skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Средний класс Жулебино оправдывает ожидания

Был на митинге против строительства «Нового Черкизона» под боком у жулебинцев и люберчан на Опытном поле в Котельниках. Красноречиво отсутствовали те деятели путинской партии «Единая Россия», без санкции или ведома которых никто не решился бы подложить нам такую свинью – приватизатор гигантского совхоза «Белая Дача», бывший ельцинский министр сельского хозяйства РФ и ныне депутат Государственной Думы РФ от Люберецкого избирательного округа Виктор Семенов, другая депутат-госдумовка Елена Панина, глава Люберецкого района Владимир Ружицкий и депутат Московской городской думы от Жулебино и прилегающих районов Сергей Турта. Вел же митинг депутат Московской городской думы Сергей Викторович Никитин (фракция КПРФ), которого не раз видел в деле и высоко ценю. И этот митинг он провел замечательно. А мощнейшую звуковую установку, бьющую на километр, привез мой давний коллега-физик Виталий Константинович Новик с Мичуринского проспекта.

Погода похуже, чем вчера, когда сияло солнце и бодрил морозец, но народу в пике к 13.00 собралось около 5 тысяч. Виталий Константинович с трибуны-Камаза подсчитал, что было не менее 4 тысяч. Были разные телеканалы. Я не выступал, потому что опоздал к началу, а договариваться на ходу не стал, и Виталий меня критиковал – «Почему не вышел к микрофону! Ты же рядом живешь». Конечно, кашу маслом не испортишь, но и без меня выступали остро и по делу. В толпе молодежь и женщины предлагали выйти на Волгоградку и перекрыть её. Никитин советовал не торопиться, всему своё время.

Особенность Жулебино – высокий удельный вес среднего класса. Это те, кто сумел заработать деньги и купить квартиру. Большинство квартир района – купленные гражданами, в отличие от Люберец, где живут в основном работяги и бюджетники, которые не имеют за душой самодостаточной ликвидности и привыкли жить милостынями начальства. Соответственно среди экономически-самодостаточных жулебинцев больше субъектников, чем среди нищих и потому досубъектных люберчан. «Новый Черкизон» угрожает жизненным интересам жулебинцев, и они как субъектники или близкие к субъектности осознают это, в то время как бедные и потому зависимые от властей люберчане легко зомбируются и практически не вякают и укрылись в своих норках. Нищие не восстают, а вот жулебинский «средний класс» вскипел от возмущения и в смертный бой идти готов.

Побеседовал с Инициативной группой. Месяц назад их было трое, но приходят новые, в штабе уже чуть ли не десяток орговиков, а активистов - около сотни. Значит, можно развернуться, борьба будет жесткая.

Организация митинга – на высоте. Плакаты, амуниция, знамена (государственные), порядок, транспорт – позавидуешь. Самоорганизация средних в борьбе «за право своё» идёт полным ходом. Инициативники подробно рассказали мне, куда они уже сходили и куда пойдут. Я советовал обратить особое внимание на Виктора Семенова и разъяснил, что решение на самом деле принимали какие-то конкретные деятели федерального уровня и наверняка высокопоставленные силовики. Ведь колоссальный денежный поток от Нью-Черкизона пойдёт уже не в Москву или область, а куда-то повыше. А эти наверху понимают только грубый язык реального отпора. Они привыкли считать нас овцами, надо разубеждать.

Участники митинга держали в руках плакаты «Нет - Черкизону в Котельниках!», «Даешь сады!», «Деньги на рынок есть, а на метро?» и др. Кстати, большое внимание уделила протестам жулебинского "среднего класса" также партия "Правое дело", которая готова поддерживать борьбу против "Нового Черкизона" в том числе и на федеральном уровне. Так, 8 декабря 2009 года сопредседатели «Правого дела» выступили с заявлением «Нет «Черкизону» в Котельниках!». На митинг приехали сопредседатели «Правого дела» Леонид Гозман и Георгий Бовт, а также председатель Московского городского отделения партии Игорь Трунов. По просьбе жителей И.Трунов будет представлять их интересы в суде. По словам сопредседателя «Правого дела» Леонида Гозмана, люди, которые собрались, уже одержали победу, хотя бы в силу того, что они организовали такую акцию протеста. А известный мне по ноябрьской Ассамблее "Русского Мира" Георгий Бовт, другой сопредседатель «Правого дела», заявил, что партия намерена привлечь внимание общества к данной теме, будет мониторить ситуацию и отстаивать интересы и социальные права граждан, оказывать всяческую поддержку, в том числе и юридическую.

Долго беседовал с Виталием Константиновичем, которому приходится бывать на многих массовых мероприятиях. Он считает, что таких крупных, как сегодня в Жулебино, не было с 1990-х годов. «Что-то сдвигается, чувствую!» - сказал он. «Нулевые» или «подлые» годы на излёте, новое десятилетие сулит «новый поворот». Приглашал Виталия к себе домой выпить-отогреться, а установку сложить у меня в коридоре, но тут за ним пришла машина, он погрузился и укатил. А я погулял, весь вдохновившийся, по нашему пока не очень загаженному и потому прекраснейшему сосновому лесу и немного зарядился оптимизмом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments