Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

10 корпораций, которые контролируют мир нашего потребления

Оригинал взят у deligent в 10 корпораций, которые контролируют мир нашего потребления
Оригинал взят у vsegda_tvoj в 10 корпораций, которые контролируют мир нашего потребления
Практически все, что вы покупаете в магазинах, производится силами 10 транснациональных корпораций. Mars или Snickers, Sprite или Fanta, Jakobs или Maxwell — что бы вы ни выбрали, прибыль пойдет в одни руки.

Публикуем схему компаний и рассказываем о десятке, которой принадлежит почти весь рынок.

10 корпораций, которые контролируют мир нашего потребления

Collapse )




Свобода обретается в борьбе

Оригинал взят у televisore в post
Оригинал взят у stas_senkin в post
Часто слышишь от религиозных и философски настроенных людей всех мастей о том, что "настоящая свобода внутри". Вроде бы звучит красиво и заставляет искать опору внутри себя, но на деле, находит ли кто-нибудь внутри себя эту свободу? Находит. Только свободу "от", а не свободу "для". По сути уход в себя в идеальном понимании это кататонический ступор, когда у человека нарушены все виды деятельности, в том числе и инстинктивная. Пресловутая "свобода" это банальное торможение коры головного мозга. В результате внешние события начинают тебя трогать меньше или перестают трогать совсем. Это и есть свобода "от". Однако насколько оправдано такое бегство? Первую заповедь по грехопадении Бог дал Адаму о страдании: "в поте лица будешь добывать хлеб свой". И мы никак не можем переступить через эту великую истину: дневное пропитание мы добываем в поте лица. Мы боремся за хлеб, за статус, за семью, за здоровье и за многие другие вещи. Мы боимся, переживаем, но добываем хлеб свой. И вот тебе говорят, что выход есть: истинная свобода внутри, тебе нужно только последовать за каким либо учением и применять на практике психотехники молитвы, медитации, ну или прочую психоинженерию типа холотропного дыхания. И ты учишься тормозить кору своего головного мозга, избегая этой борьбы. Что я могу сказать? Отчасти это полезный навык, спасающий от излишнего беспокойства. Но от борьбы за существование это тебя нисколько не спасает. Монахи ведут точно такую же напряженную борьбу: не думая о хлебе и семье, они думают о здоровье и статусе. Статус повышается благодаря следованию житийным лекалам. Так появляются "благодатные старцы", повысившие свой статус благодаря той же упорной борьбе и перековке самого себя. И где тут свобода? Нет никакой свободы внутри, никогда не было и никогда не будет. Поэтому нужно принять вызов, который нам бросает жизнь и бодро идти вперед. Тебе все равно придется идти и лучше бодро перепрыгивать препятствия, чем плестись упирающимся ослом с тычками и затрещинами.

Приснился Константин Крылов

Замысловатый сюжет - интеллектуальные приключения, споры, запомнился фолиант какой-то новой книги Константина Крылова, читал и дивился полемическому таланту и глубине некоторых мыслей. Беседа с автором за столиком ресторана. Выразил свои восхищения от прочитанного текста, стал выяснять некоторые детали о критикуемых в нём персонажах. Далее какая-то тусовка, самое интересное не вспомню...



Почему приснился именно Константин Крылов? Видимо, от испытанного на днях потрясения - когда заблокировали мой ЖЖ как "спам", я обратился к Константину, и он реально помог. Настолько я привык к непониманиям и глумлениям, что для меня доброжелательное отношение ко мне и к моим тестам как редчайшая редкость. Я же понимаю, что мыслю совершенно неприемлемо ни для либерастов, ни для т.н. "русских националистов", ни для т.н. "левых", ни для т.н. "правых", и уж тем более для содомитов, клерикалов и антисемитов. Константин Крылов в данном случае оказался выше теоретических разногласий - и этим меня весьма порадовал.

Джон Элфрит Уоткинс предсказал всё 112 лет назад…

Оригинал взят у biboroda в Джон Элфрит Уоткинс предсказал всё 112 лет назад…

В 1900 году американский инженер-строитель Джон Элфрит Уоткинс написал развлекательную статью в дамский журнал Ladies’ Home Journal — о том, что может произойти через сто лет. Теперь выяснилось, что автор сделал несколько точных предсказаний.

1. Цифровая цветная фотография. Он вполне точно рассказал о том, как люди будут использовать такие фотоаппараты.»Фотоснимки будут передаваться по телеграфу на любые расстояния. Если в Китае через сто лет произойдет сражение, наиболее яркие его моменты попадут в газеты уже через час… И фотографии будут передавать настоящие цвета», — говорится в статье.

Collapse )



Исповедь русского, открывшего свое производство в Китае

Оригинал взят у davydov_index в Исповедь русского, открывшего свое производство в Китае
Когда говорят о бизнесе с Китаем, чаще всего имеют в виду поставки из Китая в другие страны, однако есть и другой вариант — попробовать покорить китайский внутренний рынок. Задача эта не из самых легких, но все возможно при правильном подходе. Сергей Слащилин, сооснователь проекта Doft&Hoft, поделился историей о том, как производить и продавать колбасу в Китае.

Как все начиналось
Лет восемь назад я активно занимался электронной коммерцией: у меня были свои точки по продажам сотовых телефонов и аксессуаров. Начинал я в Оренбурге, затем переехал в Самару. И чтобы производить закупки электроники, часто ездил в город Шэньчжэнь на юге Китая.

5Изначально я занимался ремонтом мобильных, у меня была собственная мастерская, затем перешел в торговлю сотовыми телефонами. В 2009 году ударил кризис, и мы переживали тяжелую ситуацию на рынке, поэтому я был вынужден все продать и перейти на оптовую продажу электроники. Проработав в Самаре 2 года, я понял, что рынок слишком мал, и принял решение переехать с семьей в Москву. Переехав, я практически сразу улетел в Китай, чтобы плотно организовать поток, так как не хватало трафика, и жил там года полтора. Жена и двое детей остались в Москве, и в какой-то момент я задумался, что хочу окончательно перевезти их сюда.

Когда мы приняли это решение, то я сразу же открыл компанию электронной коммерции в Китае. Затем я задумался о том, что все-таки зарабатываю не на внутреннем рынке, а на рынке России. Так как мне было интереснее жить в Китае, то и бизнес мне захотелось создать здесь. Я задумался, что бы это могло быть и понял, что хочу производство, причем обязательно пищевое. Начал перебирать всевозможные варианты, рассматривал хлебобулочные изделия, пиво и соки. В какой-то момент я стал привозить продукты из России, смотрел, что может получиться. И понял, что самый выигрышный вариант — мясные изделия.

Продукты для китайцев
Я улетел в Россию и с помощью друзей нашел людей, которые профессионально занимаются этим на российском рынке. Я посетил много разных производственных компаний, пока не нашел вариант, который более или менее походил на то, что я бы хотел видеть у себя в Китае. Взяв лучшее, что в нем было, я открыл производственную компанию и начал строить завод.

Строительство длилось полтора года: мы закупали оборудование, проходили все необходимую документацию — в общем, делали все с нуля. Было тяжело, учитывая, что на этом рынке нам ничего не было известно, но мы прошли через это. Ко мне прилетали специалисты из России, которые консультировали, я привез русских технологов, мы взяли полную рецептуру российских технологий и внедрили в мое производство. Я понимал для себя, что это должен быть хороший продукт высшего качества, без каких-либо добавок, и произведенный по всем государственным стандартам.

5
На производстве. Фото: Doft&Hoft

Когда мы открылись, зашли в китайскую сеть «Авангард», после чего два месяца потратили на то, чтобы разработать подходящую упаковку и весовку, изучали, что лучше воспринимается китайским потребителем. Оказалось, что на вес продукта здесь никто не смотрит и не пересчитывает на килограммы, как в России, продукт рассматривается в пачке. Сейчас мы ждем начало работы с внутренним рынком: дилерами и розничными сетями.

Новые возможности
Я видел, что в Китае очень развито питание вне дома: большой пласт населения предпочитает совместные походы в маленькие семейные ресторанчики, будь то завтрак, обед или ужин. Также они тянутся к чему-то новому, европейскому. Я подумал, что было бы интересно на базе своего продукта сделать розничные сети быстрого питания.

Я начал изучать российский рынок на предмет того, кто занимается подобным видом деятельности в России, и наткнулся на сеть кофеен Coffee Like. Мне понравилась система франшизы, так как самостоятельное открытие точек заняло бы очень много времени и сил, а хотелось открыть сеть и, желательно, быстро.
6
Концепт торговой точки по продаже фаст-фуда на основе продукции Doft&Hoft

Для того, чтобы быть массово представленным на рынке, необходимо предложить какой-то готовый продукт, который будет удобен и понятен китайскому рынку. Поэтому я связался с руководством проекта в России. Выяснилось, что по модели франшиз они уже представлены в 100 городах России и СНГ. Я предложил им свою идею. Тогда мы решили встретиться в Китае и обсудить детали. После этого я понял, что люди компетентны и смогут совместно со мной реализовать проект.

Про возвращение в Россию
Наверное, у меня нет желания делать шаг назад, возвращаться жить в Россию я не хочу. Да, я горжусь тем, что я русский, горжусь своей страной, но мне комфортно жить здесь, в Китае. Я наверно мыслю немного по-другому. Я почти сразу рассматривал Шэньчжэнь как свой дом, соответственно и бизнес мне хотелось строить здесь, чтобы работать там, где живу.Collapse )
Про планы
В данный момент планы следующие: мы откроем несколько своих собственных точек, чтобы отработать на них базу. Затем, мы предложим пакет для открытия проекта русскими бизнесменами, проживающими на территории Китая, дадим полное юридическое оформление нашей компании, потому что открытие торговой компании – процесс довольно длительный. Предоставим полностью все оборудование, в общем, максимально поможем им. Так мы планируем запустить около 10-15 точек. После этого мы будем переключать бизнес-модель на внутренний рынок Китая. В данном случае мы уже не будем давать юридическое оформление, так как просто не сможем обслужить большое количество точек: это ведь и договора аренды, и взаимоотношения с сотрудниками, и отслеживание выплат налогов согласно китайскому законодательству.

Мы планируем перевести все на китайский рынок за три месяца, а в течение последующего года должно открыться порядка 100 точек. Дальше – больше.

Мы знаем о рынке Китая уже очень много. Мы предложим то, чего в Китае нет до сих пор, тот бизнес, который действительно заинтересует рынок. До сих пор мы делали невозможные вещи и останавливаться не собираемся. ЭКД

socintellectual:
2015-05-18 19:49 (UTC)
Молодец парень!
Хотел бы попробовать колбасу, которая по вкусу китайцам.

oivallinen:
2015-05-18 20:03 (UTC)
Странно, русский бизнесмен, а китайскому покупателю впаривает чистый американский фастфуд, при этом говорит, зачем-то много умных слов про долгое изучение рынка. Для того что бы понять, что китайцам нравится европейское и американское, рынок изучать не надо. Достаточно посмотреть с каким они удовольствием ездят по Европе за покупками. А вот колбаса под русской вывеской принесла бы хоть немного нового. Тем более на волне укрепляющихся отношений.


Пельмени и Ницше - пища для тела и пища для души

Казалось бы, прошло много лет, а вот в памяти осталось — мучительный выбор между пельменями и Ницше. Дело было в 1959 (или 1960?) году, я был студентом физического факультета МГУ, чемпионом по штанге и борьбе, жил в отдельной комнате студенческого общежития в высотном здании МГУ на Ленинских горах. Тогда, помню, ещё не было метро «Университет», мы ездили «в Москву» на автобусе 111, конечная остановка на улице Горького (ныне Тверская).

Однажды вечером возвращаюсь «из центра» в общежитие, двигаюсь к остановке автобуса 111 по улице Горького, где-то в районе проезда Художественного театра прохожу у витрины Букинистического магазина, а в витрине вsставлено роскошное дореволюционное издание книги любимого тогда для меня Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра». Рядом с книжным магазином — витрина Гастронома, а в ней полукилограммовая пачка пельменей.

Хочется плотно поесть, я же чемпион, уже поздно, я не успеваю в столовую МГУ, где меня как чемпиона кормят бесплатно (мне на месяц выдавали талоны), а у меня в кармане мало денег. Если куплю томик Ницше, пусть его цена копейки, но тогда не хватит на пельмени. То и другое купить не получится.

Я размышлял - «Ну кому нужен этот Ницше?». Тогдашние москвичи не интересовались дореволюционными «властителями дум», и сочинения западных и русских мыслителей, а также годовые комплекты толстых дореволюционных журналов по бросовой цене лежали штабелями нераспроданными. А еда — дело серьёзное, особенно для молодого здорового организма. «Подъеду завтра и куплю Заратустру» - решил я. И купил пельмени.

Назавтра после лекций и лабораторки поехал на улицу Горького, а томика Ницше в витрине уже нет. Спрашиваю продавца — куда подевался& Ответ — только что кто-то взял. Я удивился, что нашлись желающие...

Привожу этот эпизод, в нём высвечиваются несколько деталей, характеризующих тогдашнее советское время. Ни с мясной, ни с духовной пищей не было проблем. Жизнь была вполне благодушной, и «сотен миллионов жертв тоталитаризма» я не замечал. Хочешь — учись, хочешь — чемпионствуй, хочешь — изучай любую философию и любую религию. Но тогда, как и сегодня, масса вела себя как хайдеггеровское das Man, царила мода. И моды на до- или на не-советское ещё не возникло.

Лицемерие сверху донизу под "патриотическим" соусом стало привычным и воспринимается как должное

Оригинал взят у daynice в МИХАЛКОВ+КОНЧАЛОВСКИЙ: ЕДИМ ДОМА С ПАТРИОТИЗМОМ! Андрончик в кляре, паратовщина под квасным соусом?!
В стране - политэкономический кризис, в Москве проведут молебны о развитии импортозамещения - о вкладчиках по валютной ипотеке уже были (подробнее, izvestia.ru...!!!), а "братьям Гавс" - все нипочем! Они сами кого хочешь могли бы профинансировать, а не клянчить подъемные для бизнеса у государства. Этот тот самый случай, когда "бабло побеждает и добро, и зло", подавляя волю и разум. Прав М.Ганапольский: "Да, они очень разные братья - один консерватор, восхваляющий Путина; другой - ярый западник, предрекающий гибель модели путинской России. Они подчёркивают, что между ними мало общего. Но вот, нашлось. Вот что бабло животворящее делает. Вот она, монетизация на идее патриотизма..." Вот так и получается: "Возлюби "андрончика в кляре" и "паратовщину под квасным соусом"?!

Фермеры на Бога уповают, а "кинодеятели" - на Кесаря, с подаянием на непрофильные активы...
Зато "патриотичненько" и "Родину любят", не как Шендерович.


Режиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков планируют наступление на отечественный рынок фаст-фуда и просят президента Владимира Путина оказать содействие в создании национальной сети общественного питания

- Государственная поддержка прежде всего оказывается крупным агропромышленным компаниям. Крестьяне (фермеры) чувствуют постоянное давление со стороны как региональных властей, так и производителей семян и минеральных удобрений, которые сегодня резко подорожали. А ведь люди, работающие на земле, пытаются поднять наше российское сельское хозяйство, получить хороший урожай и, как следствие, поспособствовать процессу импортозамещения в стране, -  рассказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдосаров. По его словам, мелкие производители сельского хозяйства часто разоряются из-за отсутствия достаточной поддержки со стороны государства. Молебны в помощь крестьянам планируется сделать постоянными, и совершаться они будут в любое удобное для граждан время. Сейчас в храме Святителя Николая на Трех Горах в центре Москвы уже проводятся молебны в помощь валютным заемщикам (подробнее, izvestia.ru)

- Создать сеть заведений общепита планируется под брендом "Едим дома!", который принадлежит супруге Кончаловского, актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой. "Цель данного проекта - способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда", - поясняют инициаторы проекта. Предполагается, что сеть будет состоять из магазинов-кафе и фабрик-кухонь. Последние, помимо снабжения торговых точек, возьмут на себя обеспечение питанием социальных учреждений, в том числе детских домов и интернатов. Пилотные проекты планируется реализовывать в Подмосковье и Калужской области, где будет открыто 41 кафе и 91 кулинария. "Учитывая социально-политический характер проекта... просим поручить осуществление проекта "Едим дома!" правительству РФ", - просят Путина Кончаловский и Михалков (подробнее, newsru.com...)

http://ducktales.aniworld.ru/pics/heroes_big/gavs_megabait1.jpg

Еще и интернатовскими детьми как бы "прикрываются" - НИ СТЫДА, НИ СОВЕСТИ не осталось! И это в предпасхальную неделю! Фаст-фуд не может заменить полноценное и горячее питание, что при интернатах нужны фабрики кухни, что туда должны поставлять полуфабрикаты, чтобы разогреваться на месте. И вот эти "кинодеятели", бех всяких конкурсов и тендеров хотят "все хапнуть" и присвоить себе?! Очень демократично, - так "паратовы всегда дверь вышибали": что в сватовстве, что во власть, не чураясь любями методами. Им все мало! Еще чернила не высохли на предложении от Н.Михалкова ввести "налог на интернет", как вариант антипиратского закона (подробнее rbc.ru), а уже новая инициатива. И опять, вместо того, чтобы ДАТЬ - обществу и государству, "КИНОМЭНЫ" просят "ДАТЬ ИМ" - сначала ВЗЯТЬ МИЛЛИАРД, а потом уж... Кто и как будет контролировать то, что может превратиться в элементарный распил бабла?! Что до как бы "западника"  (для тех, кто продолжает его считать таковым) А.Михалкова-Кончаловского, то его позиция удивляет все меньше и меньше. "НИЗКИЕ ИСТИНЫ" правят бал всюду! В то самое время, когда разные маститые режиссеры вступились за оперу "Тангезер", выступив против цензуры, репрессий в адрес режиссера и уволенного гендиректора, что "России грозит мракобесие и новая инквизиция" (среди которых: худрук МХТ имени Чехова О.Табаков, худрук Театра им. Ермоловой О.Меньшиков, худрук Театра наций Е.Миронов, худрук "Гоголь-центра" К.Серебренников, президент Гильдии театральных режиссеров В.Фокин, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству М.Швыдкой, оперный режиссер Д.Черняков, актриса Ч.Хаматова и др.), внезапно с осуждением выступил... А.Кончаловский. О постановке "Тангейзера: "Я ее не видел, но это вопиющее пренебрежение к замыслу автора". Свобода слова, казалось бы, имеет право, но, если бы не пошли слухи, что взамен на "отзыв" ему обещана не только протекция на постановку. Некрасиво получается. Плюс, продвигать фаст-фуд собственной жены за государственной счет, без конкурсов, тендеров и т.д. - верх лицемерия и пренебрежения к не только к правам и законам, но и к собственной некогда позиции о свободе слова и конкуренции на рынке.

P.S. ...

Как привлечь миллиард. На Facebook о PR-составляющей проекта Н.Михалкова и А.Кончаловского - Сергей Пархоменко: "Прелестно. То есть когда Никита Михалков запускает премьеру своего "Сибирского цирюльника" в 1998 году - он провоцирует дикий скандал по поводу своего "предстоящего выдвижения кандидатом в президенты России". Кандидатура потом тихо рассасывается, но фильм идут смотреть даже те, кто никогда не испытывал к творчеству позднего Михалкова ни малейшего любопытства. А теперь, когда Юлия Высоцкая собирается запускать сеть закусочных-кулинарий под давно уже существующим на рынке и порядком потершимся, поблекшим и поднадоевшим брендом "Едим дома", Михалковы провоцируют колоссальное словоизвержение по поводу своего намерения получить "миллиард от государства". Миллиард как-нибудь тихо рассосется, но попробоать пирожок или котлетку в новой закусочной сходят, из чистого любопытства, даже те, кого туда калачом с черной икрой не заманишь... Умение поднимать истерику на совершенно плоском, голом месте, - важный бизнес-навык лучших представителей этого почтенного семейства. Но память-то отчего у всех вокруг такая короткая? Каждый раз - как с чистого листа, на прозрачном голубом глазу" (подробнее...).

upd:

"БЕСПРИДАННИЦА СНОВА ДОСТАЛАСЬ ПАРАТОВУ": "Тетенька, у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик". 1 000 000 000 - на частный бизнес Михалковых-Кончаловских?! "Не уверен, что по вопросам закупки лекарств или строительства космодрома наше правительство реагирует столь же оперативно и благожелательно, как по поводу частного ресторанного проекта семьи Михалковых", - согласен с В.Варфоломеевым. РБК: "...На совещании было принято решение, что финансирование проекта пройдет по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70: 30% начальной стоимости проекта должен будет найти инвестор, 70% (680,3 млн руб ) профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий. На совещании у А.Дворковича обсуждалось, что банком-кредитором может оказаться Сбербанк, рассказал РБК правительственный чиновник. С этой схемой А.Кончаловский согласился, рассказывает источник РБК. По его словам пилотный проект «Едим дома», на который было запрошено 971,8 млн руб будет реализовываться в Московской и Калужской областях (подробнее, rbc.ru) И в усадьбе "Архангельское" тоже появится кончаловско-михалковский фаст-фуд, где будет также фитнес-центр и спа?!

yanatvr Апрель, 9, 2015 11:44 (UTC)
да что же это за люди такие.... блин.

daynice Апрель, 9, 2015 13:55 (UTC)
... нормальные такие люди, "паратовы"-"лопахины" -
не куш урвать, так раскрутиться! А там, трава не расти.
"После нас хоть потоп".
Это логика "нуворишей от искусства".

Шкурность руководства - главная причина нехватки отечественных овощей и плодов в магазинах РФ

Оригинал взят у novayagazeta в Один в поле

К фермерам чиновники относятся так же, как к малому бизнесу в городах.


Фото: РИА Новости/ Константин Чалабов

По прогнозу Министерства сельского хозяйства, урожай зерновых в нынешнем году составит не менее 100 миллионов тонн. По оценкам Российского зернового союза, затраты на яровой сев окажутся как минимум на 40 процентов больше, чем прошлой весной. Как отмечают эксперты, подорожало все — топливо, удобрения, семена. Придется пересевать часть озимых, по предварительным данным, в неудовлетворительном состоянии находится 21 процент посевов.

Как заявляет Минсельхоз, в регионы на поддержку аграриев уже перечислено более 75 миллиардов рублей. В антикризисном плане предусмотрено еще 50 миллиардов. По наблюдениям Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), 90 процентов аграрного бюджета выделяется крупным компаниям. Между тем, по подсчетам Росстата, фермерские и личные подсобные хозяйства производят более четверти общего урожая зерновых, почти 80 процентов картофеля, овощей и фруктов. К мелким хозяйствам власть относится так же пренебрежительно, как и к малому бизнесу в городах.

Collapse )


Кондрашин и продразверстка: ученый против фактов

Дополняют дельные комментарии к исходному посту. - Оригинал взят у historian30h в Кондрашин и продразверстка: ученый против фактов
2.jpg



В монографии «Крестьянство России в Гражданской войне: к вопросу об истоках сталинизма» (2009) Кондрашин, анализируя доклад самарского губпродкомиссара Мяскова в Наркомпрод об итогах хлебной кампании 1919-1920 гг., делает вывод:

«...факты однозначно свидетельствуют о нереальности возложенных на крестьян Самарской губернии заданий по продовольственной разверстке, выполнение которых обрекало их на неминуемый голод».

Подобный вывод ученого конъюктурно антисоветский, но дело в том, что факты, представленные до этого вывода самим Кондрашиным, противоречат подобному выводу. Судите самиCollapse )

Кое-что существенное о наших индоевропейских предках

Оригинал взят у volgota в 4096.1.2.0. Индоевропейцы - 14. Экономика: земледелие и скотоводство.
В меню праиндоевропейцев входили: мясо (*mē(m)s), яйца (*h1ōyom), соль (*séh₂-(e)l-), молоко (*h₂melǵ-), из которого делали масло и сыр, мёд (*melit) и напиток из него (*medʰu), вино (*w(e)ih₁-on-) и, вероятно, жёлуди (*gʷlh₂-(e)n-) и какие-то другие орехи. Из рыб (*dʰǵʰuH-) им были известны: лосось, форель, карп, жерех, угорь и, возможно, сом. Из фруктов им были знакомы яблоки (*h₂ébl̥, *h₂ebōl) и виноград (*woinom). Собирали ягоды (*h1ogeh1). Ели несколько раз в день (есть слово для ужина). Возделывается лен (*linom) как текстильное сырье.
Праиндоевропейцы держали следующих домашних животных: корова (*gʷeh₃us), свинья (*suHs), овца (*h₂ówis), коза (*diks), лошадь (*h₁éḱwos), гусь (*ǵʰans), курица (*kerks), собака (*ḱ(u)wṓn). Наиболее почитались корова и лошадь - арийские священные животные (и почему-то еще ёжик). Хорошо известны пчелы, мед и воск. Распространенный сказочный сюжет - корова, которая дает огромные количества молока (прямо реками). Богатейший словарь по поводу молока, разных его видов и молочных продуктов. Хорошо известны масло, сметана, творог, сыворотка и так далее.
Определенно именно арийцы приучили лошадь, изобрели колесницу, что и послужило технической предпосылкой для их рывка из донских степей на огромные пространства от Китая до Британии. Евразии 2 тысячелетия до н.э. индроевропейцы были известны именно как волосатые пиздюки на колесницах.
Не были известны как домашние животные кролик и осёл (есть слово для дикого осла впрочем). Кошки (*kats) известны, но наверно тоже дикие (считается, что одомашнили в Египте).
Был известен плуг (*h₂erh₃-trom) и зерновые культуры, особенно ячмень (*yewos). В какой-то степени известна пшеница (слово есть), но видимо не всем племенам арийцев (не во все последующие языки попало). Из злаков в основном делали кашу, хлеба как такового не было. Или пиво (*h2elut), хотя более популярным алкогольным напитком была медовуха. Имеется слово для вина и умеют его делать, но не любят пить, как и пиво, все герои у нас во всех мифах преимущественно квасят именно медовуху.
Возделывались также какие-то коренья по типу морковки и какая-то зелень. Капусту и чеснок собирали из дикой природы. Как ни странно, арийцам хорошо известен рис как зерновая культура.
Распаханное поле называется kapos. Знакомы серп, процедура протряхивания зерна, слова "сеять", "пропалывать", "сорняки". Проводился севооборот. Плуги, очевидно, деревянные (металлические появились в 1 тысячелетии только). Есть слова для бобов и гороха, но непонятно, то ли они их сеяли, то ли просто собирали дикие.
Полукочевой образ жизни, то есть подолгу оставались на одном месте и успевали что-то там засеять, но в основном скотоводство.



ksiver:
2015-02-21 09:49 (UTC)
>> Был известен плуг (*h₂erh₃-trom)
Эт вы погорячились.
Плуг (отвальная вспашка) изобрели только римляне.
А это называлось "соха".

volgota:
2015-02-21 09:52 (UTC)
Я пишу, что деревянный.
Видимо, в английском просто плуг и соха - одно слово, с англоязычных источников же реферирую. Там пишут "деревянный плуг".