадия Лобка (успешно). Геннадий Лобок – директор коммерческого ДЭЗ «нового типа».
1998г., май-июнь - Организация и проведение "под ключ" кампании кандидата в депутаты Госдумы РФ от Горно-Алтайска Михаила Лапшина (успешно). В ходе кампании осуществлялась дискредитация основного соперника Лапшина А.Вавилова (бывший заместитель министра финансов), обвиненного в коррупции со ссылками на ранее опубликованные источники, в том числе анонимные "аналитические записки". В местной печати штаб Вавилова был обвинен в организации попытки покушения на Малютина и его сотрудников.
1998г., март-апрель - Работа в Красноярске против Александра Лебедя.

1998. Выборы мэра Калининграда. М. Малютин, Л. Бызов и Л. Шерова работали в составе команды, которая привела к победе нынешнего мэра Ю.Савенко во втором туре.
1999г., март – Выборы в Госсовет Удмуртии, контракт с фирмой "Удмурт-Телеком" на ведение кандидатов от фирмы (совместно с Андреем Хохловым, московским имиджмейкером бывшего лидера фракции НДР в Госдуме Сергея Беляева) принимали участие люди из Группы Малютина (В. Горюнов и А. Клочков). Ни один из кандидатов не избран.
1999 г. Группой Малютина по заказу Норникеля велась группа кандидатов в Красноярском крае и Мурманской области. Выиграли кампанию Г. Лузин в Мончегорском округе, П. Романов в Канском и Н. Пискун в Таймырском (а также завоевано – при активном противодействии губернатора Неделина – в ЗС ТАО); Ю. Абакумов занял второе место, противодействуя В. Зубову.
2000 г., февраль-апрель. Группой Малютина велась по заказу Норникеля кампания нынешнего члена СФ от Красноярском края В. Новикова. При активном противодействии губернатора Лебедя кампания выиграна во втором туре.
2000 г., май-июнь. Группой Малютина велась по заказу Норникеля кампания вице-губернатора Мурманской области И. Чернышенко по Мончегорскому округу. Кандидат с большим отрывом занял первое место, не хватило менее 1% явки для признания выборов состоявшимися.
2000 г., осень. Группа Малютина по заказу Норникеля на повторных выборах избралавице-губернатора Мурманской области И. Чернышенко по Мончегорскому округу.
2000-2001 г., зима. «Группа Малютина» по заказу Норникеля принимала участие в составе команды, избравшей А. Хлопонина губернатором ТАО.
2001 г., февраль-апрель. Группа Малютина по заказу «Славнефти» принимала участие в составе команды, которая вела кандидата в губернаторы Эвенкии Е. Васильева. Дважды снятого Васильева удалось в последний день восстановить по суду, победил кандидат от «Юкос» Б. Золотарев.
2001 г., апрель. Группа Малютина избрала фракцию «Яблока» во главе с И. Резниковым в горсовет Тамбова.
2001 г., осень. Группа Малютина избрала мэра Тамбова А. Ильина
2001 – 2002 г., осень-зима. Группа Малютина по заказу «Алмазов России-Саха» принимала участие в составе команды, которая избрала ее кандидата В. Штырова главой Якутии во втором туре
2001 – 2002 г., осень-зима. Группа Малютина принимала участие в составе команды, которая избрала депутата ГосДумы, председателя АПР М. Лапшина главой Республики Алтай во втором туре

Входил в редакционную коллегию самиздатского журнала "Левый поворот" (1988-1990гг.) и газеты "Господин Народ". Был постоянным автором политологического приложения "IQ" "Новой ежедневной газеты".
Печатался в "Независимой газете", "Правде", "Рабочей трибуне".
Автор многих вошедших в перестроечный и постперестроечный лексикон характеристик и словечек: "анархо-карьеристы"(о группе "Община" и ее лидере, нынешнем деятеле ФНПР и «Отечества» А.Исаеве), "мордодел" (имиджмейкер), «премьер-Стаканыч», Шварценмырдер и Черномоськин (про Черномырдина), Елкин-Водкин (про Ельцина), «птеродактиль» (про Лебедя), «Примус» (про Примакова), «кепка Мономаха» (про президентские амбиции Лужкова), лилиПутин, «Мишка 2% ВВП» (про Касьянова), «семигенеральщина» (про затею с федеральными округами), «Буш бушует, а Гор горюет» (про исход президентских выборов в США).

Малютину приписывается ряд острот и максим об имиджмейкерах и их клиентах, как-то "корова не доена, а Россия не спасена», «распиарю я ЮКОС по-черному», «Северная партия=никелерованные нефтевышки».
Соавтор (вместе с И.Лягушкиным) «Евангелия от витьков» (житие клевого витька-премьера по кликухе Стаканыч, о том как он жил-тащился, пока его не замочили политические враги».
С лета 1999г. – автор диффамационных текстов (подписанных Малютин-Скуратов) в интернетовском сайте Льва Сигала "АПН" (сайт политических слухов и компромата).

Сотрудничал до 1998 года с неформальными имиджмейкерскими группами "Группа Островского", "Команда Полуэктова", "СВР-центр" (Сергей Пыхтин – Андрей Савельев), обменивается с ними сотрудниками и контрактами.

Увлечения – любит футбол, раньше любил советский хоккей. Женат. Имеет сына.

Автор семи книг:
«Перед принятием решения» (сборник статей 1987-90 гг.), изд-во МВПШ.
«Партия труда в современной России: возможность и действительность» - 1991 г., в соавт. с О.Григорьевым и В.Лепехиным.
«Расстановка политических сил в России перед апрельским референдумом 1993 г.», изд-во ВС РФ, в соавт. с А.Юсуповским
«Региональная ситуация в России после декабрьских выборов: анализ новых тенденций и политических итогов местных выборов весной 1994 г.» (при участи и в рамках фонда «Дискуссионное пространство»), в соавт. с О.Григорьевым
«Российская политика 1995-96 годов. Хроника текущих событий», Комплекс-Прогресс 1997, в соавт. с О.Григорьевым и А.Нещадиным.
«Анализ тенденций развития регионов России. Политические ориентации населения России» (доклад по программе TACIS).
«Крах доллара» (пособие российскому обществу по выходу из кризиса) – в соавт., 2000 г.; второе и третье дополненные издания вышли под названием «Распад мировой долларовой системы» в 2001 г.
Соавтор ряда докладов Экспертного института РСПП («Регионы России в переходный период», «Куда качнется маятник?», «Лоббизм в России: этапы большого пути» - всего более 10) и более 100 статей по прикладной политологии.

ОТ ИЗБЫ - замечание в заключение

Полагаем, что приведенная "кремлевцами" информация достаточно определенно характеризует Михаила Малютина как человека незаурядного, как одного из ведущих российских политологов и политтехнологов. Вот, к примеру, язвёж из последних статей Михаила, обнаруженных нами на сайте Товарищ:

Байки из кремлевского склепа - о распускаемых Администрацией Президента (АП) слухах.
Ясен пень – само собой понятно.
О политических трупах – только хорошо или ничего – о проигравших думские выборы.
Куда деться с тонущей подводной лодки - о безвыходном положении либералов.
Вещание старых дедушек от патриотической журналистики – о Проханове и Чикине.
Накрылся чем положено – о чем положено.
Остается только кричать – "держи наймита АП: а то вдруг у него без нас все получится"…
- об отношении КПРФ к Глазьеву.
Лица библейской национальности – о евреях.
Не нуди и не перечь – а пойди и обеспечь! – без комментариев.

И вот язвёж по поводу Лимонова и его партии:
Мы всех победили – только нас не замечают.
Только нас не замечают – из-за маленьких размеров,
А за это все прощают – очень маленьких, но смелых.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Сергее Щеглове (умер 17 октября 2021 года)

    На 57-ом году жизни умер пермский мыслитель и писатель Сергей Игоревич Щеглов (1965-06-08 СССР, РСФСР, Пермь - 2021-10-17 Пермь). Он - самородок,…

  • О некоторых русских националистах

    Т.н. "русских националистов" знаю давно и хорошо, начиная с "ДимДимыча" Васильева (глава общества "Память"), которого подобрал на улице (он…

  • О польской мечте

    Андрей Медведев, [21.10.21 21:22]: Польская "мягкая сила", безусловно, является прямым продолжением национальной идеологии страны. А ней ключевыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment